Андрей Разин: «Не такой уж и «угрюмый» у нас результат»

25.02.2020 17:36

Андрей Разин: «Не такой уж и «угрюмый» у нас результат»

Для Разина это был первый полноценный сезон на посту главного тренера череповчан. Главный тренер рассказал о причинах невыхода «Северстали» в плей-офф, «скрытом смысле» большого количества проведённых командой овертаймов, плюсах и минусах молодости, тренерском тандеме с многолетним хоккейным партнёром Александром Гольцем и многом другом.

- Андрей Владимирович, начнём всё-таки с приятного. Хоть «Северсталь» и не вышла в плей-офф, но в концовке чемпионата команду прорвало – три победы подряд…

- Ну, как прорвало… Ребята раскрепостились, ведь турнирной задачи уже нет. Считаю, что это свойственно нашей команде: когда ей удаётся раскрепоститься, - всё начинает получаться. И это хорошо видно по результату игр на финише чемпионата. Могу сказать, что у нас весь сезон сложился так, иногда прорывало. В первой трети чемпионата, к примеру, было четыре победы подряд. Насколько помню, тогда мы залезли в восьмёрку.

А потом - серия поражений. Важная игра была в Уфе, когда мы половину матча вели 1:0, имели преимущество, но в итоге уступили в концовке. Выиграй мы, тем более, в гостях у хорошего соперника - было бы отлично по части психологии. А, уступив, наоборот подсели в этом плане. Плюс - потеряли из-за травм важных хоккеистов. Тем не менее, по ходу чемпионата случались моменты, когда мы снова могли войти в восьмёрку и в итоге выполнить задачу.

- Про один такой момент хочу спросить. В конце января и начале февраля «Северстали» выпало сыграть почти со всеми прямыми конкурентами за попадание в плей-офф, но команда шансом не воспользовалась. Перегорели?

- Да, из шести матчей мы тогда пять проиграли. Это был важный момент... Объективные причины действительно были. Подъяпольский травмировался в этих играх, другие ребята вылетели. Тот же Вовченко из-за травм всего полсезона отыграл. Вы говорите – перегорели? Не думаю. Мы очень хорошо играем важные матчи. Самая показательная в этом смысле игра – недавняя в Сочи, когда мы уступили 0:3. Нанесли 33 броска в створ против 23-х соперника, больше времени провели в атаке. Весь матч доминировали, имели множество 100-процентных шансов, с метра попадали в стекло. Но у «Сочи» был Стрёмвалль, который два раза бросил из полумоментов, - и оба раза забил.

И подобных игр было много. Например, с «Витязем» хет-трик в наши ворота сделал Няттинен, в обоих матчах с «Локомотивом» забивал Пяярви-Свенссон, причём решающие, переломные голы. К сожалению, у нас в этом сезоне не было иностранцев, которые бы своими индивидуальными действиями могли сделать результат.

Возможно, если бы был другой состав, с более мастеровитыми ребятами, - играли бы в другой хоккей, более рациональный, менее энергозатратный. А мы показывали, считаю, зрелищный, с большим количеством атак и бросков. Он должен принести результат.

- Почти на каждой пресс-конференции вы благодарите хоккеистов. Это делается для поддержания командного духа или действительно у вас нет претензий к игрокам?

- Вряд ли хоккеисты читают, что я говорю на пресс-конференциях. Для них я говорю в раздевалке – когда доволен, когда недоволен. Часто хвалю их? А посмотрите, как часто нашу команду хвалят тренеры других команд. Мне важно мнение коллег, они люди хоккейные, говорят, что наша команда организованная, боевая, духовитая… Вообще мне приятно, что у нас такой коллектив сформировался. Да, мы мало забиваем, но можно по пальцам посчитать игры, где мы сыграли в атаке меньше, чем соперник.

Ближе к концу сезона мы сформировали пятёрки, с которыми можно идти дальше и в следующий сезон смотреть с позитивом. У нас хорошая вратарская бригада, очень молодая. Подъяпольскому 24 года, первый год он основной вратарь. Шугаев приехал в середине сезона и доказал, что является хорошим бэкапом. Он выходил в стартовом составе на шесть матчей, и три из них мы выиграли, один уступили в овертайме. Для второго вратаря – шикарный показатель.

Возьмём линию защиты: Хлыстову 26 лет, Хохлову - 25, и дальше всё моложе и моложе. Местные воспитанники Кудако и Хабаров – 1997-го и 1999-го годов рождения. За исключением Кулды и Кинрейда, которые отыграли меньше трети чемпионата, наша линия защиты очень и очень молодая. Так же, как и нападение.

- Молодость защитников – плюс или минус?

- Плюс для «Северстали» и Череповца, но большой минус для тренерского штаба, потому что мы весь сезон, можно сказать, обучали игроков. А это тяжело – готовить их не только технически, но и психологически. К сожалению, не было у нас в составе праворукого забивного защитника. Его отсутствие в бригаде большинства – большой минус. Можно в этом плане поработать на следующий сезон.

03_20200219_SST_DYN_KRK_30.jpg

- Кого отметите персонально?

- Отметить можно почти всю команду. Подавляющее большинство игроков «Северстали», кроме Трубачёва, Бодрова и Монахова, в этом сезоне прогрессировали. У всех если не лучший, то один из лучших сезонов. Вовченко сильно добавил, на моих глазах перевернул отношение к себе, опять попал в сборную. Как и Якимов, который в прошлом году не был нужен никому из клубов КХЛ. Марковин, Алексеев, Яковлев, Капустин, Морозов, Лишка – та же ситуация. Петунин практически не играл в «Динамо», мы его взяли, и он здорово добавил нам атакующей мощи.

Кодола, Гераськин – местные ребята, которых практически никто не знал в прошлом сезоне. Когда мы пришли, Кодола балансировал между основой и запасом, Гераськин был лимитчиком, практически не играл. Сейчас это лидеры команды, которые в этом году не шажок, а целый прыжок сделали. И это не в последнюю очередь благодаря работе тренерского штаба.

- На одной из пресс-конференций вы произнесли фразу «с вилами на танки». Показалось, что вы имеете в виду сложности в составе «Северстали» по сравнению с составами топ-клубов… Это так?

- Да, вы правильно «перевели». У нас в этом году не было длинной скамейки. Вот, скажем, на данный момент есть два всего запасных, один - полутравмированный. А тренеру всегда хочется, чтобы как минимум пятёрка была в запасе. Прогресс команды определяется конкуренцией в составе. Помимо премиальных. Премиальные у нас неплохие, но козырять ими я не мог. Для прогресса хоккеист должен понимать, что за спиной есть игроки, которые могут выбить его из состава. Некоторым сезон начинает приедаться, и тогда их нужно подталкивать, а лучше всего это делает здоровая конкуренция. У нас в этом сезоне поначалу она была, но потом пошли травмы, и запасных почти не осталось.

Я верил в то, что с этим составом мы сможем выполнить задачи. Я экспериментировал, но при этом и результат был не такой уж «угрюмый» – наше отставание от восьмёрки не так велико. А во второй половине чемпионата мы набрали больше очков, чем некоторые клубы, попавшие в плей-офф.

- Не возникало ли у вас соблазна как в прошлом году пойти на кардинальные меры? Например, поменять половину команды.

- Я не могу в одиночку принимать такие решения. Есть директор клуба и генеральный менеджер, идёт тройное обсуждение таких вопросов. Многое упирается в финансы. Если мы не можем пригласить того или иного хоккеиста, - не можем и выгнать имеющегося. В своей первой речи перед командой, когда мы вышли из отпуска, я сказал, что хотел бы завершить чемпионат в том же составе, в котором мы начали подготовку к нему. Но так практически не бывает, от ротации никуда не денешься. Была она и у нас, но не такая уж большая. Причём все, кто уходил, не нашли работу в КХЛ – кто-то закончил, кто-то в Высшей лиге играет.

- В прессу попала история с уходом Лапенкова…

- Всё было не так, как пытаются преподнести. Лапенкову перед поездкой было сказано, что ему даётся последний шанс проявить себя. После последней игры во Владивостоке я в раздевалке сказал всё, что думаю об его игре, и о том, что он больше не является игроком «Северстали». И я же дал ему высказаться. Он встал и сказал всё, что думает обо мне. Всё, эта история закончена.

Некоторые журналисты написали о том, что между нами был конфликт, в результате которого выгнали Лапенкова. Это не так, можете спросить у ребят. Я считаю, что в этом сезоне я, как тренер, сильно изменился – ни одного скандала с моим участием. Не было каких-то жёстких интервью и конфликтов с судьями, хотя я был согласен не со всеми их решениями.

01_20190926_SST_DMI_KRK_33.jpg

- Была ли договорённость с руководством клуба о том, что вам дадут поработать на будущее, подтянуть молодёжь, или результат ставился во главу угла?

- Конечно, в первую очередь, результат. И я верил в то, что с этим составом мы сможем выполнить задачи. Я экспериментировал, но при этом и результат был не такой уж «угрюмый» – наше отставание от восьмёрки не так велико. А во второй половине чемпионата мы набрали больше очков, чем некоторые клубы, попавшие в плей-офф.

Целая группа местных воспитанников получила возможность проявить себя. Рогов и Неволин набрали первые очки в КХЛ, в конце сезона Чижиков не вылезал из состава, я его в первую пятёрку поставил. Жалко, что у Грачёва сезон выдался неудачным, хотя у него ещё Кубок Харламова впереди. У парня очень тяжёлая судьба, и я желаю ему выйти на новый уровень, прогрессировать. В игре против СКА я поставил его на решающий буллит, он техничный парень. Если бы реализовал - поднялся бы и почувствовал уверенность в своих силах. Но, к сожалению, не забил, и мы проиграли.

- Все помнят ваши игровые успехи в паре с Александром Гольцем, в этом сезоне впервые вы работали вместе на тренерском мостике. Сложился тандем?

- У нас очень дружелюбная атмосфера в тренерском штабе. Гольц хорошо влился в коллектив, проделывает большую работу: показывает видео нападающим, разбирает с ними все моменты. В этом плане он меня сильно освободил от черновой тренерской работы. Посмотрите на тренировках – Александр Львович чуть ли не с совочком в песочнице подходит к молодому, индивидуально разговаривает, занимается. С тем же Грачёвым он как с сыном себя ведёт.

03_20190918_VIT_SST_VNB_10.jpg

- Есть ли ясность с вашим будущим в «Северстали»?

- Нет, полная неопределённость. Могу сказать только то, что уверен в своих силах. Команда играла, в сезоне было несколько аншлагов, что раньше было редкостью. Практически треть команды попало на карандаш тренерам сборных России: Якимов, Кудако, Хабаров, Провольнев, Вовченко, Кодола, Морозов...

Я понимаю болельщиков, когда команда, к примеру, проиграла, пропустив на последних минутах или в овертайме, они пришли домой, в сердцах написали в Интернете что-нибудь резкое... Но много есть и добродушных людей: подходят ко мне в магазине, на улице, спрашивают, останусь ли я на следующий сезон. Мне рассказали, что местная ГИБДД хочет со мной познакомиться, поблагодарить за сезон.

Мне важно мнение коллег, они люди хоккейные, говорят, что наша команда организованная, боевая, духовитая… Вообще мне приятно, что у нас такой коллектив сформировался. Да, мы мало забиваем, но можно по пальцам посчитать игры, где мы сыграли в атаке меньше, чем соперник.

- Интересная деталь. По количеству овертаймов «Северсталь» в этом сезоне, наверное, поставила рекорд…

- Да, почти каждый третий матч мы завершали за пределами основного времени. Это говорит о боевом духе команды, о том, что мы играем до конца. Возможно, если бы был другой состав, с более мастеровитыми ребятами, - играли бы в другой хоккей, более рациональный, менее энергозатратный. А мы показывали, считаю, зрелищный, с большим количеством атак и бросков. Он должен принести результат.

- Год назад в таком же итоговом интервью вы назвали сильнейшей командой сезона ЦСКА. И угадали. На кого поставите в этот раз?

- Я думаю, «Ак Барс» может претендовать на Кубок Гагарина, если вратари подвыручат. Всё зависит от того, как они до финала дойдут, как много сил затратят. Если ЦСКА пройдёт быстро до финала, думаю, у «Ак Барса» шансов не будет.

01_20190719_SST_TRAINING_KRK_20.jpg

ДОСЬЕ

Андрей Владимирович РАЗИН

Родился 23 октября 1973 года в Тольятти

Карьера игрока: 1990-1992 «Маяк» (Куйбышев), 1992-1994 «Лада» (Тольятти), 1993, 1996-1997 ЦСК ВВС (Самара), 1994-1996, 1997-2001, 2004-2005 «Металлург» (Магнитогорск), 2001-2003 «Динамо» (Москва), 2003-2004 ЦСКА (Москва), 2004-2005 «Авангард» (Омск), 2005-2006 ХК МВД (Московская область), 2006-2007 «Химик» (Воскресенск).

Достижения в качестве игрока: чемпион России (2001), серебряный призёр чемпионата мира (2002).

Карьера тренера: 2012-2013 «Кристалл» (Саратов), 2013-2015 «Ижсталь» (Ижевск), 2015-2016 «Автомобилист» (Екатеринбург), 2016-2017 «Югра» (Ханты-Мансийск), 2017-2018 «Адмирал» (Владивосток).

Источник

Читайте также