Виктор Дробыш: «На льду, как и в жизни, бываю дерзким»

24.01.2021 15:56

Героем традиционной рубрики VIP-болельщик cтал заслуженный артист России Виктор Дробыш. В интервью он рассказал о том, что его связывает с хоккеем, почему важно иметь образование и что помешало осуществиться детской мечте.

- Хоккеем я увлёкся, когда был еще совсем маленьким. У нас в Питере мальчишки чуть ли ни в каждом дворе шайбу гоняли, и я тоже. Мы с огромным удовольствием заливали лёд и бегали с клюшками в валенках, - вспоминает Виктор. - Я мечтал иметь коньки, но мой отец мне их не покупал. Он говорил так: «Я, конечно, не против хоккея, хочу, чтобы ты развивался физически, но заниматься серьёзно нужно одним делом. И раз ты выбрал музыку, значит проявляй себя лишь в этой области». И ещё отец сказал, что если увидит в дневнике хотя бы одну тройку за полугодие, о своем желании могу точно забыть. Я её получил (улыбается).

- И ваша мечта не осуществилась.

- В детстве нет, но всё равно я встал на коньки, которые приобрёл себе сам, когда уже был взрослым - в 40 лет. Все эти годы не переставал любить хоккей - самый лучший вид спорта, где были, есть и будут кумиры. Мне всегда безумно нравилась игра Александра Мальцева, Александра Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Владислава Третьяка и многих других. Мы с ребятами пытались брать пример со знаменитой пятёрки ЦСКА, в которой выступали: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов.

Суперсерии с участием нашей сборной - настоящий переворот. Игроки совершали героические подвиги, побеждая на чемпионатах мира и олимпиадах. Мы восхищались и радовались золотым медалям очень часто. Сейчас иное поколение. Мальчишки хотят быть такими же как Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин… А в других видах спорта, на мой взгляд, существует некая проблема - нет таких кумиров. Надо заниматься популяризацией, чтобы дети знали спортсменов в лицо и у них учились.

И ещё в детстве я был не прочь погонять мяч. Футбол и хоккей ведь похожи. Но на льду, как ни крути, все равно успехов больше и на мировых первенствах в том числе. Так было в советские времена и сейчас.

Раньше вся наша страна обожала хоккей и как праздника ожидала Кубок Известий, чемпионат мира, Олимпиаду… Помню, как, будучи мальчишкой, я сильно переживал за сборную СССР, когда она билась с канадцами в Суперсерии 1972 года.

- А сейчас вы имеете возможность общаться с теми, кто когда-то был вашим кумиром…

- Да. Всякий раз думаю, как же так случилось, раньше ведь и мечтать об этом не мог. Мы встречаемся на различных мероприятиях, на льду или на трибуне, когда я прихожу на стадион поболеть за любимое московское «Динамо».

02.04.16. Закрытие сезона команды «Динамо» (Москва). Артём Фёдоров, Виктор Дробыш, Илья Шипов.

- Какие эмоции вызывает игра бело-голубых?

- Разные. В принципе, команда хорошая, но только без Вадима Шипачёва иногда просаживается. Он - один из ведущих хоккеистов. А хочется, чтобы мы могли выступать достойно и без него. Как, например, это было в «Динамо» восемь лет назад. Когда каждый игрок заменял любого другого. Я - не тренер. Это моё личное мнение. Взгляд со стороны. Как обычно болею? Активно. Иногда и реплики выдаю (улыбается). С кем обычно прихожу на стадион? С друзьями, коллегами, с женой и детьми.

Болельщики бело-голубых всегда здорово поддерживают свою команду. Порой возникает желание покинуть на время VIP-зону и оказаться в компании хоккейных фанатов.

- Шансы на успех у динамовцев в нынешнем сезоне, каковы?

- Можно, конечно, попытаться побороться за Кубок Гагарина. Хотя сделать это будет нелегко. И на Востоке есть сильные ребята и ЦСКА со СКА никто не отменял. Просто никогда и не было. В любом случае, пора бы уже пополнить запас наград, которые закончились в 2013 году.

- В своё время вы входили в попечительский совет ХК «Динамо» (Москва). Когда возникли проблемы и было непонятно, продолжит ли клуб существовать в дальнейшем, как к этому тогда отнеслись?

- Абсолютно спокойно. Не паниковал, потому что знал - такой легендарный клуб пропасть не может. Нереально.

- Примечательно, что сейчас весь тренерский штаб создан из бывших игроков, когда-либо выступавших за «Динамо». В него входят: Юрий Бабенко, Владимир Воробьёв, Андрей Скопинцев, Александр Степанов, Виталий Еремеев.

- И это здорово! Так и должно быть. А не когда в коллективе чужие, посторонние клубу люди. И обязательно состав нужно пополнять хоккеистами школы «Динамо».

- Есть команда, которая в текущем чемпионате вас чем-то приятно удивила или наоборот разочаровала?

- В целом, всё ожидаемо. Отмечу, что СКА стала более молодой и подвижной командой. У игроков по-другому глаза загорелись. У ЦСКА хороший коллектив. Неплохо выступают ребята на Востоке. И ещё я жду большого количества заброшенных шайб от Ильи Ковальчука.

А, вообще, если говорить об уровне КХЛ в целом, на сегодняшний день он высок и заполняемость трибун это подтверждает. И радует, что люди приходят на стадионы семьями.

- Какую музыку посоветует ставить во время матчей композитор Виктор Дробыш?

- Мне нравится живое звучание, и чтобы композиции были максимально энергичными. Предложил бы, например, тяжёлый рок в исполнении Ван Халена, Бон Джови, AC/DC, «Парка Горького»… А, вообще, всё, что происходит на стадионах - классно! Взять, например, Санкт-Петербург. Вице-президент СКА Роман Ротенберг делает многое для популяризации хоккея. Атмосфера на играх двукратного обладателя Кубка Гагарина всегда классная и дворец спорта забит зрителями до отказа.

24.05.17. Торжественный вечер закрытия Чемпионата КХЛ сезона 2016/17.Виктор Дробыш, Василий Кошечкин. Фото: Андрей Голованов

- Из-за коронавируса индустрию развлечений сразу внесли в список наиболее пострадавших. Вы чем сейчас заняты?

- Пандемия отменила концерты, но не творчество. В сложившейся ситуации больше времени посвящаю студийной работе, съёмкам клипов. Слава богу, есть что делать. А, вообще, ситуация в шоу-бизнесе очень непростая. В мире спорта хоть какие-то мероприятия проходят.

- А Виктор Дробыш продолжает оттачивать хоккейное мастерство?

- Конечно. Это помогает мне находиться в хорошей физической форме. Обычно занимаюсь хоккеем два-три раза в неделю. Бывало даже и пять. Супруга сказала однажды, что перестала понимать, кто я - музыкант или спортсмен (улыбается). Наша команда играет и с болельщиками московского «Динамо» и с ветеранами. Когда выхожу на лед - просто счастлив. Хоккей объединяет людей разных профессий - актёров, бизнесменов, музыкантов… Боремся друг с другом и получаем удовольствие. Я - нападающий. Мне это амплуа по душе.

- Вы как-то сказали, что в жизни бываете дерзким. А на льду?

- К сожалению, такой же (улыбается). Поэтому, возникают различные неприятные ситуации… С другой стороны, может и хорошо, что я неспокойный. Так интереснее. Хоккей - мужская игра. Если говорить о стиле, самый ненавистный тот, что демонстрировали чехи в 70-х годах. Когда, скажем так, оборонялась вся команда и было чрезвычайно сложно пробить созданную стену. Потом они могли забить один, два гола и в итоге победить с минимальной разницей в счете - 1:0, 2:1. Меня подобный хоккей не цепляет. Нравится быстрый, атакующий, не разрушающий. Как, наверное, большинству любителей нашего вида спорта. Когда на площадке постоянно что-то происходит, есть силовая борьба и много забитых шайб.

- Кто из коллег-музыкантов лучше всех играет в хоккей?

- Пожалуй, Игорь Бутман - наш всемирно известный саксофонист. Он даже становился чемпионом Ленинграда.

- Ваши дети со спортом тоже на «ты»?

- Да. Для старшего сына, как и для меня, хоккей - давнее увлечение. К девятнадцати годам Валера поднялся до вполне приличного уровня, но не продолжил заниматься профессионально. Он жил и учился в Финляндии, где этот вид спорта безумно популярен. Когда приезжал в Москву, мы с ним с удовольствием играли за одну команду. Скорости у него фантастические, я догнать не мог (улыбается). Помню, когда ставил его на коньки в семилетнем возрасте, тоже пытался научиться кататься. Выходит, познавали «ледовый мир» вместе. Но я не стал агитировать сына к тому, чтобы он увлёкся хоккеем, как говорится, по полной программе. Я всегда считал, что дети должны сами выбирать, чему себя посвятить. Ни в коем случае нельзя заставлять.

Валера интересовался ещё таким прекрасным инструментом как гитара. Её и выбрал. Но за хоккеем он всё равно продолжает следить. И моему младшему сыну Дане тоже нравится проводить время на льду.

- В общем, хоккей в семье Виктора Дробыша обожаем.

- Да. Так будет всегда. И радует то, что наше правительство уделяет большое внимание хоккею - во дворах появляются ледовые коробки, открываются секции. Нужно только по-настоящему любить выбранное дело, много тренироваться, если желаешь добиться успеха. И я всегда отмечаю - в спорте, в частности, в хоккее основное не мышцы, а голова. Ребёнок должен обязательно хорошо учиться в школе. Образование крайне важно. Бывают такие ситуации, когда дети посвящают себя хоккею полностью, а потом случается какая-нибудь травма, которая рушит все планы и на этом всё заканчивается. А что дальше?..

30.08.14. Благотворительный матч в рамках акции «От чистого сердца» между «Ковальчук-team» и «Малкин-team».Виктор Дробыш, Вячеслав Фетисов. Фото: Владимир Беззубов