Кёртис Волк: «По-голландски я – сокол, но не против побыть и волком»

21.08.2018 14:36

25-летний канадец впервые за свою карьеру решился пересечь океан и, похоже, процесс освоения на новом месте не затянется. На первом же предсезонном турнире в Астане именно его шайба стала решающей в поединке против «Амура».

Волк родился на западе Канады в городке Медисин-Хат, где и начал свой путь в большой хоккей. Не обладая впечатляющими габаритами (рост – 177 см, вес – 75 кг), Кёртис в итоге не попал на драфт НХЛ, несмотря на впечатляющую результативностью минорных лигах. В прошлом сезоне Волк вошёл в десятку бомбардиров АХЛ и решил в корне изменить карьеру, впервые в жизни выехав за пределы Северной Америки.

- Кёртис, в Интернете написано, что ваш двоюродный дедушка - известный вратарь, обладатель Кубка Канады Келли Хруди. Вы пошли по его стопам?

- Да, всё верно, он - муж младшей сестры моей родной бабушки, и его очень любят в Лос-Анжелесе. Но я решил заниматься хоккеем сам. В принципе, этого хочет любой канадский мальчишка. Но Келли, естественно, помогал, а когда мне было лет пять, взял меня и моих родственников на арену «Лос-Анжелес Кингз». Показал раздевалку команды, много чего другого. Это было очень круто, я ещё больше загорелся своей мечтой, Ходил по раздевалке, всё трогал, здоровался с великими хоккеистами. Понятно, что захотелось в один прекрасный день стать таким же.

Потом, когда стал старше, Келли, естественно, давал мне советы, как улучшить игру, какие слабые места у вратарей, куда лучше бросать, чтобы забить. Показывал, как тренируются профессиональные спортсмены, упражнения, которые НХЛ-овцы используют для разминки, и вообще объяснял, что такое быть профессиональным спортсменом, какой образ жизни следует вести.

- В первый сезон в профессиональном хоккее вы играли вместе Линденом Веем за команду «Медисин Хат Тайгерз». Что вы помните о том времени?

- Тогда Линден феерил и как-то набрал больше ста очков за сезон, установив рекорд лиги. Мы с ним сидели рядом в раздевалке. Линден был одним из лидеров, а я новичком, который учился, наблюдал и старался что-нибудь перенять у таких парней, как он. Во многих вопросах он мне помогал, мы играли в похожем стиле. В том, чего я добился в свои первые сезоны в профессиональном хоккее, есть и его заслуга. Но никогда бы не подумал, что, спустя столько лет, мы окажемся на другом конце земли, играя в КХЛ.

- С кем ещё из нынешних хоккеистов КХЛ вы пересекались за свою карьеру в Северной Америке?

- Помню, встречались с Филиппом Ларсеном, в лагере «Ванкувера», играл с Никласом Енсеном за «Ютику Кометс» (фарм-клуб «Ванкувера» - Прим. авт). В прошлом сезоне были в одной команде с экс-вратарём «Витязя» Харри Сятери.

Корни моего отца из Голландии, и я уверен, что «valk» с голландского переводится как «сокол». Но я не против, если здесь меня будут ассоциировать с волком, это благородный зверь.

- Кто из них стал вашим «гидом» по КХЛ?

- Говорил с Харри, но больше всего помог Даррен Диц. Мы хорошие друзья с детства, плюс он был в клубе, куда я планировал перейти, поэтому он мне дал полный расклад по всем вопросам.

- Какой из сезонов в Северной Америке круто изменил вас, и стало понятно, что надо выходить на новый уровень?

- Последний. Мне удалось набрать больше всего очков в команде и войти в десятку бомбардиров АХЛ по итогам сезона. Это помогло обрести уверенность в себе, и, мне кажется, сделать шаг вперёд.

- Вдобавок к этому вы осуществили мечту детства - сыграли в НХЛ. Как это было?

- Как-то в воскресенье, тренер позвал в офис после игры, и сказал, что завтра у меня самолёт во Флориду, и я сыграю против «Далласа». Выйдя из кабинета, сразу начал звонить своим близким, чтобы они тоже начинали покупать билеты.

Что касается самой игры… Сначала сильно переживал, в первые минуты потряхивало, но после пары смен отпустило - ведь это всё тот же хоккей, Правда, тот, о котором ты мечтал, но когда мечта сбывается – на душе спокойнее. В игре меня тогда хорошо поддерживал знаменитый хоккеист «Далласа» Джейсон Спецца, и всё прошло круто.

- Почему вы решили так резко изменить свою карьеру?

- КХЛ - хорошая лига, для меня это шанс продолжать расти. Ведь здесь у меня другая роль в команде, другой хоккей, стиль движений на льду. Мой друг Даррен отзывался очень хорошо и о «Барысе», и об Астане. Поэтому мне тоже захотелось попробовать. Агент вёл переговоры с несколькими клубами, но больше понравилось предложение «Барыса».

- Что стали делать после того, когда вариант с Казахстаном стал реальностью?

- Полез в телефон, открыл гугл и начал просматривать информацию об Астане и «Барысе». Потом сразу же позвонил Даррену и устроил настоящий допрос. Потом уже обсудил всё с семьей. Отец всё воспринял хорошо, мама переживала, что я уеду так далеко. Но после того, как они переговорили с родителями Даррена, успокоились.

- Раз уж зашёл разговор о семье, расскажите немного о них.

- Отец - владелец строительной компании, они строят дома, и это дело его жизни. Мама работает в магазине костюмов для актёров и танцоров. Есть две сестры и младший брат, который учится в университете.

- Отец наверняка хотел, чтобы вы стали его правой рукой в бизнесе, а затем и преемником.

- Нет, он мне предоставил свободу выбора, поэтому единственный спортсмен в семье - я (улыбается). Он очень рад, что я занимаюсь любимым делом, всегда меня поддерживал и помогал расти. Мой младший брат тоже начинал заниматься хоккеем, но в итоге сменил его на гольф.

- Что вы знали о КХЛ до приезда сюда?

- Не так уж много, знал некоторые города, где проходят игры, знал команды СКА, ЦСКА, московское «Динамо». Но досконально, - сколько конференций, дивизионов, матчей и прочее - не знал. Но довольно быстро устранил этот пробел.

- Первые впечатления о работе здесь, в Астане?

- Очень хорошие. Тренировки во время «предсезонки» сложные, и весь этот этап длится дольше, чем в Северной Америке - там это занимает около двух недель. У тренера хорошая тактика, интересная система тренировок - как на льду, так и вне его.

КХЛ - хорошая лига, для меня это шанс продолжать расти. Ведь здесь у меня другая роль в команде, другой хоккей, стиль движений на льду.

- Нет проблем в понимании установок?

- Нет, если что-то становится непонятно, то нам всё переводит и объясняет Сэм (Максим Семёнов – Прим. авт).

- Чья помощь в «Барысе» стала для вас самой значимой ?

- Все иностранцы, играющие здесь не первый год, помогают. Кевин Даллмэн, Бо (Брэндон Боченски – Прим. авт), Хенрик Карлссон и, конечно, Даррен Диц. Мы часто выбираемся поесть и проводим много времени вместе. По части игры чаще всего дают советы Андре Петерссон и Бо, мы работаем в одном звене.

Перед первым матчем на Кубке президента Брэндон сказал, что нужно быть терпеливее, в Северной Америке ты можешь быть агрессивнее и носиться как электровеник, но если здесь ты будешь делать то же самое, то устанешь гораздо быстрее и выдохнешься.

- Вы соседи с Брэндоном в раздевалке, а он любитель подшутить над партнёрами, Майк Ландин не даст соврать. Вам уже доставалось?

- Нет, он всегда дружелюбен и весел, поэтому пока всё тихо, но я буду не спускать с него глаз (смеётся).

- Как оцените опыт, полученный на Кубке президента Казахстана?

- Как и говорил Брэндон перед турниром, я старался перестроиться и быть сдержаннее, выбирать нужный темп игры, а не носиться бездумно. Кстати, это получилось не сразу. Тренировал своё мышление, так как здесь нужно продумать всё, чтобы создать момент.

- Ваше звено на турнире состояло из шведа (Андре Петерссона), канадца и русского (Никиты Михайлиса). На каком языке говорили?

- На хоккейном (улыбается). Использовали жесты, плюс Андре хорошо говорит на английском, проблем не было. Никита очень умный парень, он понимал, что я хотел сказать, даже если это было на английском. Все мы трое играем в похожем стиле, а если видеть хоккей одинаково, неважно, на каком языке думает и говорит игрок.

- «Барыс» в итоге занял третье место на турнире - не самый удачный результат.

- Есть разные причины - команда обновилась, пришли новые тренеры, изменилась тактика, появились иные сочетания, плюс - мы проводили первые игры в сезоне. Это, конечно, не оправдание, любой спортсмен хочет побеждать. Думаю, чем дальше, тем мы лучше будем смотреться.

- Вы не габаритный игрок, как думаете, в КХЛ это станет для вас преимуществом или недостатком?

- Думаю, здесь это станет хорошим преимуществом. Здесь меньше силовой борьбы, что уже плюс для меня, а даже если силовые приёмы и случаются, то мне легче от них увернуться. Плюс к этому, хоккеисту, который больше тебя, сложнее догнать и помешать, а это значит, что я ещё и смогу зарабатывать на себе удаления.

- Что ждёте от первого сезона в КХЛ?

- Главная цель - продолжать развиваться, каждый день узнавать что-то новое. Если каждый хоккеист стремится стать лучше, это отражается и на команде. Плюс в прошлом сезоне моя команда не попала в плей-офф, а это всегда плохо, ведь плей-офф - самая важная часть сезона. Поэтому хочу наверстать упущенное в КХЛ.

- Хоккейная жизнь подразумевает и много путешествий, какие места хотите здесь увидеть?

- Все. Ведь я никогда прежде не был за пределами Северной Америки, поэтому с большим интересом летел в Астану, слышал, что Москва и Санкт-Петербург - очень красивые города, Европа, Китай, - всё интересно открыть для себя.

- Кстати, а как переводится ваша фамилия?

- (смеётся) Когда летел сюда, Даррен, сказал, что она означает на русском. В Канаде она никак не переводится, но корни моего отца из Голландии, и я уверен, что «valk» с голландского переводится как «сокол». Но я не против, если здесь меня будут ассоциировать с волком, это благородный зверь.

ДОСЬЕ

Кёртис ВОЛК

Родился 8 февраля 1993 года в Медисин-Хат (Канада)

Карьера: «Медисин-Хат Тайгерз» (WHL) – 2010-2014 гг., «Ютика Кометс» (АХЛ) – 2014-2017 гг., «Каламазу Уингз» (ECHL) – 2014-2016 гг., «Спрингфилд Тандербёрдс» (АХЛ) – 2017-2018 гг., «Флорида Пантерз» (НХЛ) – 2017-2018 гг, «Барыс» (Астана) – 2018 г. – н.в.