Соперничество с «Юностью» и планы на будущее. Все о школе минского «Динамо»

11.01.2022 15:06

Вряд ли кто-то станет спорить, что минское «Динамо» – главный хоккейный клуб в Беларуси. «Зубры» – флагман всего республиканского хоккея. И неудивительно, что специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва БФСО «Динамо» является одной из самых успешных в стране. При этом она довольно молодая, ей всего 16 лет. Первым директором школы был Андрей Журавский, действующую структуру выстроил перешедший на работу в клуб Дмитрий Басков, затем его знамя подхватил Андрей Ращинский, который сейчас работает в школе тренером-преподавателем. Сегодня школой руководит Артём Каркоцкий.

Несмотря на «юниорский» возраст, с сезона 2016/2017 года школа «Динамо» занимает лидерские позиции в медальном зачете республиканских соревнований и открытых первенств страны. Её главная задача – подготовка спортивного резерва для минского «Динамо», а также национальной и сборных команд Беларуси.

– Есть прямой мост между школой, фарм-клубом и клубом КХЛ «Динамо». У нас много совместных проектов, мы коммуницируем каждый день. И это не пустые слова: сегодня каждый учащийся школы видит реальную перспективу заиграть на высоком уровне по итогам обучения у нас: в КХЛ сегодня играют Дмитрий Дерябин, Алексей Колосов, есть ребята, задрафтованные НХЛ – Дмитрий Кузьмин, Владислав Колячонок. Все это результат долговременной стратегии, определенной нашей школой еще в период работы Дмитрия Баскова в качестве руководителя СДЮШОР, – рассказал KHL.ru заместитель директора школы Виталий Клименков.

Сейчас школа использует в учебно-тренировочном процессе два ледовых катка, залы для занятий общей физической подготовкой, футболом, баскетболом. Ребятам доступен профессиональный зал для занятий спортивной гимнастикой. В основном, к таким занятиями привлекают детей младшего возраста. Сейчас ведется работа по обустройству зала с хоккейными тренажерами.

2007 в Швейцарии (1).jpg

Всего в школе «Динамо» занимаются 541 человек (по данным на 15 декабря 2021), есть команды всех возрастов – с 2004 по 2015 годы рождения.

– Мы объявляем набор и принимаем всех детей. Первые два года мы смотрим на них, затем начинается отбор. Тренеры проводят анализ и принимают решение. Так же сдаются нормативы, проводится тестирование, по их результатам видно. Мы также учитываем отношение ребенка к хоккею. При этом школа старается сберечь максимальное количество детей. Каждый год к нам в школу, в группы начальной подготовки, приходит от 80 до 120 человек, – рассказал Клименков.

Пока при школе нет интерната, поэтому приезжих ребят мало. Но, как рассказал директор школы Артём Каркоцкий, работа по привлечению к учебно-тренировочному процессу иногородних спортсменов-учащихся также ведётся.

– Уже сейчас в школе занимается около 20 ребят, делавших первые шаги в хоккее вне системы «Динамо». Просмотр ребят идет непрерывно. В последние годы наша школа вышла на лидирующие позиции, поэтому закономерно, что желающих тренироваться именно у нас по всей стране очень много. И если мы рассматриваем минское «Динамо» как флагмана всего белорусского хоккея, то и сами должны стараться конкурировать со школами топ-клубов КХЛ. Поэтому мы всерьез задумываемся над созданием полноценной хоккейной академии. Первым шагом должно стать создание интерната для иногородних ребят – эту работу мы уже активно ведем. Ведь наличие интерната в структуре школы позволит нам воспитывать большее количество ребят. Надеюсь, со временем сможем расширяться и географически: задумываемся над открытием филиалов в других городах, – отметил Каркоцкий.

Win (1).jpg

Об организации работы тренеров в школе минского «Динамо» стоит поговорить отдельно. Всего с детьми работают 15 тренеров-преподавателей, есть группа наставников, это те, кто подключается к подготовке ребят периодически. Гордость школы – тренер учебно-тренировочных групп третьего года подготовки Дмитрий Яворский, он является одним из лучших специалистов в стране. Федерация хоккея Беларуси доверила ему проведение методических занятий с тренерами групп начальной подготовки и учебно-тренировочных групп на национальном уровне: специалист несколько раз в месяц выезжает в регионы для того, чтобы поделиться опытом с коллегами.

– Так же у нас есть отдельный тренер по ОФП, три тренера по вратарям и тренер по катанию. Уже семь лет с ребятами работает школьный психолог Мария Гутько. Это высококлассный специалист. К ней и дети, и родители, и тренеры постоянно обращаются с любыми личными проблемами. Тренеры часто просят её провести занятия с ребятами. В её работе наши спортсмены находят отдушину и помощь. Совсем недавно было издано практическое пособие «Что нужно знать родителям юных хоккеистов», где Мария выступила одним из соавторов, – рассказал Клименков.

О важности работы психолога свидетельствует и тот факт, что, по мнению тренеров, они получают большую часть информации о детях именно из этого источника. С помощью психолога наставники узнают, чем и как живут их воспитанники. Это помогает сформировать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Невозможно не упомянуть штатного тренера-преподавателя Андрея Таболина, который известен как первый тафгай в истории СССР. В прошлом защитник, Таболин воспитывает в ребятах бойцовские качества и спортивный характер.

Так же задействован и приносит школе огромную пользу Владимир Меленчук, ответственный за методическую составляющую учебно-тренировочного процесса. Он – ветеран белорусского и советского хоккея, настоящий эксперт и мастер своего дела, который представляет информацию по развитию спортсменов.

Очень важно, что школа не перестает заниматься повышением квалификации собственных тренеров-преподавателей, а также помогает развитию тренеров из иных специализированных учебно-спортивных учреждений.

– Постоянно обучаем, организуем семинары, обеспечиваем (в том числе – с материальной стороны) участие в них, зачастую сами делимся опытом и спортивным мастерством в рамках подобного обучения. Школа поддерживает общение с зарубежными коллегами. До пандемии мы организовывали выезды тренеров на чемпионаты мира, где обязательно проходил тренерский симпозиум. И сейчас стараемся, чтобы было больше обратной связи с коллегами, – сказал Клименков.

Естественно, школа работает по учебной программе, утверждённой министерством спорта и туризма Республики Беларусь, которая написана профессором Белорусского государственного университета физической культуры, заслуженным тренером Республики Беларусь по хоккею с шайбой Юрием Никоновым.

– Сейчас ведется активная доработка программы со стороны специалистов федерации, в новой версии будут учтены лучшие мировые методики, которые, уверен, помогут нам в развитии белорусской хоккейной школы, – сказал Каркоцкий.

Школа минского «Динамо» выступает в республиканских соревнованиях и открытых первенствах страны. Главный соперник – минская «Юность».

– Это именитая школа, одна из первых в нашей стране. Другие школы тоже растут, пытаются создать конкуренцию. Но «Юность» – команда, с которой больше всего напряженных матчей, – сказал Клименков.

Закрытие с Басковым (1).jpg

От матчей с россиянами минчане также не бегут. Они проходят регулярно на турнирах в РФ или Беларуси.

– Стараемся играть с разными командами. Кроме того, тренеры из России и Беларуси постоянно общаются, обмениваются опытом, – отметил Клименков.

Минская детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой «БФСО «Динамо» – флагманская в Беларуси. В этом нет никаких сомнений.

– Конкуренция всегда есть, и хорошо, что она есть. За счет этого постоянно двигаешься вперед. Нашу школу можно назвать одной из самых популярных и престижных в стране. По итогам специализированного конкурса Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за 2020 год, в номинации «Лучшая спортивная школа» мы были вторыми среди всех спортивных (и не только хоккейных) школ страны и первыми в БФСО «Динамо». В рейтинге детских тренеров-преподавателей вторым в Республике Беларусь (учитываются все развиваемые в стране виды спорта) стал наш тренер Денис Булгаков. Мы не будем позиционировать себя как самую лучшую школу, но точно можем сказать, что одни из лучших, – добавил Клименков.

Источник

Читайте также