Никита Бояркин: «Вратарь — как пилот, управляющий самолётом»

28.07.2021 17:16

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — эта поговорка хорошо подходит, чтобы описать поворот в истории Никиты Бояркина и сборной Казахстана на чемпионате мира в Латвии. За несколько дней до старта матчей в Риге на тренерский штаб сборной обрушилась новость: основной вратарь Хенрик Карлссон не сможет помочь команде, принимать весь удар на себя пришлось юному Бояркину. И у него получилось: две победы на старте турнира в сериях бросков над хозяевами и действующими чемпионами мира — что может быть лучше для дебюта?

— Это то, к чему я всегда стремился, но не ожидал, что всё будет развиваться так стремительно. Предложение о продолжении карьеры в «Барысе», поступившее после чемпионата мира, стало неожиданным, так как у меня контракт на два года с «Сарыаркой». И я уже размышлял, как буду набираться опыта в «Сарыарке», чтобы получить шанс сыграть в КХЛ. А вышло быстрее; теперь главное этим шансом воспользоваться. Родная команда меня поддержала, карагандинские болельщики, надеюсь, тоже меня поймут и поддержат. Думаю, мой уход не скажется на игре «Сарыарки».

— Как вы оказались в хоккее?
— Как-то мы с отцом пошли на игру, и в одном из перерывов объявили о наборе детей 1998 года рождения в хоккейную секцию. Мы решили попробовать, с этого всё и началось. В тот день ворота «Казахмыса» защищал Георгий Гелашвили — он был моим кумиром в детстве, а спустя много лет мы с ним оказались в одной команде.

— В итоге занятие хоккеем было вашим выбором, или вашего отца?
— Моим. Мне очень нравилось заниматься хоккеем, на все тренировки шёл с радостью, и неважно, в какое время суток они проходили. Если идти на учёбу меня нужно было заставлять, то на арену сам бежал с удовольствием.

— Сразу стали вратарём?
— Нет, первый год нас учили правильно кататься, а спустя время, когда уже начали делить ребят по амплуа, мне предложили встать в ворота. Я попробовал, и мне понравилось. К тому же, это большая ответственность: вратарь — как пилот, управляющий самолётом. Пара неверных движений или недостаточная подготовка, концентрация — и всё, считай, катастрофа. А когда чувствуешь и понимаешь всю эту ответственность, адреналин так и хлещет, получаешь кайф от этого.

— Какие этапы семилетней карьеры вы считаете самыми яркими?
— Естественно, этот сезон всё затмевает, когда мы выиграли и чемпионат, и Кубок Казахстана, хорошо выступили на чемпионате мира. Правда, немного не хватило, чтобы попасть в плей-офф. Ну а вообще яркими или запоминающимися этапами можно назвать дебют за «Сарыарку» в ВХЛ четыре года назад, и победу на молодёжном чемпионате мира в первом дивизионе.

— Как проходят первые дни в «Барысе», уже ощутили разницу?
— Тесты и упражнения на предсезонке почти везде похожи. Условия, конечно же, совсем другие, но оно и понятно: другая лига, другие спонсоры, возможности клуба. В целом всё здорово, ребята приняли в команду, с большинством из них я познакомился ещё на чемпионате мира, за исключением нескольких иностранцев.

— С Юрием Михайлисом вы пересекались раньше?
— Да, Юрий Владимирович хорошо меня знает, и по игре в чемпионате Казахстана, и когда я приезжал играть за сборную на Еврочеллендж.

— Уже обсудили, какую роль он отводит вам в команде, по какому принципу будете делить ворота с Йони Ортио?
— Можно сказать, этот разговор у нас состоялся ещё на чемпионате мира. Надеюсь, он тогда верил в меня, и сейчас продолжает это делать, постараюсь его не подвести.

— Как вы восприняли известие о том, что Хенрик Карлссон не сможет сыграть на чемпионате мира?
— Ребята из команды сразу сказали: «Не переживай, выходи как на обычные матчи, играй в свое удовольствие, у тебя всё получится, а мы поможем». Это успокоило меня, и всё получилось нормально. Ну а тренеры добавили: «Ты бы в любом случае получил игровую практику, а в итоге её будет больше, мы в тебя верим». Ожидал ли я, что так всё получится? Нет. Был ли готов к этому? Да.

— Можно ли сказать, что у хоккеистов сборной Казахстана многое получалось, так как руки были развязаны и не нужно было переживать о сохранении прописки в элитном дивизионе?
— Я так не считаю. Думаю, что если бы стояла эта задача, то мы сыграли б не хуже. А так… раскрепощённо действовали, благодаря доверию тренерского штаба. Со стороны тренеров и руководства давления не было, хоккеистам давали свободу. Всё было хорошо, просто, и всё получалось. Да, итог подпортил матч с норвежцами, но эта игра стала для всех ценным уроком на будущее. То есть, нужно всегда настраиваться на сто процентов, особенно в скоротечных турнирах. В матче с Норвегией нас подвела излишняя самоуверенность, ведь мы обыграли соперников посильнее, и думали, что тут всё получится без проблем. На деле этого не произошло, а когда что-то идёт не по плану, начинают мешать и другие факторы, например физическая усталость, которой не замечаешь, когда играешь на кураже. Скорости на чемпионате мира высокие, а времени на восстановление немного.

— Какой из матчей вам понравился и запомнился больше всего?
— Матч с финнами. Соперники не давали передохнуть, адреналин был на высоте, но всё получалось, и я вошёл в кураж. Когда дошли до серии бросков, наши ребята свои попытки здорово исполнили, а мне оставалось помочь. Такая победа, когда приложил столько усилий, да ещё и над чемпионами мира, запомнится надолго. После матча телефон разрывался от звонков и сообщений с поздравлениями; поздравляли все, кто знает, и не знает меня, писали болельщики со всего мира — даже из Финляндии — присылали добрые пожелания и слова поддержки.

— Как вы убивали время вне матчей и тренировок на чемпионате мира, в «заточении»?
— Это сложно, когда постоянно сидишь в номере один. Надоедает, стены начинают давить и всё раздражает. Я старался больше спать и восстанавливаться, с женой разговаривал по телефону, всякие видео смотрел в интернете. Но зато, какая радость, когда идёшь на тренировку или игру, дышишь свежим воздухом, смеёшься с ребятами. Начинаешь ценить такие мелочи.

— Можете сказать, что вы готовы к новому вызову в карьере?
— Да, я вышел из зоны комфорта, работаю в три-четыре раза больше, чем дома, но это только добавляет интереса. Я вышел на новый уровень, поднял планку, и терять набранную высоту не хочу. Буду трудиться и стремиться к новым достижениям. Для начала хочется показывать надёжную игру, а не только рассчитывать на кураж, чтобы партнёры доверяли мне ещё больше. Заслужить любовь болельщиков «Барыса».

— Обычно вратарей делят на два типа: замкнутых и серьёзных, или открытых и весёлых. Вы из каких?
— Скорее замкнутый и серьёзный, но именно в день матча. Многие начинают думать, что я необщительный, но я просто всегда так настраиваюсь на игру, а в другое время веду себя иначе.

— По ходу матча можете высказать что-нибудь полевым игрокам?
— Нет, такое не практикую, и клюшкой не размахиваю на эмоциях. Никто не застрахован от ошибок, каждый может их допустить. Могу ведь и я сплоховать, но никто из нападающих или защитников не поедет ругать меня, наоборот — только поддерживают. Я такой же игрок, как и все, нужно ко всем относиться с уважением.

— Вы определились с номером в новой команде?
— Последний год в «Сарыарке» я играл под первым номером, и сезон получился удачным. Когда только начинал профессиональную карьеру, тоже играл под ним, так что решил оставить его.

— Вратари уделяют внимание и дизайну шлема; вы уже задумывались об этом?
— Пока нет. Может, просто в белом поиграю, но если будет некрасиво смотреться, то разрисую. Для меня это второстепенный вопрос, ведь если будешь показывать хорошую игру, то никто не обратит внимания, в каком шлеме это делаешь.

— Как вы провели лето после такого насыщенного сезона и перемен в карьере?
— Ничего особенного: провёл лето дома, съездили с семьёей отдохнуть на Балхаш. За месяц до начала сборов начал тренироваться, арендовали лёд с игроками «Сарыарки», работали, плюс занимался самостоятельно. Важно приезжать на сборы подготовленным, никто не будет с тобой возиться и вводить в тонус, потому что ты профессионал и это твоя работа.

— Многие хоккеисты говорят, чтобы хорошо играть, нужно научиться отвлекаться от хоккея. Вы научились этому?
— Играю в видео-игры, это помогает отвлечься и выплеснуть эмоции, которые держал в себе. Провожу время с женой, с семьёй, это тоже переключает мысли. К тому же у нас в семье негласное правило: хоккей не обсуждаем, особенно если мы проиграли; для меня лучше всё проанализировать самостоятельно.

Никита Евгеньевич Бояркин
Родился 7 октября 1998 года в Караганде.
Карьера: 2014/2015 — «Беркут» (чемпионат Казахстана), 2016-20 — «Темиртау» (чемпионат Казахстана), 2017-20 — «Сарыарка» (ВХЛ), 2020/2021 – «Сарыарка» (чемпионат Казахстана), с 2021 — «Барыс».
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира, группа «А» (2016), чемпион мира среди молодёжи, группа «А» (2018), обладатель Кубка Петрова (2019), чемпион Казахстана (2021), лучший игрок сборной Казахстана на чемпионате мира (2021).