Феррейра: Шахтер - вторая семья

01.09.2020 14:45

Тренеру вратарей «Шахтера» Антониу Феррейре исполняется 42 года.

– Антониу, 2 года подряд на ваш день рождения выпадали матчи «Шахтера», а команда дарила вам победы. В этот раз были выходные, и 1 сентября вы только возобновляете тренировки. Как лучше: игра в день рождения или обычный рабочий день?
– Для меня отлично отмечать свой день рождения как тренируясь, так и в день матча. В определенные годы я проводил этот день с семьей в Португалии. В принципе, «Шахтер» – моя вторая семья. Надеюсь, однажды станет возможным воссоединить обе, и тогда мы устроим большую вечеринку, потому что моя семья огромна, а «Шахтера» – еще больше! Это будет незабываемый день.

– Вы уже пятый сезон в «Шахтере». Раскрылась ли команда за последний год для вас с какой-то новой стороны? Были ли знаковые моменты?
– Мне не на что жаловаться. Мы очень успешны, выиграли чемпионат, завоевали за эти годы несколько трофеев. От всего, что связано с титулами, ты никогда не устаешь! Очень хотелось пройти в финал Лиги Европы. Мы никогда не были к нему так близко… «Шахтер» уже когда-то держал этот трофей: не со мной, но с другими людьми. Я бы тоже очень хотел оставить свое имя в истории клуба, дойти до финала и победить в таком большом европейском матче. Но ничего, жизнь продолжается, и это только мотивирует нас работать еще усерднее. С такой мыслью и буду смотреть вперед: год, десять или двадцать – не знаю. Но я всегда отдаю свой максимум и стараюсь помочь клубу добиться успеха как на внутренней, так и на международной арене.

– Ваши тренировки очень разнообразны, много упражнений. Как и откуда к вам приходят свежие идеи? В футболе ни для кого уже нет секретов, но удается ли вам до сих пор чем-то удивлять своих подопечных на тренировках?
– Да, мои тренировки варьируются, потому что матчи никогда не повторяются, они всегда разные. Ты не знаешь точно, что может быть в игре, поэтому нам нужно готовить футболистов ко всем возможным ситуациям. Вратарь – достаточно важная персона на поле, ему нужно выдать, скажем так, определенное оружие. Когда разные ситуации будут случаться, он должен быть подготовлен и ответить наилучшим образом. Для этого мы создаем определенные упражнения, которые больше соответствуют реалиям игры. Надеюсь, с каждым разом ребята будут успешнее. Цель нашего клуба – побеждать.

– Расскажите, как вы общаетесь с Пятовым, Трубиным, Шевченко и Гриценко за пределами поля. Можно ли назвать их вашими друзьями? Заведено ли у вас созвониться поздно вечером, обменяться шутками в чате в WhatsApp?
– Да, это правда, у нас есть группа в WhatsApp! Там я и четверо вратарей первой команды. Понятно, что она не для каких-либо шуточек, больше для работы, но за эти годы также было много интересных историй. Иногда мы делимся смешными картинками, либо тем, что произошло на тренировках, в матчах других клубов, с другими вратарями. Мы всегда должны учиться, видеть и хорошее, и плохое. Смотреть на чужие ошибки и на свои, чтобы они никогда не повторялись. С Пятовым работаю 4 года, с Трубиным – 2 с половиной, с Шевой так же… «Шахтер» – это семья, а внутри нее есть еще одна, маленькая семья вратарей. Мы очень сплочены. Есть ли у нас свои проблемы? Конечно же, да, как и в любой семье. Но мы внутри их и решаем. Не все дни даются хорошо, но, вне сомнений, в каждом сезоне у нас намного больше поводов улыбаться, чем о чем-то плакать или жалеть.

– Вопрос о шарфе, который всегда с вами после знаковых побед вроде чемпионства. Как давно он появился и в чем его значение для вас?
– Я всегда его с собой ношу. Такой же есть у моих родителей и сестер. На нем фотография, которая была сделана еще до моего рождения. Когда «Шахтер» добивается успеха, мне очень хочется, чтобы моя семья была рядом со мной. Это моя поддержка прежде всего в плохие моменты, и в радостные дни они также заслуживают того, чтобы быть со мной. Хотя бы таким образом, на шарфике. Потому что я знаю: в более сложные дни они всегда рядом. Пока я буду тренером вратарей, всегда буду носить с собой этот шарф. Хочу отмечать все это со своими родными, друзьями, с семьей «Шахтера»!