Тимур Билялов: «На тренировках мне удавалось отбить буллиты Билялетдинова»

16.01.2020 17:06

KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020. Тимур Билялов в нынешнем сезоне произвёл настоящий фурор, переписав книгу рекордов не только КХЛ, но и всего отечественного хоккея. Его «сухая» серия — 316 минут и 9 секунд — наиболее продолжительная во всей истории. Итоги голосования болельщиков по вратарской позиции в сборную дивизиона Харламова были достаточно предсказуемы: в текущем чемпионате Билялов — второй по проценту отражённых бросков и первый по коэффициенту надёжности и количеству «сухих» встреч. Значимость последнего достижения значительно повышает тот факт, что из-за внутриказанской ротации вратарей Тимур отыграл лишь 22 матча — что почти в два раза (!) меньше, чем у идущего третьим Якуба Коваржа.

— Тимур, после того, как вам удалось побить рекорд по продолжительности «сухой» сери, ожидали, что и дальше будете набирать обороты?
— Это было не ожидание, а уверенность в своих силах и желание продолжать в том же духе. С каждой новой победой чувствую себя уверенней, появляется азарт, хочется побеждать снова и снова.

— Держать такую высокую планку трудно…
— Секрет — в моей команде, которая помогает во многих моментах, от этого и результат. У нас нет задачи выигрывать «всухую», главное — брать два очка в каждой игре, а с каким счётом она закончится, я не загадываю.

— Свыклись с мыслью, что вписали себя в историю КХЛ?
— Честно говоря, я уже забыл об этом. Много матчей прошло, и я стараюсь играть, не оглядываясь на прошлые достижения. Конечно, гордость есть, но я понимаю, что без команды я бы такого результата не добился.

— Наверняка эти подвиги способствовали вашему попаданию на Матч Звезд КХЛ. Как отреагировали на эту новость?
— Очень обрадовался. Всегда хотелось попасть на Матч Звезд, и наконец-то своим трудом я этого достиг.

— Говорят, из-за того, что вас «спускали» в «Барс», ваше имя на некоторое время автоматически исчезало из голосования болельщиков.
— Впервые об этом слышу. Я не следил за голосованием, узнал только итоговый результат.

— Смотрели предыдущие Матчи Звезд?
— Успевал посмотреть только частями. Например, в прошлом сезоне я играл в Риге, и из-за тренировок не смог увидеть шоу полностью. И так было каждый сезон — мельком «цеплял» какие-то моменты.

— Видели буллит в исполнении Зинэтулы Билялетдинова на прошлом Мастер-шоу в Казани?
— Конечно! Видел в Интернете, и даже расстроился за Зинэтулу Хайдяровича — у него ведь не получилось забить. Смог бы сам отбить? Даже не знаю, я ведь не был тогда в воротах. А на тренировках иногда мне это удавалось (улыбается).

— В чём для вас особенность этого хоккейного праздника?
— Думаю, это отличная возможность увидеть лучших игроков КХЛ в одном месте и в одно время. Своеобразная «команда мечты». А вообще, я ведь ни разу не был там. После Матча Звезд и расскажу об особенностях (смеётся). Могу предположить, что игрокам нравится Мастер-шоу. Хоккеисты проявляют свое мастерство, я и сам, в основном, именно за ним всегда следил.

— Сможете чем-то удивить болельщиков в Мастер-шоу?
— Я — парень скромный. Поэтому не знаю, чем смог бы кого-то удивить. Я не горазд на различные шоу, как, например, Юлиус Гудачек. Он совмещает качества хорошего вратаря и шоумена. Искренне считаю, что это круто!

— Как думаете, кто станет победителем в этом году – Запад или Восток?
— Сложный вопрос. В обеих командах будет много крутых ребят. Но у нас на Востоке есть секретное оружие – Данис Зарипов.

— Самые внимательные болельщики заметили, что на недавнем Кубке Вызова МХЛ на вратаре Востока Артуре Ахтямове была ваша амуниция…
— Было такое. Эта форма перешла к нему по наследству. Когда я приехал из Риги в Казань, увидел Артура на тренировке и удивился, что он играет в моей форме (смеётся). Я знаю, что впервые за семь лет команда Востока выиграла Кубок Вызова. Меня это порадовало. Значит, хоккеисты на Востоке прибавляют в мастерстве. Также знаю, что в Матче Звезд ЖХЛ выиграли девчонки сборной Востока. Теперь, надеюсь, и мы не подведём.

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.