Гиртс Анкипанс: «После прошлого года «Динамо» Р нацеливалось на другое»

04.03.2020 12:26

После сезона 2018/2019, в котором рижскому «Динамо» не хватило одного очка для попадания в плей-офф, латвийский клуб сделал шаг назад. Меньше очков в регулярном чемпионате набрали только их одноклубники из Минска. Чтобы разобраться в проблемах рижан, мы пообщались с Гиртсом Анкипансом – не только главным тренером, но и генеральным менеджером «Динамо». Уже после этой беседы стало известно, что руководство клуба не будет продлевать контракты с тренерским штабом.

- После прошлого сезона мы нацеливались совсем на другое. «Динамо» очень чувствительно к таким вещам как травмы. Нам очень тяжело компенсировать игроков, которые выпадали. Когда ты за несколько матчей теряешь пятерых защитников и двух основных вратарей, очень трудно набирать очки. С другой стороны, это большой шанс молодым игрокам. В прошлом году у нас был позитивный сезон, но на какое-то время выбыли Линус Виделль с Мэттью Майоне, и мы не добрали необходимых очков для попадания в плей-офф. Для меня как тренера этот сезон дал больше, чем все предыдущие. Ты видишь, насколько важен каждый нюанс: питание, переезды и так далее. Всё должно быть на высоком уровне. Я сам себя ещё считаю молодым тренером. Не могу сказать, что этот сезон был провальным, временами мы играли на уровне прошлого года.

- В Ригу по ходу сезона вернулся Майоне. Это был тот же Майоне, что и в прошлом сезоне?

- К сожалению, он быстро получил травму, хотя мы рассчитывали, что Майоне усилит наше большинство. Мэттью вернулся на хорошие условия, он вернулся ко мне, он вернулся домой. Он сразу спросил «всё как в прошлом году?». Я ответил утвердительно: «если будешь выполнять мои требования – будешь хорошим игроком». И до травмы всё складывалось неплохо. Но его травма не была поворотным моментом в сезоне. Всё началось ещё в сентябре, но самая главная беда в том, что уже после того, как мы усилились, стали крепкой командой и подтянулись к плей-офф - случился новый спад. Один игрок за другим начали вылетать из-за травм.

- Бытует мнение, что обилие травм – это вовсе не стечение обстоятельств, а следствие неправильной предсезонной подготовки. Это уместно по отношению к рижскому «Динамо»?

- Естественно. Это всё идёт цепочкой. Мы тщательно подходили к предсезонному сбору. «Динамо» - не самая большая с точки зрения габаритов команда. Я не могу ни перегружать команду, ни недогружать. Травмы, которые начали получать ребята, очень разные. Можно было летом делать что-то по-другому, давать больше нагрузок. Перед домашним предсезонным турниром мы команду немного отпустили. Нам нужен был позитив перед сезоном, уверенность игроков в себе и в том, что они делают.

Лаурис Дарзиньш. Фото: Юрий Кузьмин

- Эта уверенность в какой-то момент покинула команду?

- Были игры, когда ты как в боксе поплыл. Мы проигрывали и 0:7. Мне такие матчи не очень нравятся, но везде у команд случаются такие же крупные поражения. Наверное, их надо забывать. Я видел досаду в глазах хоккеистов. После Нового года тоже была серия поражений, но мы почти в каждой игре могли цепляться. Это конец сезона и ничего уже не меняет, но всё равно лучше заканчивать на хорошей ноте.

- В начале сезона вы много говорили про характер и самоотверженность. Можно ли взрослых состоявшихся игроков научить ловить на себя шайбу?

- Игрока, который не ловил на себя шайбу, уже нет в команде. Я думаю, что любой тренер вам скажет, что, если игрок уворачивается от броска – он не должен находиться в команде.

- Вы говорите про Давида Улльстрёма?

- Я не буду называть фамилии.

- Решение отказаться от Давида Улльстрёма и Якоба Берглунда не было поспешным? Оба показывали приличную статистику.

- Насчёт одного хоккеиста – да, насчёт другого – нет. Улльстрём был взят на позицию Виделля, в звено к Дарзиньшу, но они так и не смогли найти «химию». На предсезонке в Сочи что-то сверкнуло, а потом погасло. Очки? Важны очки в трудные моменты, а не при счёте 0:3. Такие очки для меня не считаются. Давид – хороший хоккеист, но, наверное, это не его команда. Говоря о Берглунде, мы по нему проделали очень серьёзный скаутинг. Думаю, что ни один другой клуб не привёз бы его в КХЛ. Расставание же с ним – это только бизнес. Мы меняли вратарей, нужны были деньги на Александра Салака. Я с Берглундом много возился, летом с ним лично встречался. Но в определённый момент мы вот так расставили приоритеты, посчитали, что хороший первый номер нам нужнее.

- По Салаку от разных людей можно услышать разные отзывы. Кто-то его считает токсичным человеком, но в «Сибири», например, он был неформальным капитаном, лидером команды. Как он себя проявил в Риге?

- Таким, наверное, как везде. Салак есть Салак. Как старший Юрзинов говорил: все талантливые люди своеобразные. Знаете, у меня много друзей-вратарей! Начиная со Скудры, Наумов, Масальскис…Я их всех очень хорошо понимаю. Так что и с Салаком у меня нет проблем. Более того, я считаю, что если у вратаря нет лидерских качеств, он не сможет ловить шайбу. Нельзя быть доской в воротах. Он должен давать уверенность команде. У каждого человека бывают чёрные дни, но ничего плохого про Сашу сказать не могу. Как хоккеист он лучший игрок нынешнего «Динамо». Думаю, сильнее в Риге вратаря не было. Разве что с Мартином Прусеком можно сравнить.

Александр Салак и Сергей Гимаев. Фото: Александр Лукин

- Учитывая, что Кристерса Гудлевскиса в прошлом сезоне переиграл Тимур Билялов, не было ли ошибкой делать на него ставку как на первого номера?

- Опять же, это бизнес. В прошлом году у нас был отличный тандем Билялов – Гудлевскис. Они конкурировали между собой и друг друга заставили работать на максимальных оборотах. У Кристерса никогда до этого не было такого процента отражённых бросков! Мы работали над тем, чтобы сохранить этот дуэт. Общались с Тимуром летом, но ему выпал шанс завоевать своё место в Казани. Я его в этом только поддержал. Его история – это сказка. Он вместе с «Югрой» обыграл нас в Риге. Я подумал «Что это такое?!». Потом пообщался со своими друзьями Завьяловым и Царёвым, которые его знают. Они рассказали всё, как есть. Меня зацепило то, что Билялов – это человек, который не хочет проигрывать ни в футболе, ни в волейболе. Тимур приехал к нам и навязал конкуренцию Гудлевскису, которого как своего мы поначалу ставили первым. Конкуренцию не всегда надо воспринимать как что-то плохое. Иногда посмотреть со стороны и подумать даже лучше.

- Летом Ригу покинули вратарь Билялов, защитник Майоне и нападающий Виделль. Можно говорить, что «Динамо» потеряло свой хребет, так и не сумев найти адекватную замену?

- Это три главные позиции любой команды, костяк команды. Спросите любого менеджера, кто нужен в первую очередь: первый вратарь, первый защитник и первый центр. Вместо Майоне мы взяли Маршалла, вместо Виделля – Улльстрёма. Гудлевскис очень хотел быть первым номером, хотел, чтобы ему доверяли. Мы пошли по этому плану. По большому счёту, мы не закрыли ни первого центра, ни защитника для большинства. В конце концов, взяли Салака. Мы с Сашей разговаривали и летом, но он держал слишком высокую цену. Тогда договориться с ним не смогли.

- Раньше в рижском «Динамо» особо не было россиян. В этом сезоне вы взяли сразу несколько молодых русских игроков: Никиту Сетдикова, Кирилла Слепца и Александра Протаповича. Это как-то связано с удачным выступлением Билялова?

- Я долго работал в России и хорошо знаю этот рынок. Есть немало хороших молодых российских игроков, которые не попадают в основной состав своих клубов. Я прекрасно понимаю их уровень относительно средних европейских или латвийских хоккеистов. Чтобы стать сильнее – надо брать сильных хоккеистов.

- Российские хоккеисты от латвийских чем-то отличаются? Например, ментально.

- Я не думаю, что люди сильно отличаются из-за национальности. Важнее воспитание. Латвийские и российские хоккеисты друг друга понимают. Мы всё-таки соседи. Между нами всегда была «химия». Как между финнами и шведами. Если раньше в раздевалке рижского «Динамо» больше было английской речи, то теперь там звучит русская.

Кирилл Слепец. Фото: Роман Кокшаров

- Лаурису Дарзиньшу 35 лет и он по-прежнему лучший игрок команды. Это, прежде всего, комплимент ему или укор новому поколению латвийских хоккеистов?

- Это всё вместе. Каждый раз, когда я встречаюсь лично с Миксом Индрашисом или Каспарсом Даугавиньшем, я говорю им: приезжайте домой. Но они очень много работали, чтобы заслужить свои деньги, места в ведущих российских клубах. Дарзиньш сам по себе очень сильный хоккей. Мы выстроили вокруг него команду, искали под него центра. Я думаю, он ещё может хорошо играть. Лаурис всегда был изящным и техничным хоккеистом, но в последнее время он прибавил в других вещах. Прежде всего, я говорю о бойцовских качествах. Он стал капитаном, жизнь его немного поменяла. Дарзиньш мог бы не меньше очков набирать и в другой команде, но ему нужна своя команда, свой тренер. Что касается молодых игроков, то «Динамо» для них подходящая команда. Здесь есть для них места. Но между МХЛ и КХЛ очень большая разница: в скорости, в борьбе. Тебя продавливают, хотя ты как молодой должен сам продавливать!

- Вы по ходу сезона много говорили о системе, которой нужно придерживаться. На каких постулатах держится эта система?

- Это не какая-то уникальная система. Скорее требование времени, последние тенденции. То, куда движется весь хоккей и, в частности, наш латвийский. Я работал с Петерисом Скудрой и наш взгляды во многом совпадают. Это дисциплинированный хоккей. Игрок должен делать командную работу. Ты должен принимать решения, рассчитанные на команду. Боб Хартли прививает в сборной Латвии и «Авангарде» похожий на наш хоккей, просто в клубе у него другие исполнители. В прошлом году у нас тоже были такие игроки, благодаря которым мы могли держать шайбу и обеспечивать хорошую реализацию большинства. Я тоже люблю хоккей с большим количеством голов, но надо исходить из того, какие игроки у тебя есть. Хоккей становится всё агрессивнее и агрессивнее. Игроки становятся мощнее. Мы тоже стараемся играть так.

- То, как проявили себя молодые игроки во второй части сезона, не говорит ли о том, что они могли принести пользу и со старта?

- Они не совсем физически были готовы. Им нужно окрепнуть. Не думаю, что это что-либо изменило. Скажите, сколько команд попало в плей-офф с молодёжью? Мы видим, как СКА и «Ак Барс» классно подводят молодых к составу, но это топовые команды, он могут себе это позволить. Хотя и для этого нужна храбрость. Мне понравилось, как в «Спартаке» выглядит Александр Никишин: уверенный, голова поднята. В Череповце с молодыми хорошо работали.

- Вы – единственный тренер в КХЛ, кто в этом сезоне совмещал работу с должностью генерального менеджера. Оглядываясь назад, это всё-таки плюс или минус?

- Я ещё молодой человек, мне не трудно даётся такое совмещение. Тем более, я занимаюсь спортивной частью, набираю игроков для команды. В остальном мне помогает хорошее взаимопонимание с начальством. Работу с бумагами они с меня снимают. Бюрократия не отнимает у меня сил. Любой тренер, даже без совмещения, отдаёт себя в сезоне 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ты можешь пойти в кино с семьёй, но всё равно будешь думать о делах команды. Это дело надо любить.

- Гиртс Анкипанс всё-таки больше тренер, чем менеджер?

- Мне нравится склеивать команду из игроков, которых я сам брал. Разумеется, работать стопроцентным генеральным менеджером было бы трудно.

- Какой позитив вы извлекли из этого сезона?

- Для меня лично это очень большой опыт. И в человеческом плане, и как тренер я получил развитие. Было очень тяжело. Это жизнь в режиме, когда я каждый день просыпаюсь и думаю «что я могу сделать лучше?». Надо отдать должное моим хоккеистам, которые не сдавались. Главный показатель в том, что в той ситуации, в которой мы оказались, нас поддерживали очень много болельщиков. Спасибо им за сумасшедшую поддержку. Они видели, что мы не сдаёмся даже когда не всё получается.

Гиртс Анкипанс. Фото: Юрий Кузьмин