Илья Ковальчук: «Готов сыграть за «Авангард» уже завтра»

29.12.2020 21:06

- Насколько долго вы принимали решение перейти в «Авангард»?

- Раздумывал недолго. Поступило предложение от «Авангарда», я посоветовался с семьёй, и принял решение переехать в Россию. Всё произошло очень быстро.

- Семья приехала вместе с вами?

- Пока нет. Супруга приедет уже скоро, а дети – к началу плей-офф.

- Была ли надежда получить контракт в НХЛ?

- Не то, чтобы была какая-то надежда. Я ждал конкретного предложения от клубов, но из-за ситуации в мире ожидание длилось долго. Решил, что мне надо продолжать играть. Прошлый сезон закончился достаточно давно, и такой большой перерыв в моём возрасте – не совсем правильно.

- Что не получилось в прошлом сезоне?

- Я не люблю искать оправдания. Сам виноват. Не получилось, а значит надо было лучше играть.

- Окончательно закрыли дверь в НХЛ для себя? Насколько внимательно следили за «Авангардом»?

- Никаких дверей я не закрывал. За «Авангардом» с начала сезона следил не так пристально, но последние игры, когда было понятно, что перехожу в команду, смотрел очень внимательно. Видел матч со «Спартаком», вчера был на игре с «Трактором».

- Нет чувства ностальгии, ведь с Бобом Хартли вы работали в «Атланте»?

- Ностальгии нет, но такое ощущение, будто мы никогда не расставались. Боб – отличный специалист, выстроил отличную команду. Его стиль может быть не очень привычен ребятам, которые всю жизнь играли в России. Но Хартли объясняет всё в деталях, помогает хоккеистам, ставит их на правильные рельсы.

- Как прошли медосмотр?

- Вчера сразу по прилёту поехал в медицинский центр, прошёл осмотр, сдал тест на ковид. Всё в порядке.

- Готовы физически к завтрашнему матчу?

- Да, я готов и готов сыграть за «Авангард» уже завтра. Не знаю, тренер говорил или нет, но, по моей информации, я сыграю завтра. Мне без разницы, с кем выходить в одном сочетании, это решение тренера. Буду завоёвывать минуты на льду. К сожалению, завтра болельщиков не будет, но после Нового года руководство Московской области разрешит какой-то части зрителей находиться на трибунах. Хочу сказать нашим болельщикам: поддерживайте «Авангард», мы будем радовать вас хорошей и красивой игрой. Впереди 2021 год, надеюсь, он будет счастливым для «Авангарда».

- Вас сразу же назначили капитаном «Авангарда». Насколько оцениваете свою роль в команде?

- Мне главное – оставаться самим собой. У нас в команде два капитана – Алексей Емелин и я будут чередовать обязанности. На самом деле, не важно, у кого какая нашивка, каждый должен делать свою работу на сто процентов. До начала плей-офф осталось двадцать игр, надо сплотиться, найти взаимопонимание.

- Боб Хартли говорил, что Ковальчук может играть как Ягр до 43-44 лет в большой лиге. Насколько вы оцениваете свои возможности?

- В отличие от Ягра у меня четверо детей, и мне есть, чем заниматься по окончании карьеры. Пока есть здоровье и желание, буду играть в хоккей.

- Что скажете нашей молодёжной сборной, которая сейчас играет на чемпионате мира?

- Знаю, что мы проиграли чехам во втором матче. Главное – не расстраиваться, и делать правильные выводы, слушать тренерский штаб во главе с Игорем Ларионовым. Видел их матчи на Кубке Карьяла, где они здорово проявили себя. Главные матчи у этой молодёжки ещё впереди, мы за них болеем, переживаем, и ждём только золота чемпионата мира.

- Насколько важным фактором была близость к Москве? Поехали бы играть за «Авангард» в Омск?

- Омск сейчас в Балашихе, поэтому тяжело говорить, поехал бы или нет. Конечно, важно быть ближе к дому. Когда приедут дети более комфортно находиться дома.

- Ходили разговоры, что вы могли вернуться в «Спартак». Насколько близок был этот переход?

- Я ни с кем не общался, от «Спартака» ко мне никто не обращался с предложением.

- Если позовут в сборную России, примете предложение?

- Я всегда с радостью играю за сборную. Думаю, будет зависеть от тренерского штаба, кого они планируют вызывать в национальную команду.