Василий Подколзин: «Боксёр увидит мою драку и скажет: «Что это за ужас»?

03.02.2020 11:35

После молодёжного чемпионата мира карьера одного из самых талантливых форвардов страны пошла резко вверх. Вместе с Кириллом Марченко и Иваном Морозовым Подколзин получил место в основе СКА и довольно быстро начал набирать очки. В последних пяти матчах у Василия 4 (2+2) балла. Первый гол в КХЛ он забил в ворота ЦСКА, после чего его результативная серия длилась четыре встречи. На прошедшей неделе 18-летний хоккеист был признан лучшим новичком лиги, а также получил вызов в сборную России на третий этап Евротура.

— Василий, 30 января СКА победил «Авангард» в овертайме (1:0). За три периода счёт так и не был открыт…

— Моменты были, просто такая игра — никто не хотел пропускать с самого начала. Считаю, что во втором периоде мы здорово в зоне соперника действовали, надо было просто забить. Хорошо, что у нас есть Володя Ткачёв.

— Почувствовали, что «Авангард» играет очень системно?

— Да, прежде всего это касается обороны. Омская команда очень плотно играет, не дает пролезать в середину. Сразу это почувствовал.

— Вы верите, что всё, что происходит сейчас с вами, по-настоящему: КХЛ, драка, передачи, голы за СКА?

— Славу богу, что пока всё так. Я ценю этот момент.

— Вы всегда критично относитесь к своей игре, но разве четыре очка в последних пяти матчах — это ли не идеально для 18-летнего нападающего во взрослом хоккее?

— Вообще нет! Я мог ещё забить три и отдать четыре. Так что всегда можно сыграть лучше и на сто процентов никогда нельзя быть довольным собой.

— Молодёжный чемпионат мира помог добиться всего этого?

— Думаю, что в психологическом плане помог. Я приобрёл уверенность, поэтому в клубе стало уже легче.

— Иван Морозов сказал, что ему Валерий Брагин как второй отец. Вас старшие партнёры не ревнуют к новому тренеру СКА? Вас-то он знает лучше.

— Очень многие ребята прошли через молодёжную сборную Валерия Николаевича, поэтому проблем не должно быть. Но Морозов прав, что он для нас как второй отец, мы второй год уже вместе работаем.

— Успел уже Брагин начать работать в СКА с нападающими и над большинством?

— Да, мы каждый день уделяем этому время. Он со всеми игроками разговаривает, всех знает. Работа идёт полным ходом.

— Забить первый гол в КХЛ в ворота ЦСКА — это круто?

— Так получилось, что я отличился, но команда проиграла. Из-за этого смешанные чувства. Но, конечно, отдушина для меня — наконец-то забил. Сразу после гола появилась уверенность в своих силах, хочется с шайбой играть, ещё забивать. Эмоции непередаваемые.

— Вы говорили, что первую шайбу надо вымучить, с мясом запихать, но у вас-то получилось красиво!

— Да не то, что красиво… Никита Ртищев взял и подправил мне шайбу, оставалось её только в ворота завести. Хоть какая-то залетела!

— Такое впечатление, что вам сейчас приятнее отдать, чем забить?

— Я даже не знаю. Скорее, так диктует ситуация. Думаю, мои партнёры, Морозов и Марченко, точно такую же работу делали бы, если бы были на моём месте.

— Валерий Брагин говорил, что из вас классический центр не получится, вам ближе борьба, но при этом центральный канадского типа — почему бы и нет. Вам было бы интересно попробовать в центре?

—Да, было бы интересно. Но я никогда в своей карьере не пробовал, момента не подворачивалось. Жизнь покажет, посмотрим.

— Как вы на вбрасываниях?

— (Смеётся). Где-то 50 на 50. Думаю, вбрасывания — это рулетка. На чемпионате мира был такой Давид Густафссон из сборной Швеции, он как будто забирал шайбу, никого не замечая вокруг. Это нужно тренировать. Но я этим никогда особо не занимался.

— Существует мнение, что ваша тройка с Марченко и Морозовым не сможет всю концовку сезона так круто играть. Как вы считаете, физических и моральных сил хватит?

— Конечно, можем выдохнуться. Мы же люди! Но я сейчас чувствую себя прекрасно, думаю, ребята тоже. Понимаете, мы живём от матча к матчу, не загадываем, как и когда сыграем. Главное, что у нас между собой есть контакт: разговариваем, играем в пас, делаем всё правильно. Надо, чтобы всё это результат приносило.

— Почему у вашей тройки стало так круто стало получаться в КХЛ? Вы же в прошлом году играли вместе в Высшей лиге и так не жгли.

— Когда тебе дают такой шанс, то им нельзя не воспользоваться! Мы с ребятами сели, поговорили и решили, что другого может никогда не представиться. И, вроде бы, стало более-менее получаться.

— В матче с московским и рижским «Динамо» у вашей тройки не всё получалось. Был ли страх, что Кудашов разобьёт вас, и шанс упущен?

— Нет, я верю в своих партнёров, а они в меня. Эта вера помогает. Если бы мы ругались, ничего бы не получилось.

— Вы стали играть по 12-13 минут за СКА. К концу матча не выдыхаетесь?

— Нет, всё нормально. Здорово, что получаю столько времени. Недавно увидел, что сыграл 13 минут — уже круто.

— В матче с минским «Динамо» у вас была первая драка в КХЛ с Шейном Принсом, и вы вышли из неё победителям. Рассказывайте, как тренировались?

— Да это была простая злость от того, что я в том моменте был не виноват. Не знаю, почему он на меня полез. Чисто на эмоциях действовал. Посмотрел потом свои удары… Если боксёр увидит, то скажет: «Что это за ужас вообще»? Над техникой нужно ещё работать и работать.

— Узнавали уже у ребят, как там, во взрослой сборной?

— Пока ещё нет. Но я там буду не один, а с ребятами. Здорово, что мне в 18 лет дают такой шанс. Понимаю, что это в какой-то степени это аванс.

— Чего ждёте от Шведских игр?

— Хочется показать себя. Главное - не отходить от своей игры. Если мы начинаем играть в пас, то даже соперник уже не важен. Если будем делать что-то не то - пойдут ошибки, нервозность появится. Этого всего не надо.

— Марченко и Морозов в этом году продлили контракты со СКА до 2022-го года. С вами наверняка переговоры тоже ведут?

— У меня есть ещё соглашение на следующий сезон, поэтому рано думать о новом. Вообще даже не думаю о контракте.

ДОСЬЕ

Василий Александрович ПОДКОЛЗИН

Родился 24 июня 2001 года в Москве.

Карьера: СКА (КХЛ), «СКА-Нева» (ВХЛ), «СКА-1946» (МХЛ) - 2018 г. - по н.в.

Достижения: Бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки (2018), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2020)