Маркус Гранлунд: «Каждый в «Салавате Юлаеве» знает, как должен играть»

21.10.2021 17:46

– Чего вы ожидали от КХЛ, когда приехали сюда год назад?
– У меня не было каких-то особенных ожиданий, я знал, что в Лиге достаточно классных команд и игроков. Хоккей здесь немного отличается от Северной Америки – у тебя чуть больше времени, чтобы созидать, большое значение имеет катание, многие команды стараются играть с шайбой. Последний год в Северной Америке получился не самым удачным, и мне хотелось начать писать новую главу в своей карьере. Над предложением из КХЛ я думал пару недель, понимая, что этот шаг станет новым вызовом для меня. Но сейчас я доволен тем, как всё складывается.

– Вы перешли в «Салават Юлаев», который тренирует финский тренер, и лидерами которого являются ваши соотечественники.
– Мне, конечно, было легче адаптировать в таком окружении: можно общаться на родном языке, легче было найти химию в звене. Но тебе в любом случае нужно показывать результат, чтобы играть в Лиге. Очевидно, что Лямся привнёс финский хоккей в «Салават Юлаев» – каждый игрок должен действовать по одной системе, стиль похож на европейский.

– Что помогает вашей команде показывать стабильные результаты? Кто для вас самый тяжёлый соперник?
– Думаю, нам нравится стиль нашего хоккея – каждый знает, что ему нужно делать, куда идти. Все топовые команды отлично защищаются, хотят играть с шайбой. Сложно выбрать одну команду, здесь нет лёгких игр.

– На старте сезона в команде было много травм. Это повлияло на подготовку?
– Конечно, но это часть бизнеса – травмы случаются каждый сезон, и другие ребята делают шаг вперёд. У всех есть возможность пробиться в состав и использовать свой шанс. Мне нравится, как мы готовы, мы стали быстрее, каждый в команде знает, как мы будем играть.

– В «Салавате Юлаеве» играют очень талантливые молодые Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин.
– Амиров – очень мастеровитый парень, мне нравится видеть, как он тренируется, старается. Мухамадуллин – уже отличный защитник, но при этом очень молодой. Стараюсь им подсказывать, знаю, чего стоит подняться на этот уровень и оставаться здесь.

– Насколько вы адаптировались в России в плане быта?
– Если не знаешь языка, каждый день будет сложным. На арене мы много говорим на английском, большинство ребят понимают его и сами могут сказать что-нибудь. В Уфе мне всё нравится – город хоть и небольшой, но есть достаточно отличных мест.

– Какие ваши первые воспоминания о занятиях хоккеем?
– Тяжёлый вопрос. Помню, что встал на коньки года в четыре – родители отвели на каток, хотя сами никогда не занимались хоккеем. Даже не знаю, как так получилось. Может, была холодная зима, и все остальные дети катались. Поэтому хоккей был всегда в моей жизни, и я до сих пор на этом пути.

– В детстве вы соперничали с братом Микаэлем, который тоже стал профессиональным хоккеистом?
– О да, это имело огромное значение. Мы постоянно играли друг против друга, будь то хоккей или футбол. Каждый раз это была настоящая битва, возможно, это и стало частью нашего успеха. Я младше, поэтому был меньше его и не так часть побеждал, но это меня только мотивировало.

– Как поменялись ваши отношения, когда вы стали профессионалами?
– Мы созваниваемся раза три в неделю, но обычно не говорим о хоккее, чаще – о жизни и всём остальном. Когда нам было около 20, мы много говорили об игре, но уже не сейчас.

– Был ли какой-то совет, который серьёзно повлиял на вас?
– Наверное, всегда отдаваться по максимуму и получать удовольствие от того, что ты делаешь. В детстве тебе просто нравится играть в хоккей. Каждый раз, когда ты надеваешь коньки, ты должен любить то, что делаешь. Взрослея, ты не задумываешься об этом, но важно любить игру – каждый раз, когда ты выходишь на лёд.

– Чему хоккей научил вас?
– Думаю, любить жизнь и, конечно, быть хорошим человеком – с друзьями, одноклубниками, со своей семьёй.

Маркус Гранлунд
Родился 16 апреля 1993 года в Оулу, Финляндия
Карьера: «ХИФК» (2010 – 2013); «Калгари Флэймз» (2013 – 2016), «Ванкувер Кэнакс» (2016 – 2019), «Эдмонтон Ойлерз» (2019 – 2020), «Салават Юлаев» (2020 – по настоящее время).