Новички «Адмирала»: «Готовы поднять паруса навстречу приключениям»

15.07.2019 11:49

Для уроженца Оттавы Шона Лалонда карьера за океаном сложилась гораздо удачнее, чем на родине. Он пересёк Атлантику в 2013-м году и с тех пор играл только в европейских чемпионатах – Швеции и Германии. В полной мере качества защитника, любящего и умеющего участвовать в атакующих действиях, проявились в прошлом сезоне. В 57 матчах за «Нюрнберг» он набрал 37 (9+28) очков, и до этого также неизменно становился самым результативным игроком обороны в своих клубах. Теперь канадцу предстоит проявить себя в «Адмирале».

Финский голкипер Юсси, или Юхо, Олкинуора тоже попробовал свои силы за океаном, однако в 2016-м вернулся на родину и довольно быстро выдвинулся в число ведущих вратарей страны. Начала расти его коллекция трофеев. К бронзовой медали чемпионата Финляндии добавился кубок победителя Лиги чемпионов. Съездил Олкинуора и на последний чемпионат мира, правда провести в Словакии ему удалось только одну игру – против Великобритании. Финн был надёжен, отыграл на ноль и отметился голевой передачей.

- С чего начиналась ваша хоккейная карьера?

Ш.Л. Всё началось на заднем дворе нашего дома, где отец каждую зиму заливал лёд. Я проводил там всё свободное время. Ну а с амплуа всё сложилось само собой.

Ю.О. Я начал играть в хоккей в возрасте 5 лет, увлекся, глядя на старшего брата. Очень хотелось попробовать, как получится и у меня. Вышло неплохо, и уже в 10 я серьёзно тренировался в спортивной школе на позиции вратаря.

- Вы оба пытались пробиться в НХЛ…

Ш.Л. Получилось провести в НХЛ лишь один матч, но воспоминания остались на всю жизнь. Но, тем не менее, я всё время был в системе «Чикаго», поэтому мне посчастливилось быть с командой в 2010-м и 2013-м, когда ребята брали Кубок Стэнли. В команде меня называли «пиковым тузом».

Ю.О. Я быстро прогрессировал в Северной Америке, но поскольку клубы, в которых играл, были заинтересованы, в основном, в развитии местных вратарей, я решил вернуться в Финляндию и продолжить карьеру на родине.

- Что для вас означает переезд во Владивосток, в КХЛ?

Ш.Л. Большую часть карьеры я провёл в Германии, нам с женой очень нравилась эта страна и её культура. Но теперь я здесь, в России. В течение нескольких лет клубы КХЛ проявляли ко мне интерес, а когда поступило предложение от «Адмирала», я почувствовал, что готов к переменам и сразу согласился. Пришло время попробовать свои силы в лучшей Лиге Евразии. Я знаю многих ребят, играющих в России. С кем-то мы познакомились ещё в детстве, а с кем-то в составе сборной.

Ю.О. КХЛ — вторая по силе Лига в мире, в которой есть много великих игроков и команд с традициями. Кроме того, здесь играют несколько моих хороших приятелей. Ну а пример для меня - Юха Метсола. Отличный вратарь, блестяще провёл минувший сезон. Горжусь тем, что он мой соотечественник.

- Что ждёте от наступающего сезона?

Ш.Л. Я никогда не играл в КХЛ и, пока не знаю, чего ожидать, но готов к любым сложностям и испытаниям. Хочу достойно провести сезон и помочь «Адмиралу» попасть в плей-офф. Я готов поднять паруса и двигаться навстречу новому приключению!

Ю.О. Я настраиваюсь на длинный сезон, с большим количеством игр и побед. Уверен, это будет захватывающий чемпионат.

- Что вы знали до переезда о России, о российском хоккее?

Ш.Л. В России очень хороший хоккей: много мастеровитых игроков, на международной арене россияне всегда среди сильнейших. Конечно, я следил за Олимпийским турниром в Пхенчанге, ведь там в финале со сборной России играла Германия. Честно говоря, никогда не подумал бы, что канадцы когда-нибудь проиграют немецкой сборной, что немцы потом окажутся в 49 секундах от золота, от победы над сборной России. Германия достойно показала себя на Олимпиаде, что вывело весь немецкий хоккей на качественно новый уровень, обозначив ещё одну хоккейную точку, на карте мира. Если говорить о России в целом - мне уже доводилось бывать в Москве и Санкт-Петербурге на нескольких турнирах в составе национальной сборной. Судя по тому, что я видел, — это отличная страна. А об «Адмирале» я слышал от своих друзей — Мартина Сен-Пьера и Джейсона Акесона.

Ю.О. Я слышал много хорошего об «Адмирале» и Владивостоке. Впечатления о городе только подтвердились на недавней экскурсии, которую нам организовал клуб.

- Одна из особенностей «Адмирала» - его географическое положение. Готовы к длительным перелётам?

Ш.Л. Я знаю, что Россия невероятно большая страна, и нам предстоит много перелётов. К этому я тоже готов: знаю, что мы будем летать чартерами, но на всякий случай, у меня теперь есть карта Аэрофлот-бонус (смеётся).

Ю.О. Да, нам предстоит много длинных перелётов, но это и к лучшему — будет больше времени на общение и сплочение.

ДОСЬЕ

Шон Лалонд

Родился 10 марта 1990 в Оттаве (Онтарио, Канада). Выбран на драфте НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс» в 2008-м году в 3 раунде под общим 68-м номером. Защитник.

Карьера: «Бельвилль Буллз» (OHL) - 2006-2010 гг., «Чикаго Блэкхоукс» (NHL) - 2012-2013 гг., «Рокфорд Айсхогс» (AHL) 2009-2013 гг., «Айсберен» (Германия) 2013-2014 гг., «Фёрьестад» (Швеция) 2014-2015 гг., «Кёльн» (Германия) 2015-2018 гг., «Нюрнберг» (Германия), 2018-2019 гг.

Достижения: Лучший защитник-снайпер чемпионата Германии, лучший защитник-бомбардир чемпионата Германии.

Юхо Олкинуора

Родился 4 ноября 1990 в Хельсинки (Финляндия).

Карьера: «Таппара U-16, U-18» (Финляндия) 2005-2007 гг., ХИФК U20 (Финляндия) 2008-2010 гг., «Чеддерс Миджет Мэйджор» (США) 2007-2008 гг., Университет Денвера (США, NCAA) 2011-2013 гг., «Сент-Джон Айс Кэпс» (Канада, AHL) 2013, 2013-2015 гг., «Онтарио Рэйн» (США, ECHL, 2014, 2015), «Манитоба Мус» (Канада, AHL) 2015-2016 гг., «Тулса Ойлерс» (США, ECHL) 2015-2016 гг., ЙИП (Финляндия) 2016-2018 гг., «СайПа» (Финляндия) 2016-2017 гг., «Пеликанс» (Финляндия) 2018-2019 гг.

Достижения: победитель Лиги чемпионов, бронзовый призер чемпионата Финляндии.

KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Адмирал» за помощь в подготовке материала.