Пономарёв: Французы - лентяи, хорваты - работяги, Льорис - бестолочь

16.07.2018 7:58

Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв поделился впечатлениями от финального матча чемпионата мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что лучшим футболистом чемпионата мира, на его взгляд, стал француз Мбаппе.

- Финалы чемпионатов мира редко получаются такими событийными. Такой крупный счет стал неожиданностью?

- Ну почему? Играли две хорошие команды. Конечно, французы опытнее и техничнее, но футболисты обеих сборных играют в лучших европейских клубах. Поэтому я ожидал достаточно равной игры. В первом тайме французам больше повезло. Хотя хорваты в свою очередь забили великолепный мяч. А вот подопечные Дешама, как мне показалось, старались все подвести под стандартные положения, а там уже как получится. Получилось два гола. Я вообще считаю, что французы - лентяи. Они не любят трудиться на поле. В обороне вольготно себя чувствуют и играют не плотно. А вот хорваты - это работяги. Хотя сегодня их лидер Модрич провел не лучший свой матч - с ним плотно играли, и в какой-то момент он просто устал. Конечно, все это объяснимо, учитывая сколько матчей с дополнительным временем хорваты провели на турнире. Это сказалось на всей сборной. Организм не обманешь.

- Согласны с тем, что лучшим футболистом чемпионата мира признали Модрича?

- В принципе, да, но не в этом матче. Турнир он провел здорово. А сегодня мне больше понравился Гризманн. Он действовал очень грамотно. На нем вся игра держалась. А вот темненькие ребята старались работать на себя. Да и вообще они не любят играть без мяча. А что касается всего турнира, то я бы признал лучшим футболистом чемпионата мира Мбаппе. Этот молодой мальчишка - огромный талант с отличной скоростью, дриблингом и отличным ударом.

- Были у хорватов шансы переломить ход матча?

- Нет. После забитого мяча французы отошли в оборону и играли на контратаках. А это самое опасное, что может быть. Потому что если соперник раскрывается, то велика вероятность пропустить мяч. Вот хорваты и получили на контратаках.

- Хорваты забили автогол. Это сказалось на них психологически?

- Но и французы тоже привезли себе гол, когда их нескладный вратарь при счете 4:1 пошел в обводку. Как можно допускать такие вещи? Он просто бестолочь. Если бы хорваты забили еще один мяч, то французы бы точно дрогнули.

- Чем можно объяснить такую ошибку Льориса?

- Он и раньше допускал точно такие же ошибки. Зачем он обводит? Это не вратарское дело. Выбей в поле, в аут или на угловой - куда угодно, и все.

- Как вам в целом финальная игра?

- Мне очень понравилась. Я матч посмотрел с удовольствием. Финал получился достойный всего чемпионата мира.

- Система ВАР оправдала себя? Даже сегодня судья прибегал к просмотру эпизода с пенальти.

- Это замечательная система. В суматохе судья может не увидеть нарушение, потому что в штрафной площадке борьба идет страшная. Он как раз и не заметил руку хорвата. Но ему подсказали, что футболист сыграл рукой. Арбитр пошел, посмотрел и верно определил пенальти.

- На поле по ходу матча выбежали посторонние люди. Это омрачило впечатление от финала?

- Это безобразие. Не знаю, как такое допустили. Что-то непонятное случилось. Хорошо, что эту компанию быстро локализовали. Но все равно это серьезное упущение, и стадион могут наказать. ФИФА, наверное, займется этим делом. Такая вот большая ложка дегтя получилась. Мало ли кто мог выбежать. Может быть, это человек с гранатой.