КХЛ на чемпионате мира. 2010. Последняя гастроль Сергея Фёдорова

05.05.2020 11:46

КХЛ на чемпионате мира. 2010. Последняя гастроль Сергея Фёдорова

01_20100523_RUS_CZE_KUZ 005.jpg

Регулярный чемпионат 2009/2010 выиграл «Салават Юлаев», став единственной командой, забросившей в нём более двухсот шайб. Однако в плей-офф искромётность уфимцев не сработала; в финале Кубка Гагарина встретились игравшие гораздо строже ХК МВД и «Ак Барс». По ходу полноценной семиматчевой серии соперники по очереди выходили вперёд, а итоговый успех праздновали казанцы — второй год подряд.

На чемпионат мира 20 клубов КХЛ из 24 отправили 90 хоккеистов. Удивительно, но ни в одной сборной не оказалось представителей «Локомотива», занявшего в регулярке восьмое место, а в полуфинале Кубка Гагарина чуть было не выбившего ХК МВД — ярославцы вели в серии 3-2. «Милиционеры», к слову, тоже были представлены скромно — всего двумя игроками. Наибольшее количество делегатов имели базовые клубы трёх сборных — «Барыс» (17), рижское и минское «Динамо» (по 12); среди остальных выделялось «Динамо» московское (7), «Ак Барс» с «Магниткой» (по 6), «Салават Юлаев» (5) и новокузнецкий «Металлург» (4).

Фотолента. 9.05.2010 Белоруссия — Казахстан

Если говорить о сборных, то почти полностью укомплектовался из Континентальной хоккейной лиги Казахстан — 23 игрока из 25. Команда Белоруссии насчитывала 18 представителей КХЛ, Латвии — 14, Чехии — восемь, Словакии, Финляндии и Швеции — по пять, Германии, Норвегии и Швейцарии — по одному. Ну а сборная России выглядела самой сбалансированной — 12 делегатов из КХЛ и 13 из НХЛ, включая, фактически, весь цвет атаки из Северной Америки. Что было более чем уместно, учитывая, что Сергей Зиновьев получил травму ещё по ходу регулярного чемпионата, Данис Зарипов с капитаном команды Алексеем Морозовым — в плей-офф, а лучший бомбардир Кубка Гагарина Александр Радулов — перед Шведскими играми.

01_20100520_RUS_CAN_KUZ 033.jpg

Спустя три месяца после ванкуверского разгрома болельщики ожидали от сборной России только реабилитации — благо «на бумаге» команда выглядела безусловным фаворитом чемпионата мира. Да и сами хоккеисты рвались доказать случайность если уж не результата, то хотя бы счёта 3:7 в кошмарном четвертьфинале олимпиады. Свидетельством тому факт, что все, кого позвали, сразу же приехали — несмотря на чрезвычайно насыщенный олимпийский сезон.

Полноценной реабилитации не получилось: в финале наши довольно бесцветно уступили чехам 1:2, перед этим также бесцветно и с тем же счётом одолели немцев, благодаря голу Павла Дацюка за минуту и 50 секунд до конца третьего периода.

01_20100522_RUS_GER_KUZ 023.jpg

Но удался по крайней мере реванш. Символично, что как и в Ванкувере, пришёлся он на четвертьфинал . Правда, состав сборной Канады был далёк от ванкуверского, да и результаты не особо впечатляли: неожиданное поражение на предварительном этапе от Швейцарии (1:4); в квалификации рекордный для того чемпионата вынос Норвегии (12:1), и последовавшие за ним проигрыши шведам (1:3) и чехам (2:3). Причём все шесть шайб в этих двух матчах родоначальники получили от представителей КХЛ: московского и минского динамовцев Юхана Харью и Юнаса Андерссона (дважды), Лукаша Кашпара, который сразу же после чемпионата мира подписался с «Барысом», и омичей Яромира Ягра с Якубом Клепишем. Последнее поражение отодвинуло «кленовых» на четвёртое место в группе, с которого они и вышли прямиком на Россию; точнее — не вышли, а попали. В обоих смыслах.

Фотолента. 22.05.2010 Россия — Германия

Если нашим необходимо было отыгрываться за Ванкувер (несмотря на многочисленные отговорки, что олимпиада и чемпионат мира — турниры совсем разного уровня), то у канадцев присутствовали аналогичные реваншистские настроения за два последних финала на, как раз, мировых первенствах. Так что игра проходила весьма упорно — как, впрочем, и в подавляющем большинстве случаев между командами этих стран, на любом уровне. Те из канадцев, которые объективно уступали нашим в классе, пытались нивелировать эту разницу как откровенной грубостью, так и провокациями исподтишка — что вылилось в несколько стычек. Не отставал от своих менее маститых партнёров и единственный олимпиец, Кори Перри. Он трижды присаживался на скамейку штрафников, и два удаления из трёх Дацюк с Евгением Малкиным реализовали. Произошло это уже во втором периоде, а счёт за минуту до первого перерыва открыл Максим Афиногенов. К середине третьего отрезка Сергей Фёдоров увеличил отрыв до 4:0, что вылилось в ещё две потасовки.

По большому счёту, в каждом из четырёх голов в той или иной степени был повинен Крис Мэйсон, сыгравший откровенно неудачно. Почти за пять минут до сирены, отыграв одну шайбу, канадцы заменили его на шестого полевого игрока — и получили ещё разок, в пустые ворота. За 14 секунд до сирены Мэтт Дюшэйн установил окончательный счёт — 5:2 — но вряд ли это хоть как-то подсластило пилюлю «кленовым листьям», впервые с 2002 года не пробившимся в полуфинал.

Фотолента. 20.05.2010 Россия — Канада

02_20100513_RUS_BLR_KUZ 004.jpg

На олимпиаде в Ванкувере Вячеслав Быков разбил звено Овечкин — Фёдоров — Сёмин, пробуя с вашингтонскими краями то Дацюка, то Малкина. В Кёльне Вячеслав Аркадьевич восстановил эту тройку, зарекомендовавшую себя ещё на чемпионате мира в Квебеке, и ход получился удачным — в результате сборная России располагала двумя супертройками, забросившими в итоге львиную долю шайб. И пусть по факту второе звено оказалось более результативным (Илья Ковальчук, Малкин и Дацюк забили 13 голов, тогда как «фёдоровцы» — восемь), но именно первое оттягивало на себя основные оборонительные силы соперников, несколько облегчая жизнь второму. Главной огневой мощью ударного звена являлся, конечно, Александр Овечкин, но дирижировал всем Фёдоров — по которому и не сказать было, что ему уже 40 лет.

Фотолента. 23.05.2010 Россия — Чехия

Это было последнее выступление Сергея Викторовича за национальную сборную; он провёл его на привычно высоком уровне, и остаётся лишь сожалеть, что оно оказалось серебряным, а не золотым.

03_20100509_BLR_KAZ_KUZ 002.jpg

Юнас Андерссон (Швеция/«Динамо» Минск). С шестью заброшенными шайбами разделил с Дацюком звание второго снайпера турнира, отстав на один гол от Джона Тавареса.

Патрик Торесен (Норвегия/«Салават Юлаев»). Набрал 7 (2+5) очков — что лучший показатель среди представителей КХЛ. Столько же набрали Ягр и Клепиш, но оба — в девяти матчах, тогда как Торесен — в шести.

Алексей Калюжный (Белоруссия/«Динамо» Москва). Был лидером своей команды, в шести матчах набрал 6 (4+2) очков.

Фотолента. 22.05.2010 Швеция — Чехия

Роман Старченко (Казахстан/«Барыс»). В шести матчах забросил две шайбы, но главный успех том, что невзирая на провальное выступление своей команды, проигравшей все шесть встреч с общим счётом 8:31, умудрился завершить турнир с нейтральным показателем «плюс/минус». При этом проводил на льду в среднем по 17 минут, уступая по этому показателю среди нападающих лишь Дмитрию Дудареву.

01_20100523_RUS_CZE_KUZ 053.jpg

Илья Ковальчук, о том, что Канада привезла на чемпионат мира третий состав:
— Кто так говорит — пусть сам выйдет на лёд и сыграет. У Канады были игроки из НХЛ, лучший снайпер лиги. Команда очень достойная. Просто мы здорово сегодня сыграли. Здесь нельзя было драться — хотя мы знали, что провокации будут. Нам надо было дальше играть, а не ехать домой. Любой канадец, который надевает майку сборной, превращается в тафгая. Надо играть жестко. Мы знали, чего ждут от нас болельщики. Не могли второй раз наступать на грабли.

Источник

Читайте также