Рид Буше: «Ещё не набрался смелости попробовать борщ»

15.09.2020 13:45

- Рид, ваша дебютная неделя в КХЛ получилась впечатляющей – по голу в каждом из первых трёх матчей...

- Мне легко удалось влиться в новый коллектив, а что касается набранных очков, то это всё заслуга партнёров и фактор того, что я играю в очень хорошей команде.

- Расскажите о своих партнёрах по звену - Иржи Секаче и Корбэне Найте.

- Оба очень умные игроки с опытом игры в Северной Америке. Пока всё неплохо складывается, мы начинаем понимать друг друга.

- Сезон стартовал 2 сентября, а когда вы прилетели в Россию?

- Где-то 23 августа, за день до отъезда команды на предсезонный турнир в Санкт-Петербург.

- Расскажите о своих первых часах в России.

- Я прилетел очень поздно ночью, закинул баул на арену и поехал в отеле, чтобы попробовать поспать, ведь уже с утра нужно было проходить медицинское тестирование. После него посмотрел тренировку команды. Вообще события сменяли друг друга стремительно, первые дни получились очень насыщенными. Сейчас продолжаю привыкать, адаптироваться к игре, к новым условиям жизни. После того, как начались матчи, с этим стало проще: ты выходишь на лёд, узнаёшь ребят, больше общаешься.

- Каково это было оказаться в русскоязычной раздевалке?

- Честно - я немного переживал по этому поводу. Но оказалось, что тут столько ребят говорят на английском... В том числе тренерский штаб, и это упрощает задачу. Но поначалу да, просто сидел на своем месте и смотрел, что происходит.

- Ваши первые впечатления от хоккея в России?

- Он такой же, но в то же время немного другой. Боб Хартли пытается привить команде североамериканский стиль игры – агрессивный, в высоком темпе. Главное –приспособиться к размерам площадки. Чувствую, что у меня появились дополнительные секунды там, где раньше я о них и подумать не мог! Это значит - есть время для активных действий.

- Как вы можете охарактеризовать Боба Хартли?

- Он был одним из первых, кто поздравил меня, когда я подписал контракт. Как тренер он очень справедливый, всегда требует от ребят лучшей игры, в каждом матче. Хартли может давить, но при этом он неизменно честен. Для него не имеет значения, в каком звене ты играешь. Если выходишь на лёд - должен выкладываться полностью. Хартли близок к тому, чтобы наладить североамериканскую систему. Лично мне он ничего не советовал. Просто сказал, чтобы я приехал и играл в свой хоккей.

- Судя по первым матчам, команда не снижает обороты, даже если крупно ведёт в счёте.

- Это так, и мне это нравится. Ведь большинство команд, получив преимущество, отходят назад. Мы же пытаемся навязывать сопернику свой хоккей на протяжении всей игры. При этом в КХЛ ни у кого нет проблем с катанием, а защитники знают, как заставить тебя потерять шайбу.

- Вам рассказали, каких команд и каких игроков стоит опасаться в первую очередь?

- Приехав сюда, я не имел представления о командах КХЛ, поэтому пока каждая игра для меня — чистый лист. Не думаю о соперниках, кто из них как играет, и кого нужно опасаться. Полагаю, что это помогает мне.

- Как вообще возник вариант вашего перехода «Авангард»?

- Сезон в АХЛ был остановлен, пошли разговоры о том, что НХЛ собирается возобновить свой. Но тут позвонил агент и сообщил, что есть предложение, о котором мне всерьёз стоит подумать. Пообщался с женой, родителями... Мы взяли время на размышления. Только недели через две я вернулся с ответом. И пока чувствую, что принял правильное решение. Вообще мне хотелось играть в хоккей, а не сидеть в тренажёрке и ждать сообщений о том, когда новый сезон в Северной Америке всё же начнётся.

- Успели попробовать русскую кухню?

- Честно говоря, даже не знаю, была ли это русская кухня или нет. На обедах стараюсь брать то, что хорошо выглядит. Борщ? Я ещё не набрался смелости, чтобы его попробовать. (смеется)

- Расскажите о старте вашей карьеры. Быть профессиональным хоккеистом - ваша мечта с детства?

- В детстве я, конечно же, играл в хоккей на улицах. Но делал это ради удовольствия, не думая, что это станет моим главным занятием в жизни. Мой дядя играл в хоккей, отец и братья занимались другими видами спорта. Лишь когда я оказался на настоящем льду - сразу полюбил хоккей. И вот, вроде бы, чего-то достиг в нём...

- Вы выросли в Мичигане в 90-е. Там трудно не стать болельщиком «Детройта»...

- Конечно же! Мне нравились Даррен Маккарти и все его драки, Стив Айзерман. Когда Бретт Халл пришёл в команду, то сразу же стал моим любимым игроком. Просто стоит посмотреть, как он бросает, читает игру... Он - один из лучших снайперов в истории.

- Что главное вы поняли, всю жизнь занимаясь хоккеем?

- Что это очень специфический вид спорта. В какие-то дни ты думаешь, что добрался до вершины мира, но очень скоро вдруг можешь почувствовать себя так, будто первый раз в жизни вышел на лёд. В хоккее ты должен судить о себе только по последней игре, и к успеху идти постепенно. Эти вещи всегда в моей голове.

Досье

Рид БУШЕ

Родился 8 сентября 1993 года в Гранд Ледж (США)

Карьера: 2011-2013 – «Сарния» (OHL), 2011-2016 – «Олбани» (АХЛ), 2013-2016 – «Нью-Джерси» (НХЛ), 2016/2017 – «Нэшвилл» (НХЛ), «Милуоки» (АХЛ), 2016-2019 – «Ванкувер» (НХЛ), 2017-2020 – «Ютика» (АХЛ), 2020 – н.в. – «Авангард».

Достижения: победитель юниорского чемпионата мира (2011).