Метсола: «Поменяться ролями с Умарком решили за 15 минут до Матча Звезд»

20.12.2021 12:16

В эксклюзивном интервью KHL.ru 32-летний вратарь рассказал о своих ожиданиях от уикенда, выступлении «Салавата Юлаева» в нынешнем чемпионате, факторах своей успешной игры, возможности продления контракта с Уфой и самом приятном подарке на Рождество.

– Юха, расскажите, как вам удалось заполнить декабрьскую паузу в чемпионате КХЛ?
– Команде предоставили три дня выходных, и мы с семьёй отправились в небольшой отпуск в Москву: остановились в отеле, ходили вместе в бассейн, чтобы просто расслабиться. Что касается любимых мест в столице, то мне довольно сложно их назвать. Да, я много раз бывал в Москве, но в то же время не так много всего видел. Если вспомнить наши путешествия, то прошлой весной нам удалось побывать в московском зоопарке – это было довольно мило (улыбается). В четверг у нас уже состоялась первая тренировка в Уфе, потому что до следующей игры с «Куньлунь Ред Стар» осталось не так много времени.

– В конце ноября вы были выбраны болельщиками для участия в Фонбет Матче Звезд КХЛ в Челябинске. Насколько сильно обрадовала эта новость?
– Новость меня действительно обрадовала, ведь всегда здорово поучаствовать в подобных мероприятиях, да и просто классно провести время.

– Вы уже много раз играли в Челябинске. Чем запомнился этот российский город?
– Могу сказать, что местный «Трактор» играет в наступательный, атакующий хоккей. Против Челябинска всегда трудно играть вратарям. Это первое, что бросается в глаза, ну и, конечно, я сразу вспомнил нашу серию в прошлом плей-офф – это было действительно классное противостояние с хорошей командой. К сожалению, ничего не могу вам поведать о самом городе, потому что весь наш путь состоял из пребывания в отеле и игры на арене.

– На днях КХЛ опубликовала окончательный состав участников звёздного шоу. Насколько он вас удивил?
– Если честно, не знаю, кто попал в окончательный состав команд, я просто ещё не успел изучить. Мне пока никто об этом не говорил, а в социальных сетях я сейчас не сижу, так что как-то так (смеётся).

– От «Салавата Юлаева» поедут трое: вы, Тему Хартикайнен и Григорий Панин. Это говорит о том, что Уфу любят за яркий хоккей?
– Вы считаете Григория Панина атакующим игроком? (смеётся). На самом деле, Гриша у нас очень интересный парень, он всегда может придумать что-нибудь такое необычное, и за ним очень забавно наблюдать. Думаю, в этом и есть причина, почему он поедет на Матч Звёзд. Что касается выбора сразу трёх игроков из нашей команды, то я могу сказать, что у нас действительно очень много болельщиков, которые нас везде поддерживают.

– Хартикайнен, несмотря на свой большой опыт игры в КХЛ еще ни разу не принимал участия. Как думаете, это волнительный момент для него?
– Я уверен, что Тему очень сильно обрадовался тому, что его выбрали, и он с большим удовольствием поедет в Челябинск. Хартикайнен играет здесь на протяжении очень долгого времени, он является именно тем игроком, который проявляет свои лучшие качества весной – в матчах плей-офф.

– Но многие критикуют Тему Хартикайнена за его невыразительную игру в текущем сезоне. Фонбет Матч Звезд КХЛ поможет ему выйти на свой привычный уровень?
– Конечно! Если честно, не могу сказать, что Хартикайнен играет плохо. Понятно, что все ждут от него большего, учитывая то, как сильно он провёл прошлый сезон. На мой взгляд, он проявит свои лучшие качества весной и вновь будет лучшим. Надеюсь, эта поездка поможет ему в этом.

– Для вас лично это будет уже четвёртый Матч Звезд в карьере. А какая игра запомнилась больше всего?
– Больше всего мне запомнился прошлый в Москве, когда мы с Линусом Умарком поменялись ролями на льду: я вышел в роли нападающего, а он стал вратарём (улыбается). Это было действительно прикольно!

– С кем из игроков КХЛ уже успели подружиться во время звёздного уикенда? Слышал, что вы много времени проводили вместе с Игорем Бобковым из «Ак Барса»?
– Да, с Игорем Бобковым мы были на двух Матчах Звёзд КХЛ, вместе проводили время. На самом деле, мне удалось подружиться со многими классными игроками. Например, с Дарреном Дицем, он действительно классный парень. Мне будет приятно увидеть вновь всех парней на празднике хоккея, ведь во время сезона нам не особо удается нормально пообщаться между собой.

– Вы успели прочувствовать на себе разные форматы игр: Запад против Востока, деление на дивизионы. Теперь команды будут разделены по географическому признаку участников. Какой формат пришелся больше по душе?
– Создание нового формата – это хорошая идея! На мой взгляд, будет интересно попробовать что-то новое и посмотреть, что из этого выйдет.

– Как расцениваете шансы вашей команды Скандинавии на победу?
– О, я думаю, у нас хорошие шансы на успех! Правда, как я уже говорил, я пока не изучал финальную заявку команд-участниц, но, в тоже время могу сказать, что у нас будет действительно много хороших финских, шведских и датских игроков.

– Вы играли на музыкальном инструменте в раздевалке в Казани, затем отразили буллит от тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, а в Москве неожиданно вышли на лёд в форме полевого игрока. Уже есть задумки, чем удивите болельщиков в Челябинске?
– Я ещё не придумал (смеётся). Это всегда происходит спонтанно – в моменте. Например, с Линусом Умарком в Москве мы всё придумали за пятнадцать минут до начала шоу. Просто сказали друг другу: «Блин, а давай сделаем так!». Мы никому об этом не говорили, но я надеюсь, та наша фишка всем понравилась (улыбается).

– Насколько сильно сейчас в КХЛ не хватает Линуса Умарка? Вы поддерживаете отношения?
– Уверен, Линус сам очень скучает. Я сам с ним пока не общался, но знаю, что они созванивались с Филипом Ларсеном. Конечно, Умарка не хватает в КХЛ, но сейчас он играет дома в Лулео, на мой взгляд, он там счастлив.

– Понятно, что Матчи звезд КХЛ – это шоу для болельщиков. Вратари обычно пропускают много, потому что сама игра идет на красоту, а не на результат. Насколько голкиперам тяжело психологически?
– В таких матчах особо не думаешь о шайбах, просто развлекаешься, потому что если ты будешь сильно сосредотачиваться на своей игре, то начнёшь делать сэйвы, и от этого будет уже не так весело (улыбается). Понятное дело, никогда не хочется много пропускать, но в таком шоу просто не нужно об этом думать, а получать удовольствие и наслаждаться атмосферой вокруг.

– Поговорим о «Салавате Юлаеве». Совсем недавно вы наконец-то выиграли «Зеленое дерби» в Казани впервые с 2017 года. Насколько сильно запомнился тот матч?
– Да, это была большая победа для нас. Я даже не задумывался над тем, что «Салават Юлаев» не мог так долго победить в Казани. Томи Лямся напомнил нам об этом перед матчем – это мотивировало ещё больше, мы с ребятами очень хотели выиграть, а сама игра получилась очень непростой. Победа над «Ак Барсом» стала для нас хорошим моментом перед паузой в чемпионате. Все ребята были рады, что ушли на перерыв с хорошим настроением.

– Вы не могли выиграть у «Ак Барса» шесть матчей подряд. Насколько этот момент давил на команду?
– Могу сказать, что в этом сезоне мы играли против «Ак Барса» достаточно хорошо, но всё решали какие-то маленькие детали, например, последний домашний матч «Зелёного дерби» мы проиграли по буллитам. На мой взгляд, самым важным для нас стало то, что нам удалось выиграть встречу перед декабрьской паузой.

– Две трети регулярного чемпионата КХЛ позади, «Салават Юлаев» располагается на третьем месте Востока. Вы довольны результатом?
– Я думаю, что мы играем довольно хорошо в текущем чемпионате, идём на третьем месте Востока. Честно говоря, я действительно не думаю, что уж так важно быть первыми или четвёртыми по итогам «регулярки». На мой взгляд, в большинстве сыгранных матчей мы выглядели хорошо, но, в некоторых играх могли бы сыграть лучше. Понимаем, что в плей-офф у нас будут самые важные игры сезона. Мы должны помнить, что произошло в прошлом году, когда мы здорово начали плей-офф, а затем проиграли следующую серию. Нужно двигаться только вперёд!

– Многие эксперты отмечают, что в этом сезоне состав «Салават Юлаев» стал сильнее, а игра у команды осталась на прежнем уровне. Что думаете на этот счёт?
– У нас классная и сильная команда – это точно! На мой взгляд, в этом сезоне у нас ещё больше шансов выиграть Кубок Гагарина по сравнению с прошлым годом. Каждый аспект в команде сейчас стал сильнее. Самое важное – нам нужно подойти в полной боевой готовности к матчам плей-офф, быть в хорошем физическом и психологическом состоянии. Конечно, хотелось бы начать серию на домашней площадке. Мы должны быть готовы к плей-офф.

– Второй год подряд «Салават Юлаев» попадает в функциональный спад в ноябре-декабре. Можно ли было его как-то избежать?
– Ни одна команда не проходит весь чемпионат ровно, всё равно случаются какие-то спады – это действительно непростое время. На мой взгляд, в последних двух домашних матчах против «Адмирала» и «Сочи» мы уже нашли свою игру, затем одержали победу в Казани. Скажу лишь, что я не унывал, а продолжал работать. Во время таких спадов формируется настоящая команда, проходя через всё это, ты становишься сильнее.

– На сегодняшний день «Салават Юлаев» является наименее пропускающей командой в КХЛ. За счёт чего удалось этого добиться? Томи Лямся настолько сильно изменил структуру игры в обороне?
– Думаю, что мы играем в обороне также надёжно, как играли в прошлом году. Каждый игрок «Салавата Юлаева» усердно отрабатывает в защите. Мы стараемся действовать всей пятёркой, как в атаке, так и в обороне. Такая игра даёт хорошие шансы для того, чтобы забросить шайбу в матче.

– На сегодняшний день, вы – лучший вратарь КХЛ по проценту отражённых бросков. Входите в топ-3 голкиперов лиги по коэффициенту надежности, сделали пять шатаутов в сезоне. Как сами оцениваете свою игру в текущем сезоне?
– Я думаю, сезон складывается для меня довольно хорошо. На самом деле, меня больше волнует не личная статистика, а победы моей команды. Я всегда хочу помочь команде побеждать. Эти индивидуальные показатели, в конце концов, ничего не значат. Как я уже говорил, у тебя не будет хорошей статистики, если ты не играешь в хорошей команде. Это просто невозможно! Все даётся только через командную работу.

– В прошедшем межсезонье ваша игра вызывала много вопросов. Знаю, что у вас даже состоялся разговор с руководством «Салавата Юлаева». Насколько сложным для вас было то время и как удалось за такой короткий отрезок времени доказать всем, что вы по-прежнему – один из лучших вратарей КХЛ?
– Да, совсем не весело было пропускать много шайб и играть плохо, несмотря на то, что это была предсезонка. В тот момент я понимал, что эти вещи обязательно пройдут. Чувствовал, что всё будет хорошо, все ребята были настроены показать хороший хоккей. Понимаю, что являюсь большой частью «Салавата Юлаева», все хотят и желают, чтобы я хорошо играл. Я не волновался и сказал, что со мной всё будет в порядке, когда начнётся сезон. Когда мы стартовали в чемпионате, никто уже не вспоминал о том, что было на предсезонных матчах.

– Для вратарей психология в большинстве случаев важнее оптимальной физической формы. Как удаётся переключаться после неудач и выходить на следующий день на лёд со свежей головой?
– В плане психологии всё это проще переносить, когда ты становишься старше и опытнее. Когда я был молодым, то конечно, много времени думал о своей последней игре, но сейчас я просто иду домой, там меня сразу окружают мои дети, так что мне всегда есть чем заняться (улыбается). Такие приятные моменты позволяют быстро переключиться с хоккея.

– В «Салавате Юлаеве» у вас с Александром Шарыченковым сформировался интересный тандем опытных вратарей. Расскажите о ваших взаимоотношениях? Ощущается ли конкуренция, учитывая то, что и вы, и Александр любите много играть?
– Мне нравится, что мы делим с Александром игровое время. Это позволяет оставаться свежим и быть ментально подготовленным к матчу. Если даже я играю несколько игр подряд, то знаю, когда выйдет Шарыченков, он будет в порядке. Так что абсолютно не беспокоюсь об этом. Даже если у меня не лучший день, я знаю, что он сыграет уверенно. Мне это нравится!

– В клубе сейчас с вами работает канадский тренер вратарей Венсан Риндо. Расскажите, что нового для себя открыли во время совместных вратарских уроках?
– Венсан Риндо – интересный человек. Мне нравится работать с ним. В игре есть множество разных деталей. Венсан за свою карьеру успел поиграть в НХЛ, в Европе, а также в России. Он многое знает и хорошо разбирается в хоккее. Мы разговариваем о разных вещах, он дал мне определённые упражнения, и я думаю, что это работает. Что касается установок, то он делает упор на быстроту движений: быстро играть в воротах, быстро двигаться на ногах и уметь руководить игрой.

– Мы привыкли что Юха Метсола отличается спокойствием и хладнокровной игрой в воротах, но в последнее время стали замечать, что вы можете и взорваться в каком-то игровом эпизоде. С возрастом становится сложнее совладать с эмоциями?
– Обычно я не люблю играть на нервах. Конечно, случаются моменты, когда ты расстраиваешься из-за чего-то происходящего в игре. Но это нехорошо, я стараюсь больше концентрироваться на том, чтобы отбить бросок соперника и помочь своим ребятам выиграть матч. Так что я пытаюсь избегать этих чрезмерных эмоций.

– Весной у вас заканчивается контракт, и многих беспокоит вопрос, останетесь ли вы в Уфе?
– Конечно, я не против продолжить свою карьеру здесь. Это возможно. Так что посмотрим… Отыграю сезон и посмотрю, что произойдёт. У меня семья, в любом случае, мы будем вместе принимать решение. Моя старшая дочь на будущий год пойдёт в школу. Нам нужно подумать, есть много разных нюансов. Могу сказать, что в Уфе нам нравится.

– Нынешний сезон – олимпийский, команды будут без игровой практики практически месяц. По сути – это вторая предсезонная подготовка. Стоит ли рассчитывать на то, что команды подойдут к плей-офф в оптимальной форме и выдадут яркие серии?
– Это действительно интересно, потому что все команды будут находиться, по сути, в равных условиях. Думаю, что пауза в чемпионате позволит хорошо восстановиться и в тоже время усердно поработать. Важно будет максимально эффективно использовать этот перерыв. После олимпийской паузы нам останется сыграть четыре матча и эти встречи будут действительно важны в плане подготовки команды к плей-офф.

– После вылета от «Ак Барса» в прошлом плей-офф, уфимские болельщики теперь ждут от команды успешного выступления предстоящей весной. Как расцениваете шансы «Салавата Юлаева» на Кубок Гагарина?
– Я думаю, что у нас есть отличный шанс выиграть Кубок Гагарина, однако нужно понимать, что есть и много других хороших команд, которые также жаждут поднять трофей над головой. На мой взгляд, у нас есть всё для победы. В нашем составе сейчас много опытных ребят, а также талантливой молодёжи. Весной многое будет зависеть от мелочей, может случиться всё, что угодно, но шанс на кубок у нас действительно хороший.

– К каждому сезону вы готовите новый красиво раскрашенный шлем. Помимо этого, у вас есть несколько других масок. Расскажите, как выбираете, в каком из них будете играть?
– Обычно перед сезоном я получаю один новый шлем, который и использую в играх, а остальные маски, которые у меня остались с прошлых сезонов, использую на тренировках. Если честно, мне нравятся все мои раскрашенные шлемы, но самым любимым, наверное, является последняя версия, где изображен мой одноклубник Тему Хартикайнен (улыбается).

– Следите ли за игрой других голкиперов КХЛ и кто вам импонирует больше всего?
– Честно говоря, не особо слежу. Когда нахожусь один дома, то бывает, смотрю КХЛ ТВ. Могу лишь сказать, что в нашей лиге играет очень много хороших вратарей и у каждой команды есть сильный вратарь, но назвать фамилии, к сожалению, вам не могу.

– Не задумывались, почему вас так любят болельщики «Салавата Юлаева»?
– До сих пор честно не знаю, за что меня так здесь любят (смеётся).

– Совсем скоро Рождество. Как вы обычно его празднуете? Линус Умарк в интервью как-то признался, что самым ценным подарком на праздник стал свитер Петера Форсберга. А какой подарок на Рождество запомнился вам больше всего?
– У нас есть традиция праздновать Рождество в Финляндии, там мы его отмечаем с вечера 24 декабря, но в этом году 25 числа у нас будет домашняя игра с «Автомобилистом», так что будем здесь. Конечно, мы обмениваемся подарками и наряжаем ёлку. Самым запоминающимся подарком на Рождество стала настоящая вратарская маска, на которой была изображена кобра. Я получил её, когда мне было, наверное, 9-10 лет.

– Любите ли отмечать Новый год в России и всю эту предпраздничную атмосферу?
– О да, в России очень классно празднуют Новый год! В Финляндии, кстати, тоже его отмечают, например, ночью запускают фейерверки. Лично я очень люблю этот праздник, он является важной частью для каждого человека, делает всех счастливыми, люди желают друг другу много всего хорошего. Ну а я, со своей стороны, желаю в Новом году, чтобы мы выиграли как можно больше игр, чтобы в каждом доме царил уют и здоровья всем! Надеюсь, в скором времени пандемия закончится, и все эти ковидные ограничения также завершатся.

Юха Метсола
Родился 24 февраля 1989 года в Тампере (Финляндия)
Карьера: 2009-2011 – ХПК (СМ-Лига), 2011-2015 – «Таппара» (СМ-Лига), 2015-2018 – «Амур» (КХЛ), 2018-н.в. – «Салават Юлаев» (КХЛ)
Достижения: победитель второго молодёжного дивизиона CМ-Лиги (2006), финалист WHL (2008), серебряный призёр СМ-Лиги (2010, 2013, 2014, 2015), лучший вратарь СМ-Лиги (2015), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019), лучший вратарь КХЛ (2019), обладатель ордена Салавата Юлаева (2019), участник Матча Звёзд КХЛ (2016,2019,2020).