Александр Романов: «Если ты вкалываешь, игра будет на твоей стороне»

10.10.2018 16:20

Этим летом Романова впервые привлекли к сборам основной команды ЦСКА, и он с ходу завоевал доверие главного тренера Игоря Никитина. Молодой защитник в новом сезоне провёл 15 матчей в составе «армейцев», не пропустив при этом ни одной игры.

Детство Романов провёл в подмосковном Одинцове. Впрочем, повзрослев, он не сменил место жительства. Разве что теперь он появляется там намного реже. И это понятно: тренировки, сборы, игры… Будущий защитник ЦСКА и сын известного в прошлом хоккеиста, а ныне – агента Станислава Романова впервые встал на коньки в четыре года. Вскоре после этого его отдали в хоккейную школу «Крылья Советов». Как потом признался Александр, такой выбор был обусловлен территориальным фактором – она находилась недалеко от дома.

- Как мне потом рассказывали, я делал первые шаги по льду на пруду, - рассказывает Александр. - Примерно в том же возрасте начал ходить на игры отца, также посещал матчи моего дедушки. Так что можно сказать, что в хоккее я с самого раннего детства. Почему пошёл в «Крылья»? В то время у меня не было задачи попасть в какую-то престижную школу. Просто она была самой доступной, и мне не составляло труда добираться туда по пробкам. Всегда приходилось отпрашиваться с уроков, чтобы успеть на тренировку.

- Насколько было для вас проблематично совместить учёбу с хоккеем?

- Все учителя были понимающими и адекватными, они давали развиваться мне во всех направлениях, поэтому меня спокойно отпускали. Естественно, я много занимался с репетиторами дома, но всё обходилось без проблем.

- Николай Коваленко в интервью нам рассказывал, что в детстве собирал записи с играми отца. У вас тоже есть такая коллекция?

- Нет, у меня такого нет. Есть коллекция его медалей.

«Чувствовал ли я себе какое-то особое отношение из-за моей хоккейной семьи? Нет, об этом я слышу в первый раз. Знаю, что больше всегда требуют от тех, кто лучше выглядит. Если ты из семьи хоккеистов, то к тебе будут такие же требования, как и ко всем остальным».

- В 12 лет вас перевели на позицию защитника. Из-за чего так получилось? У вас не получалось в нападении?

- Примерно так и было. Я всегда был немного больше других. В 12 лет я был довольно плотным, и в нападении у меня не очень дела сложились. Тренер мне предложил попробовать себя в обороне, и я подумал: «Почему бы и нет?». И так вышло, что через год я попал в сборную Москвы как защитник.

- То есть, можно сказать, что вы спокойно перешли на другую позицию?

- Да. Даже так скажу: я раскрылся в другой стихии, у меня улучшилась игра.

Николай Щедров, детский тренер Александра Романова:

«Александр занимался в группе ребят 1999 года рождения, а я вёл мальчишек 2000 года. И его перевели к нам. Саша сразу отметился своей отвагой и трудолюбием. Он был настоящим лидером с неуступчивым характером. Сначала Романов играл у нас нападающего, но он был крупный, ему немножко не хватало хитрости. У него был хороший бросок и понимание игры. И в один момент я предложил Саше стать защитником. Он немножко расстроился, но согласился. В первой игре на этой позиции он забил один или два гола, и на этом успокоился и стал работать в обороне.

Знаю, что Александр сейчас играет в ЦСКА, что его на драфте НХЛ выбрал «Монреаль». Он играет, ему дают время. Более пристально к его выступлениям не приглядываюсь, потому что у меня здесь ещё навалом ребят растёт. Всё в его руках. Драфт НХЛ – это аванс, ему нужно дальше развиваться и работать. У Романова есть для это необходимые качества. Думаю, что всё у него получится».

Александр Романов. Фото Юрия Кузьмина

Как уже говорилось выше, наш герой происходит из хоккейной династии. Поэтому ему всегда есть с кем разобрать свою игру и подумать над недочётами. Да и как может быть иначе, когда твой папа – чемпион России 2000 года в составе московского «Динамо», а дедушка – трёхкратный обладатель Кубка Гагарина?

- Активно ли участвовал ваш дед, Зинэтула Хайдарович Билялетдинов, в вашем хоккейном воспитании?

- Он всегда, и даже сейчас воспитывает меня в быту и в хоккее. Я думаю, что для него было неважно, на какой позиции я буду играть: в обороне или в атаке. Считаю, что он наоборот, обрадовался тому, что сможет научить меня играть в своей стихии – в обороне. Мой отец был нападающим, он помогал бы мне в атаке.

- Часто ли ваш дедушка даёт советы? Часто ли удаётся с ним пообщаться вживую, ведь у каждого из вас напряжённые графики.

- Мы общаемся практически после каждой игры. Он смотрит много моих матчей в записи, следит за моей игрой. Мы очень часто разбираем мои матчи.

- Какие кумиры у вас были в детстве, помимо отца и деда?

- Я больше следил за НХЛ, мне нравились иностранцами. Больше я восхищался нападающими, мне нравится, как играет Патрик Кейн. Многие вратари мне нравились, но я не припомню, чтобы кто-то из защитников был моим кумиром. Мне всегда больше импонировали нападающие, например, тот же Александр Овечкин.

Романов играет в ЦСКА только первый сезон, но он уже успел запомниться болельщикам, как защитник, который не любит подключаться к атаке, а старается надёжнее сыграть сзади. По игровому стилю Александр напоминает ушедшего из стана «армейцев» во «Флориду Пантерз» Богдана Киселевича, но разговоры о попытках копировать его игровой стиль категорически отвергает.

«Да это чистое совпадение, я никогда не старался брать чью-то игру. Конечно, что-то можно подсмотреть, чтобы приобрести какой-то опыт. Но я знаю свою игру и спокойно играю в неё. Чувствовал ли я себе какое-то особое отношение из-за моей хоккейной семьи? Нет, об этом я слышу в первый раз. Знаю, что больше всегда требуют от тех, кто лучше выглядит. Если ты из семьи хоккеистов, то к тебе будут такие же требования, как и ко всем остальным».

- Восемь лет вы отыграли за детские и юношеские команды «Крыльев». Как получилось, что перед прошлым сезоном вы попали в «Красную Армию»?

- Я не менял команду всё это время. С самого детства, с самых первых шагов я находился в «Крыльях», был в своём коллективе. Это был мой второй дом, и тут я перешёл к новым ребятам. Правда, против половины из них я уже играл. С ЦСКА у нас всегда была битва! Конечно, я попал в новый коллектив, но мне удалось быстро влиться. Парни, которых я считал своими соперниками, оказались очень хорошими ребятами, они помогли мне адаптироваться.

- Вас пригласили из команды, которая в тот год заняла 14-е место в Западной конференции, в стан чемпиона. Быстро ли удалось привыкнуть к «красноармейским» требованиям?

- Требования, в основном, были теми же, просто ЦСКА играет по быстрой и жёсткой системе, которую тяжело сломить. Я быстро к ней привык, просто выполнял свою работу и делал всё от сердца.

- К сожалению, «Красная армия» вылетела в прошлом году в 1/8 финала от «Динамо Спб». Что, на ваш взгляд, у вас не получилось в той серии?

- Я бы не сказал, что у нас что-то не получилось. Претензий нет абсолютно ни к кому. Все ребята выкладывались. Просто, в этот раз нам не повезло. К тому же, «Динамо» было более взрослым коллективом, а у нас половина команды 2000 года рождения. Мы навязали упорную борьбу, в той серии был матч, в котором мы проиграли по буллитам со счётом 7:8.

- Что случилось в той игре? Команды как будто голову потеряли…

- Так получилось… Такой матч намного сложнее выиграть, чем встречу, в которой идёт более упорная борьба. Атака туда, обратно… Ты не знаешь, как всё пойдёт дальше, так что, та игра вышла тяжёлой. Кому-то повезло больше, а кому-то – меньше.

Александр Романов. Фото Владимира Беззубова

Прошлый сезон Романов отыграл в «Красной Армии», а этим летом его привлекли к сборам основного состава ЦСКА. Привыкнуть к новым требованиям было непросто. По словам игрока, разница в тренировочном процессе была велика. Всё приходилось делать намного быстрее, а сами занятия были куда тяжелее, чем в МХЛ. К счастью, Романов был не единственным парнем из молодёжной команды, кого позвали работать с основной. Компанию ему составил сверстник Никита Ртищев, да и новые партнёры в коллектив приняли быстро. Так что, с адаптацией проблем не возникло.

«Сперва это было достаточно неожиданно», - рассказывает Романов. «Защитник, которому 18 лет, в основной команде… Это был очень большой сюрприз для меня. Стараюсь выкладываться во всех играх и тренировках. Для молодых игроков нет поблажек. На место любого лимитчика приходится очень много конкурентов. Многие ребята хотят туда попасть и играть, так что, нельзя ошибаться. Одна ошибка – и всё, ты можешь поехать в МХЛ, и на твоё место встанет другой парень.

В основной команде всё проходило интенсивнее и быстрее. Сначала мне было довольно непривычно, но потом я влился. Со мной был ещё один парень 2000 года – Никита Ртищев. Уставали мы прилично, сначала нам было достаточно тяжело, но потом мы привыкли и влились в работу и коллектив.

Нет такого, чтобы я с кем-то подружился. Со всеми общаюсь. У меня хорошие отношения с Ильёй Сорокиным, но кого-то ещё я выделить не могу. Конечно, проще общаться с молодыми, например, с Никитой Макеевым или с нашими вратарями. Кирилл Капризов мне помогает».

- Насколько сильно вам помогает то, что Игорь Никитин сам в не столь далёком прошлом был сильным защитником, а ему помогает Дмитрий Юшкевич?

- Конечно, они очень сильно помогают. Это очень опытные тренеры, которые всё время что-то подсказывают и объясняют. Я очень много нового от них черпаю для себя.

- Какие сильные стороны вы в себе видите?

- Я – универсальный защитник, поэтому каких-то козырей в своей игре не выделю. У меня много сильных сторон, но также, мне есть над чем работать. А что-то конкретно я выделить не могу.

- Пока что вы не пропустили ни одной игры в основе «армейцев», и у вас хороший показатель полезности – «+7». Сами удивлены такому повороту событий?

- Нет, не удивлён. Просто я работаю на 100 процентов и настраиваюсь на каждую игру. Как ты работаешь, так и играешь. Если ты вкалываешь, то игра будет на твоей стороне. Ошибаться нельзя, нужно всё время быть начеку.

В апреле Романов в составе национальной команды России отправился на чемпионат мира для игроков до 18 лет, который проходил в Челябинске. Для юного игрока это был первый международный турнир среди сборных, и впечатления у него остались неизгладимые. Вспомнил Александр и неудачную игру с американцами в четвертьфинале. По его мнению, сборной России тогда просто не повезло в концовке.

«Конечно, впечатления от ЮЧМ остались самые хорошие! Нас поддерживал весь Челябинск, дворец всегда был битком. Организация, команды, те битвы, в которых мы участвовали – всё очень понравилось! Это первый большой турнир для меня, и от него остались неизгладимые впечатления.

О потере концентрации речи быть не могло, мы собирались на этого соперника как на первую сборную Канады. Но получилось то, что получилось, ничего по этому поводу не могу сказать. У нас был брак, а где-то нам не повезло. В один из самых ответственных моментов, когда нам забивали в пустые ворота, у Руслана Исакова при кистевом броске сломалась клюшка. Соперник был сильный, он давил всю игру. За США на том турнире играло много мастеров, некоторые из них летом драфтовались в НХЛ. Две сверхдержавы противостояли друг другу, но в каких-то моментах они нас поддавили, а мы не разобрались.

Американцам повезло? Да, но и у нас было много моментов, мы создавали хорошие ситуации, но шайба не летела в ворота. Хоккей – это такая вещь, где, помимо хорошей подготовки, на твоей стороне должна быть ещё удача».

- Какая атмосфера царила в раздевалке после матча?

- Все, в основном, молчали. Тренеры, конечно, пытались нас подбодрить, говорили, что это не последний наш турнир. Конечно, все ребята расстроились.

Летом в карьере Александра случилось большое событие. «Монреаль Канадиенс» выбрал его под 38-м номером во втором раунде драфта НХЛ. Правда, об этом игрок особо не думает, сейчас у него другие заботы. Романов хочет помочь ЦСКА выиграть Кубок Гагарина. Как он признался, именно этот заветный трофей стал его главной целью на сезон. А ещё парень не забывает про учёбу. Сейчас он на третьем курсе ГУУ по специальности «Спортивный менеджмент». Пропускать занятия без уважительной причины Романов не позволяет, поэтому и учится он хорошо: на четвёрки.

«Летом я мог попасть в самые разные клубы, например, в «Нью-Йорк Рейнджерс», «Вашингтон Кэпиталз». Там очень много русских, но я рад, что меня выбрал «Монреаль».

Свободного времени практически нет. То выезды, то у себя много домашних игр… Всё свободное время провожу дома, с семьёй. Стараюсь никуда не выезжать, потому что за считанные выходные нужно набраться сил. Хотя бы какое-то время нужно просто полежать на кровати и отдохнуть, никуда не выходя из дома. Очень редко я куда-то выбираюсь с друзьями. Можно ли меня назвать домоседом? Не можно, а нужно! Я вообще никуда не выхожу из дома. Живу, к слову, по-прежнему в Одинцовском районе».

- Позапрошлым летом вы поступили в Государственный университет управления на спортивный менеджмент. Как удаётся совмещать хоккей и учёбу?

- Да, у меня так получилось, что я в шесть лет пошёл в школу, а последние два класса закончил за год экстерном. И сейчас я уже учусь на третьем курсе, очном отделении. Времени не теряю! У меня есть договорённость о свободном посещении, в любом университете её можно сделать, если ты работаешь или ждёшь ребёнка. Когда есть время, я езжу туда, но, в основном, все работы сдаю дистанционно.

- Вы выбрали эту специальность, потому что после окончания карьеры планируете, как и ваш отец, стать хоккейным управленцем? Это была ваша идея?

- Да, это моя идея. Я бы хотел после карьеры пойти в серьёзную спортивную сферу, но сейчас не задумываюсь настолько конкретно о будущем. В данный момент я настроен исключительно на хоккей, ничего больше у меня в голове не сидит.

- А с оценками у вас как дела обстоят?

- Ох, я бы не сказал, что отлично. Средне: учусь на четвёрки. Когда у меня было время на учёбу, например, в школе, то я получал только четвёрки и пятёрки. В четверти у меня не было ни одной тройки, я хорошо учился. Сейчас, когда я стал больше времени уделять хоккею, немножко скатился.

- Многие ваши сверстники с первых зарплат покупают себе машины. Вы уже обзавелись авто?

- Пока что не успел. Но в далёких планах я хочу это сделать. Правда, пока что с машиной у меня не получается.

- Ваша цель на сезон и карьеру?

- На этот сезон моя задача – любыми способами помочь ЦСКА завоевать Кубок Гагарина и быть полезным игроком для команды. Хочу быть такой же боевой единицей, как Никита Нестеров или Алексей Марченко. На всю карьеру загадывать не буду. О своих мечтах не хотел бы говорить. Конечно, я хочу выиграть Кубок Стэнли, Олимпиаду… Выиграть хочется всё и сразу, но всё должно происходить потихоньку, по ступенькам.

ДОСЬЕ

Александр Станиславович Романов

Родился 6 января 2000 года в Москве.

Карьера: 2009-2017 гг. - «Крылья Советов», 2017-2018 гг. – «Красная Армия», 2018-н.в. – ЦСКА.