Томи Лямся: «Буду делать микс русского менталитета и финских специй»

22.07.2020 16:35

Томи Лямся для «Салавата Юлаева» и КХЛ человек не новый. На протяжении трёх сезонов он входил в тренерский штаб уфимской команды, работая с нападающими, а также отвечая за игру в неравных составах. 30 апреля клуб объявил о том, что финский специалист сменит Николая Цулыгина на посту главного тренера. В то же время Цулыгин остаётся в штабе «Салавата».

Томи Лямся и Николай Цулыгин. Фото: Владимир Беззубов

- Томи, 30 апреля клуб назначил вас новым главным тренером команды. Как долго шли переговоры? Вы сразу согласились на такой серьёзный шаг?

- На протяжении трёх лет я работал в Уфе ассистентом главного тренера. Предполагал, что шанс когда-нибудь возглавить команду представится, и я ждал этого шанса. Когда поступило предложение, достаточно легко и быстро его принял. У меня уже был опыт работы главным тренером в финской лиге, помимо этого, успел поработать и в роли ассистента. Безусловно, стать главным тренером «Салавата Юлаева» - большая честь и вызов для меня. Здесь собрана отличная команда, прекрасные болельщики, отличный город.

- Правда ли, что возглавить команду КХЛ было вашей мечтой?

- Совершенно верно. Я работал в Финляндии главным тренером «Йокерита» и «Пеликанс». 10 лет назад у меня действительно появилась мечта когда-нибудь возглавить команду где-нибудь за пределами Финляндии. КХЛ – это более высокий уровень по сравнению с финской лигой.

- Прошедший сезон, к сожалению, не удалось доиграть из-за пандемии коронавируса. На ваш взгляд, каковы были шансы у «Салавата Юлаева» в плей-офф?

- Если говорить про регулярный чемпионат - у нас были и взлёты и падения. В некоторые моменты было тяжело, но, в то же время, мы играли очень хорошо против сильных команд. Если же говорить о плей-офф, то я назвал бы серию против «Авангарда» лучшим периодом в сезоне.

Конечно, обидно, что чемпионат пришлось завершить досрочно. Я видел, какое хорошее настроение было у ребят в раздевалке. Мы обыграли «Авангард», обрели уверенность в своих силах… Но здоровье игроков и болельщиков превыше всего, поэтому у меня нет возражений по поводу такого решения КХЛ. Всё верно, Лига грамотно просчитала риски. Весь мир остановился из-за коронавируса. Да, у нас были действительно хорошие шансы успешно выступить в плей-офф, но сейчас это уже история. Теперь мы строим планы на следующий сезон.

- Вы пришли в тренерский штаб «Салавата Юлаева» три года назад. Сложно было адаптироваться в КХЛ после чемпионата Финляндии?

- Задача упрощалась потому, что я работал ассистентом главного тренера. Было время изучить Лигу, игроков. Работы хватало: просматривал много видео, разговаривал с хоккеистами, коллегами-тренерами. И теперь, спустя несколько лет, мне стал понятен русский менталитет, подход к тренировочному процессу. Тем не менее, я каждый день узнаю что-то новое. И понимаю, как много работы предстоит.

- За время работы в Уфе у вас сложилось прекрасное взаимопонимание с Николаем Цулыгиным.

- Это так, ведь мы работали вместе на протяжении трёх лет. Да, сейчас мы поменялись ролями в тренерском штабе, но что касается наших отношений - они в полном порядке. Николай - хороший тренер, он из тех людей, c которыми работается легко и просто.

- Но и споры, наверняка возникали?

- В любом тренерском штабе это нормальное явление. И мы, конечно, спорим. В итоге рождается оптимальное решение, которое приносит максимум пользы команде – это касается как игр, так и общения с командой в раздевалке.

- От «Салавата Юлаева» всегда ждут высоких результатов. Наверняка вы успели на себе ощутить это давление.

- Оно есть всегда, особенно если ты работаешь главным тренером. Часто ты сам спрашиваешь с себя не менее строго, потому что хочешь сделать действительно хорошую работу, чувствуешь ответственность за результат. Ты отдаёшься работе полностью, даже ночами, бывает, прокручиваешь в голове моменты игр, размышляешь, как сделать ещё лучше. Давление же со стороны болельщиков - часть нашей работы. Если будешь о нём очень часто думать - это будет тебя отвлекать.

Томи Лямся и Эркка Вестерлунд. Фото: Григорий Соколов

- Расскажите о формировании тренерского штаба «Салавата Юлаева».

- Николай Цулыгин отвечает за оборону, Виктор Козлов и Михаил Васильев работают с нападающими. Я также подключаюсь к работе над меньшинством, а Виктор и Михаил занимаются большинством. В таком составе работаем вторую неделю. Замечу, что сейчас в нашем штабе четыре сильных тренера, которые делят ответственность между собой. Конечно, нам потребуется время, чтобы получше узнать новичков, понять их сильные качества. По опыту прошлого года - на это ушло две-три недели.

- У вас сложилось интересное сочетание амбициозных специалистов: Николай Цулыгин и Виктор Козлов успели поработать в топ-командах КХЛ главными тренерами, Михаил Васильев успешно провёл прошлый сезон с молодёжным «Толпаром». На ваш взгляд, амбиции не помешают совместной работе?

- Когда я только начал формировать штаб, то хотел, чтобы все тренеры получали удовольствие от работы, ставили перед собой высокие цели, развивались и выходили на новый уровень, несмотря на свои амбиции. Мы хотим вместе добиться успеха, у нашей команды высокий потенциал. Я очень рассчитываю на своих помощников, уверен, что каждый из них поможет своими знаниями.

- На текущий момент у «Салавата Юлаева» нет тренера вратарей. У вас есть кандидаты на эту должность?

- Это очень интересная позиция, и мы рассматриваем много кандидатов на неё. Думаю, что в ближайшие дни «Салават Юлаев» объявит фамилию нового тренера вратарей.

- Ваши главные методы и принципы в работе? Какой вы тренер?

- Довольно требовательный. Стараюсь привносить свою индивидуальность в игру, но в то же время создание хорошей атмосферы в команде - мой приоритет. Для достижения результата каждый день нужно требовать от игроков всё больше и больше, но в то же время не забывать о создании позитивного микроклимата внутри коллектива. Этот баланс - очень важный момент. К нему я всегда стремлюсь.

- Финская тренерская школа славится чёткой системой построения игры. Вы также её придерживаетесь?

- Да. Построение системы - важнейшая часть нашей работы. У нас умелая команда, в которой собраны талантливые игроки. Сочетание чёткого плана на игру с учётом индивидуального мастерства игроков – залог успеха. Хоккеисты должны играть в полную силу, при этом следуя правилам.

- В межсезонье «Салават Юлаев» покинули несколько сильных хоккеистов: Линус Умарк, Михаил Пашнин, Захар Арзамасцев, Артём Сергеев, Александр Бурмистров. На ваш взгляд, удалось ли клубному менеджменту компенсировать потери приобретением новых игроков?

- На мой взгляд, удалось. Да, Линус Умарк – великий игрок, его роль трудно переоценить. Но теперь у нас есть Гранлунд. Конечно, они с Линусом разные, но я верю, что Маркус сможет принести такую же пользу команде. Надеюсь и на Михаила Воробьева.

Линус Умарк. Фото: Ильнар Тухбатов

«Салават Юлаев» изменился по сравнению с прошлым сезоном, но остался таким же сильным. Да, в защите, возможно, у нас сейчас нет больших имён, но в то же время я ощущаю большой потенциал молодых ребят. Взять того же Шакира Мухамадуллина. У него появился прекрасный шанс показать себя, сделать шаг вперёд. Это касается каждого молодого игрока. Плюс - у нас очень хорошая бригада вратарей.

- Оборонительная линия команды стала более возрастной, чем раньше. Вас это не беспокоит, учитывая плотный календарь игр?

- Нет. Мы играем всей пятёркой, и я хочу, чтобы ребята помогали друг другу. Мне нравится, что в «Салавате Юлаеве» сейчас хороший сплав опыта и молодости. Так что не вижу серьезных проблем.

- Вы уже упомянули о Маркусе Гранлунде. В каком игровом сочетании вы его видите, и какими качествами обладает этот нападающий, имеющий за плечами солидный опыт игры за океаном?

- Действительно не так просто сыграть больше 300 матчей в НХЛ. У него хорошее голевое чутье, в то же время он силён и при игре в защите. Мне нравится его отношение к делу, его стиль игры. В каком звене я его вижу? Посмотрим, потому что сейчас у нас также появился Воробьёв. Есть молодой и талантливый Амиров. Маннинен, Хартикайнен, Сошников, Кугрышев - очень сильные ребята. Одним словом, есть немало вариантов построения первых двух звеньев. В межсезонье будем менять комбинации, искать оптимальные сочетания. Нужно быть готовым к тому, что в течение сезона кто-то может получить травму, поэтому нужно держать в голове разные варианты.

- Вратарская линия «Салавата Юлаева» также претерпела изменения. Бэкапом Юхи Метсолы стал молодой Владислав Сухачёв из Челябинска, у которого всего восемь игр на уровне КХЛ. Вас это не беспокоит?

- Сухачёв - молодой парень, но я вижу его прекрасное отношение к делу. Каждый день он учится у Юхи каким-то новым вещам. На мой взгляд, у них складывается отличный тандем.

- Возвращение в Уфу Михаила Воробьёва стало отличной новостью для болельщиков. Вы видите его в топ-6 нападающих «Салавата Юлаева» и плеймейкером при розыгрыше большинства?

- Это один из вариантов. Как я уже говорил, сейчас в нашем распоряжении много сильных парней. Не только в первое и второе звено, но и в третье, четвёртое. У нас есть «голодные» ребята. Если говорить конкретно о Воробьёве - я ещё не так хорошо знаком с ним. Нужно несколько матчей, чтобы понять, насколько он хорош. Он прилично играл в АХЛ, и мы на него очень рассчитываем.

- В какой хоккей будет играть «Салават Юлаев» в предстоящем сезоне?

- Я хочу привнести некоторые новые вещи, которые позволят играть в более быстрый хоккей. Постараемся придерживаться системы в совокупности с трудолюбием. Хочу, чтобы парни действительно наслаждались игрой. Как я уже сказал, у них богатый потенциал и высокое мастерство.

- Известный тренер Эркка Вестерлунд, работая в Уфе, столкнулся с проблемой менталитета. В первую очередь, это касалось коммуникаций с российскими игроками. Есть ли у вас понимание, как не допустить подобного?

- Эркка приехал в Уфу с финским тренерским штабом. Тогда мы не совсем знали, что значит работать в России. Эркка практиковал финский стиль и менталитет. За три года работы в «Салавате Юлаеве» случались разные ситуации. Но теперь я уже знаю игроков, игроки знают меня. Я стал разбираться в русской культуре и понимаю, как нужно работать в России. Буду использовать микст русского менталитета с финскими специями.

- Насколько хорош сейчас ваш русский язык? Как общаетесь с командой, сами или через переводчика?

- В основном использую английский, а Виктор Козлов переводит мои слова на русский, но многие установки я уже сам даю на русском. Получается хорошая смесь. На мой взгляд, это хороший стиль коммуникации с командой (смеётся).

- В межсезонье в Уфе изменился размер площадки: теперь «Салават Юлаев» будет играть на финской. Это пойдет на пользу?

- Конечно. Хоккей станет более зрелищным и динамичным, ведь пространства станет меньше. Игроки должны будут быстрее принимать решения. Для моей тренерской философии я вижу в этом только плюсы.

- Какие задачи будут стоять перед командой в межсезонье: стараться выигрывать все матчи или на первом плане задача подойти к старту чемпионата в оптимальной форме?

- По мне так, товарищеские игры – это подготовка к сезону. Мы тестируем игроков, проверяем различные варианты состава, наигрываем комбинации, тестируем систему.

- Из-за пандемии коронавируса сейчас закрыты границы, и сборы придётся провести в России. Как это повлияет на подготовку к сезону?

- Главное – принимать все меры для того, чтобы избежать болезни. Сейчас команда поделена на две группы, чтобы игроки могли соблюдать дистанцию. А вообще я не вижу никаких проблем в том, что мы готовимся к сезону дома.

- Вы долго и успешно работали в Финляндии с молодёжью, выигрывали золотые медали с юношеской сборной страны. Означает ли это, что теперь в «Салавате Юлаеве» будет больше доверия к молодым хоккеистам?

- Мне всегда нравится, когда внутри команды идёт соревнование между опытными игроками и голодной до игр молодёжью. Я всегда говорю, что молодой хоккеист должен заслужить свой шанс. Если он усердно работает, правильно относится к делу, выполняет тренерские установки, - шанс получит. Такова моя философия. Молодые игроки всегда привносят новую энергию команде. Мне нравится с ними работать.

Томи Лямся и Филип Ларсен. Фото: Светлана Садыкова

- В новом сезоне в КХЛ вступил в силу потолок зарплат. Что думаете на этот счёт?

- Считаю это правильной идеей. Лига от этого станет только лучше. В НХЛ такая система работает, теперь заработала и в КХЛ. Такова жизнь в наше время. Лимит в 900 миллионов рублей правильный, мы должны его придерживаться.

- Существует вероятность, что регулярный чемпионат КХЛ клубы начнут без зрителей на аренах, либо с ограниченным их числом. На ваш взгляд, это правильно?

- Здоровье людей, как я уже говорил, сейчас выходит на первый план. Все наши хоккеисты хотят играть при своих болельщиках. Благодаря их поддержке потенциал команды раскрывается полностью, они действительно помогают нам побеждать. Конечно, если ситуация не улучшится, мы вынуждены будем начать сезон без зрителей. Я очень хочу, чтобы жизнь вернулась в привычное русло, и на «Уфа Арене» всегда был аншлаг.

- Отвлечёмся немного от хоккея. Расскажите, как вы провели отпуск.

- Когда только прилетел домой из России, ушёл на двухнедельный карантин. Находился дома со своей семьёй. Это было очень хорошее время. Помимо отдыха занимался подготовкой к новому сезону. Держал себя в тонусе. Отдохнул хорошо, а теперь пришло время поработать.

- В Финляндии был жёсткий карантин?

- Да, в первое время все школы, детские сады и парки были закрыты. Территория Хельсинки также была на карантине. Но, благодаря принятым мерам, в Финляндии сейчас хорошая ситуация.

- Вы родились в городе Лахти. Если сравнивать его с Уфой, есть что-то общее?

- Лахти - спортивный город. Он известен лыжным спортом, хоккеем, баскетболом и футболом. Город славится своими чемпионами. А вообще Лахти – прекрасное место для жизни. Если сравнивать его и Уфу, то общее, наверное, большое количество зелени и, безусловно, любовь жителей к спорту. Мне нравится в Уфе, тут действительно красиво, очень дружелюбные люди. У меня остаётся не так много свободного времени для прогулок, ведь я постоянно на работе.

- Есть ли у вас хобби?

- Немного играю в теннис со своим сыном. Люблю гольф, хотелось бы играть в него почаще, но это отнимает слишком много времени. А так - стараюсь проводить больше времени со своими детьми. Сыну сейчас одиннадцать лет, дочери семь.

- Что вам больше по душе: финская сауна или русская баня?

- Люблю сауну у себя дома. Это наш финский стиль жизни, традиции. В русской бане тоже иногда бываю, но сауна мне всё-таки ближе.

- Семья живёт с вами в Уфе?

- Сейчас я один из-за ситуации с коронавирусом. Но как только откроют границы, они приедут. На протяжении последних трёх лет работы здесь, моя семья приезжала ко мне на четыре месяца.

- Как добирались до Уфы? Был объединённый с другими легионерами рейс. Он, правда, был очень «весёлым»?

- О, да. Сначала прилетели из Финляндии во Франкфурт, оттуда в Магнитогорск. Затем на автобусе приехали в Уфу. Дорога заняла 24 часа, но ничего страшного. Нам действительно было весело, летели одним рейсом с хоккеистами из других клубов КХЛ.

- И напоследок поделитесь ожиданиями от предстоящего сезона.

- Я знаю к чему иду, верю, что смогу привнести в игру команды что-то новое, выйти на новый уровень и добиться успеха.

Томи Лямся. Фото: Светлана Садыкова

Досье

Томи ЛЯМСЯ

Родился 16 сентября 1979 года в Лахти (Финляндия).

Карьера тренера: 2008-2009 - «Киеккорейпас» U18; 2010 - «Пеликанс» U20; 2010-2012 – «Йокерит» (ассистент), 2011/2012 – сборная Финляндии U16, 2012-2014 – «Йокерит», 2014/2015 – «Пеликанс», 2017-2020 – «Салават Юлаев» (ассистент), 2020-н.в. – «Салават Юлаев».

Достижения в качестве тренера: победитель юношеской Олимпиады (2012), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019).