Федор Малыхин: «Я признаюсь жене в своих чувствах ежедневно»

25.06.2018 3:39

Когда форвард казанского «Ак Барса», обладатель Кубка Гагарина Федор Малыхин увидел свою будущую жену, он влюбился в нее с первого взгляда. Анна немного старше Фёдора, и у нее есть сын от первого брака, но его это не остановило. Нападающий настойчиво за ней ухаживал и добился взаимности.

Федор и Анна Малыхины вместе уже семь лет. Свои отношения узаконили три года назад, и живут очень счастливо, воспитывая троих детей.

- Федя, хоть и прошло уже достаточно времени, не могу не поздравить тебя с победой в розыгрыше Кубка Гагарина. Помнишь, что творилось на душе?

- Такое не забывается. Эмоции непередаваемые. Словами не описать. Настоящее спортивное счастье. Добились той цели, которую перед собой ставили. Эйфории уже, конечно, никакой нет. Прошла. Воспоминания остались приятные, но на этом останавливаться нельзя. Нужно дальше работать и стремиться завоевать следующий Кубок Гагарина.

- Благодаря чему «Ак Барсу» удалось взять третий по счету трофей?

- У нас был сплоченный коллектив, и все звенья выглядели достойно. Я уже отвозил Кубок Гагарина в свой родной Екатеринбург, в хоккейную школу, воспитанником которой являюсь. Все прошло прекрасно. Организовали здорово, на должном уровне.

- Спустя какое время начинаешь скучать по хоккею?

- Месяца достаточно. Как обычно провожу отпуск? Пассивно. Лежа у моря или бассейна. Спорта и так в сезоне хватает. Единственное, могу с ребятами поиграть в волейбол. А сейчас уже начал тренироваться, опять же в Екатеринбурге. Почему там? Привык заниматься по накатанной программе с одними и теми же людьми.

- Получается, семья от тебя сейчас вдали…

- Да. Скучаю очень по деткам и моей любимой жене. Помню ли первую нашу встречу? Конечно. На хоккее. Зрителей в тот день было не так много, и я заметил красивую девушку, сидящую на трибуне, ещё когда находился на льду. Очень мне понравилась. А потом судьба распорядилась так, что мы оказались в компании общих друзей. Я сразу понял – это мой человек. Аня очень общительная, ценю в ней то, что она всегда рядом, во всем поддерживает и помогает морально в трудные минуты. Заботливая, весёлая, с ней можно говорить на абсолютно разные темы.

На протяжении семи лет возникали ситуации, после которых я понимала, что могу на него положиться. Мне с Федей вообще не страшно. Я как за каменной стеной. И он однолюб – схватил, и точка.

Аня: - Мой отец занимался хоккеем, поэтому я достаточно часто приходила с ним на матчи и видела на льду нападающего Малыхина. Также мы с Федей пересекались порой в Екатеринбурге на тренировочной базе ХК «Автомобилист». Я туда ездила плавать, плюс ходила в секцию гимнастики. Федя проводил занятия на льду. Если честно, абсолютно не помню свои первые ощущения от встречи, я старше любимого на шесть лет, и на тот момент уже имела ребёнка. А Федор был ещё достаточно молодым парнем. Поэтому я на него вообще внимания не обращала. Потом волей судеб мы оказались в одной компании. И тогда он подошёл и заявил, что я стану его женой. Я подумала, парень какой-то сумасшедший! Тогда Федя мне вообще не нравился. У него борода была какого-то красного цвета. (Улыбается.)

- Спустя время, должно быть, к ней привыкла?

- Да. Более того, сейчас я Феде говорю, чтобы ее не сбривал. Мне так нравится больше.

Ещё помню, как однажды после матча он подошел и спросил, на кого это я хожу смотреть на играх? Я ему ответила: «Не переживай, не на тебя». (Улыбается.) Потом Федя нашёл меня в социальных сетях, стали переписываться. В любви не признавался, просто задавал какие-то нейтральные вопросы: «Как дела? Чем занимаешься?» Так и общались на протяжении двух лет.

А однажды мы с подругой ехали в машине и попали в ужасную пробку. Вдруг вижу, рядом в авто сидит Федя. И я совершенно неожиданно для себя открыла окно и сказала: «Привет». И он как-то так посмотрел, что мне все понравилось. И борода в том числе. Хотя до этого момента думала подарить ему бритвенный станок. (Улыбается.)

- Какими поступками удивлял Федор, когда за тобой ухаживал?

Аня: - Все они по-своему хороши и трогательны. Помню момент, когда любимый розами выстелил ковер от подъезда до моей машины, метров двести. Причем зимой. Я вышла из дома, подумала: «У кого-то свадьба?» А Федя еще и к дворнику авто примотал букет цветов. Его потом вынимала, у меня даже руки замерзли. (Улыбается.) И еще он любил писать мне письма на бумаге с пожеланиями и признаниями. Затем подкладывал их куда-нибудь. И делает это до сих пор. Я тоже.

Федор: - Даже не могу сказать, откуда такая идея пришла в голову. Главное, что жене приятно читать мои сочинения.

Аня: - Не только это меня подкупило. А еще и то, что Федя хорошо воспитан, он мужественный, смелый, серьезный. И никогда не отходит от намеченной цели. Это я уже на себе почувствовала. Если ему надо, то через тернии, но туда придет. У него вообще легких путей в жизни нет. И настроен строить спортивную карьеру, а не распыляться на тусовки. И мне это все очень импонирует. На протяжении семи лет возникали ситуации, после которых я понимала, что могу на него положиться. Мне с Федей вообще не страшно. Я как за каменной стеной. И он однолюб – схватил, и точка.

- Знаю, что вы всегда вместе. Вариант жизни на два города точно не для вас?

Аня: - Абсолютно. Я всегда там, где муж. Когда у Феди в межсезонье закончился контракт с «Автомобилистом», он должен был ехать в Казань, и я сказала: «Я с тобой!» Мы собрали коробочки и перебрались в Татарстан, где он и сделал мне предложение руки и сердца. И мы расписались. Дата выпала очень красивая – 05.05.2015. Когда Федя позвал замуж, я даже расплакалась, надела кольцо, и вплоть до регистрации его не снимала.

Мы оба желали, чтобы этот праздник был лишь для нас двоих. Поэтому не стали устраивать никакой пышной свадьбы, даже гостей на бракосочетание не позвали. Главное – Федя мечтал, чтобы я носила его фамилию.

Федор: - Я действительно этого очень хотел. Штамп в паспорте… Такой достаточно принципиальный момент. Хорошо, когда все законно. Что касается торжества, посмотрим, может, когда-нибудь и отметим. Самое важное – не празднование свадьбы, а то, что мы понимаем друг друга и чувствуем. Хотя возникают порой какие-то разногласия. Но без них никак. И, конечно, нас связывают доченьки: старшей – пять лет, младшей – только годик.

- Аня, судя по твоему характеру, мне кажется, что болеешь ты яростно…

Аня: - Так и есть. Когда Федя не играет, я, конечно, поддерживаю нашу команду. Если кто-то из ребят получает травму, настолько переживаю, что могу и заплакать. А мой муж иногда бывает немного неуравновешенным. Если у него что-то не складывается, начинает сильно нервничать. Зинэтула Хайдярович говорит ему, какой фронт работы он должен выполнять. Федя все делает, как говорит главный тренер, но всегда стремится к тому, чтобы обязательно забить гол. Иногда я встаю со своего места на трибуне и начинаю кричать. Мол, тихо, успокойся, выдохни....

Федор: - Присутствие жены на трибуне для меня очень важно. Перед матчем вижу, что она рядом, и на душе становится спокойно.

Аня: - Помню, когда муж играл в молодежке, его только начали поднимать в основную команду КХЛ, было немало переживаний. И он всегда со мной ими делился.

Федор: - Любимая порой что-то говорит мне после поединка. Я слушаю, высказываю своё мнение. Хоккей мы вместе обсуждаем. Это нормально.

- Жены хоккеистов «Ак Барса» рассказывали мне о том, что Аня Малыхина – одна из инициаторов того, чтобы всячески поддерживать своих мужей. Допустим, во время плей-офф вы записали победный видеоклип, который ребята оценили…

Аня: - У меня есть организаторские способности. Я за сплочение. Добиться результата можно, только когда мы все вместе. Командный ведь вид спорта. Стараюсь делать так, чтобы женская половина казанского «Ак Барса» была дружной.

Федор: - К разным задумкам жены я отношусь очень положительно. Она ведь делает ради меня. И не могу выделить какой-то один из сюрпризов. По душе абсолютно все. Девочки просто молодцы! Выполняют большую работу, чтобы нас поддержать и настроить. За это им отдельное спасибо.

Помню ли первую нашу встречу? Конечно. На хоккее. Зрителей в тот день было немного, и я заметил красивую девушку, сидящую на трибуне, ещё когда находился на льду. Очень мне понравилась.

Аня: - Еще дело в том, что я не могу просто сидеть дома на диване. У меня столько энергии, что ее надо куда-то девать. Хватает на всех. А в будущем очень бы хотела заняться цветочным бизнесом, потому, что цветы обожаю – абсолютно разные. И дома они у нас стоят всегда. Причем, Федя презентует их не только мне, но и дочуркам.

Федор: - Желание у моей супруги интересное, но пока мы не обсуждали этот вопрос серьезно – станет любимая заниматься бизнесом или нет. Посмотрим, как сложится.

- Пока Аня занимается домом, воспитывает сына и двоих дочерей, культурно тебя просвещает походами в театр, на балет… Расскажешь о своих впечатлениях?

Федор: - Когда жена предлагает культурно развеяться, я всегда «за». На балете мы были уже несколько раз. Смотрели недавно «Ромео и Джульетту». Мне понравилось. Еще ходили в оперу. Она, по моим ощущениям, воспринимается посложнее. В любом случае, нужно ведь как-то отвлекаться от хоккея и тренировочного процесса.

Аня: - Еще в свободное время ходим погулять или посещаем кинотеатры. Предпочитаем фильмы позитивные, где можно посмеяться. В целом стараемся разнообразить досуг и преподносим друг другу сюрпризы.

У нас вообще такая парочка неординарная. Например, однажды в определённой фирме я сделала заказ: на плакатах, которые висят по всему городу, было написано «Дорогой! С нашей первой годовщиной тебя!» И фотография. Федя возвращался с выездных матчей поздно вечером и не заметил моего подарка, но я сфотографировала и потом ему показала. Он оценил.

- Вы вместе уже семь лет. Поделитесь секретом, как сохранить чувства?

Федор: - Должны быть, конечно, уважение, терпение, взаимопонимание. И нужно уметь находить в сложных ситуациях компромиссы. Семейная жизнь – обоюдный труд. Каждый должен стремиться сохранять отношения. Например, я признаюсь Ане в своих чувствах ежедневно. Она мне тоже.

Фото Динары Кафискиной и из семейного архива Федора и Анны Малыхиных