Дарио Срна: Мои амбиции - амбиции Шахтера

21.06.2019 21:15

Экс-капитан "горняков" Дарио Срна завершил карьеру игрока и вошел в новый тренерский штаб "Шахтера". Сразу после презентации Луиша Каштру в качестве главного тренера "оранжево-черных" состоялась пресс-конференция Дарио и генерального директора клуба Сергея Палкина.

- Наш клуб счастлив, что легенда Дарио Срна возвращается домой, в "Шахтер", - отметил Сергей Палкин. - Дарио присоединился к тренерскому штабу, но также в его круг обязанностей будет входить помощь всей системе клуба. По большому счету ФК "Шахтер" - это мини-корпорация, где очень много направлений. Дарио будет главным амбассадором нашего клуба на разных уровнях, включая УЕФА, жеребьевки Лиги чемпионов и многое другое. Мы уверены, что с приходом Дарио наш клуб шагнет очень высоко и с ним мы добьемся серьезных целей. Вы прекрасно знаете, что это очень работоспособный человек, амбициозный, профессионал, а одно из главных его качеств - он очень харизматичный. Я уверен, что он добьется больших высот. Пока вопрос: или в менеджменте, или в качестве тренера. Но я надеюсь, что все высоты, которых он достигнет, будут в "Шахтере". Рад еще раз поприветствовать Дарио!

После этого со вступительной речью выступил Дарио Срна:

- Добрый день всем! Рад вас видеть. Прошло много времени с момента моей предыдущей пресс-конференции, а сегодняшняя, наверное, будет последней в качестве футболиста. Это была длинная карьера… Начну с огромной благодарности своей семье, папе, маме, брату, жене и детям. Без них я бы точно не провел такую карьеру. Я горжусь своей карьерой и всем, что я сделал. Благодарить тренеров отдельно не стану только потому, что сто процентов кого-то забуду, а это будет неправильно. Спасибо всем клубам, где я играл: "ГОШК Габела", "Неретва", сплитский "Хайдук". "Шахтер" - моя самая большая футбольная любовь. "Кальяри"… Я рад, что возвращаюсь домой, как сказал генеральный директор. Уверен, что вместе с клубом, директором, президентом, тренерским штабом и болельщиками мы выполним задачу, которая перед нами стоит.

- После вас на позиции правого защитника в "Шахтере" никто стабильно не заиграл. Следили ли вы за действиями Бутко и Болбата? Есть что им подсказать?
- Я смотрел в качестве футболиста, а теперь буду смотреть по-другому. В "Шахтере" был большой тренер Паулу Фонсека, сейчас пришел Луиш Каштру. Я буду помогать ему и тренерскому штабу выбрать самый лучший вариант для команды.

- Как давно вам поступило предложение вернуться в "Шахтер"? Если бы не оно, вы точно так же закончили бы карьеру? Предлагал ли "Кальяри" новый контракт?
- Предложили, но не знаю… Была какая-то сила, я чувствовал, что не буду подписывать контракт. Я откладывал и откладывал. Когда генеральный директор позвонил мне и поступило предложение, я сказал, что буду больше счастлив в "Шахтере" работать, чем в "Кальяри" играть. Здесь я чувствую себя как дома. Вижу людей, которых не видел год, - все счастливы, и я счастлив! Когда говорил с президентом, я уверен, он почувствовал мои амбиции, почувствовал, насколько я рад вернуться в "Шахтер".

- Когда стоит ожидать Дарио Срну главным тренером "Шахтера"? Есть ли такая амбициозная цель или вы будете отталкиваться от своих ощущений от года к году?
- Во-первых, мои амбиции - это амбиции "Шахтера". Генеральный директор уже сказал, что время покажет, где я себя лучше чувствую. Сейчас я каждый день с командой. Помогаю новому тренерскому штабу адаптироваться здесь, к украинскому чемпионату, и чем быстрее, тем лучше. Так что, повторюсь, мои амбиции - амбиции "Шахтера". Никто не может быть выше клуба. Время покажет, как я проявлю себя в этой работе.

- Сергей Палкин сказал о широком функционале. К чему вы больше расположены? Когда-то вы, кажется, говорили о том, что тренерская профессия слишком нервная.
- Да. У меня в контракте даже есть функция, по которой я иногда буду журналистом, задавать вопросы. Шучу! Не знаю, я только два дня здесь. Самое важное сейчас - помочь нашему главному тренеру хорошо подготовить команду к Суперкубку и чемпионату Украины.

- Что вы привнесли бы в украинский чемпионат из итальянского?
- Я уже привез VAR! Если серьезно… Серия А растет, и многому можно научиться. К сожалению, сегодня в нашей стране такая ситуация, что уровень чемпионата постепенно меняется. Если бы вы спросили меня семь лет назад, что бы я привнес, то я бы ничего не привнес, потому что чемпионат был очень сильным. Конечно, через время появятся новые команды, которые будут прогрессировать и поднимать уровень.

- Не осталось ощущения, что еще не наигрались?
- Я наигрался, честно. Сейчас смотрел, как бегают наши футболисты, как жарко, а я стою в стороне и смотрю. Хватит! Я горжусь своей карьерой и ничего бы в ней не менял. Сказал огромное спасибо всем, хочу поблагодарить даже своих соперников - они заставили меня и нашу команду работать больше, бегать больше и улучшать свою игру. Конечно, тяжело. Но я думаю, что будет легче, потому что вернулся домой и остаюсь в футболе, а это моя жизнь и любовь. Двигаемся дальше.

- В штабе Паулу Фонсеки был Игор Дуляй, который осуществлял коммуникацию между игроками и тренером, много спорил с судьями и так далее. В ваши функции подобное будет входить?
- Я боюсь только, чтобы в Суперкубке сразу не получить красную после 15 минут! Нет, сейчас открывается новая книга в моей жизни. Я больше не футболист и должен вести себя по-другому. Буду стараться. Конечно, всякое случается, но это будут мои чистые эмоции. Я всегда буду защищать свою команду и свой клуб.

- Вы говорили, что за последний год были не очень интересные дерби. С вашим возвращением они станут интереснее?
- Я уже давал интервью где-то полгода назад, и футбольные люди, думаю, меня поняли, когда сказал, что хочу увидеть дерби, где будет красная карточка. И я не имел в виду драку. После этого сразу получилось хорошее дерби! Было две красных, а "Шахтер" выиграл. Вот это эмоции, иногда их не хватает на поле между "Шахтером" и "Динамо". И болельщикам скучно, и нам скучно. Если 0:0 без красных карточек, то вообще можно и дома остаться. Дерби всегда должно приносить большие эмоции, а это сразу повышает качество футбола.

- Вы следили за "Динамо" в прошлом сезоне? Это ваш "любимый" соперник.
- Конечно, смотрел все матчи "Шахтера" с "Динамо". Это молодая команда, которая растет. Есть несколько очень хороших футболистов. Я вижу, что мы с ними справимся, как всегда.

- Что в Италии знают о "Шахтере"?
- Многое. "Шахтер" боятся и уважают. У меня всегда спрашивали: кто у вас главный скаут? Я отвечал, что у нас много скаутов, а последнее решение принимает президент. Знают, что растут молодые и талантливые футболисты, которые через некоторое время будут играть в больших клубах. "Шахтеру" важно хорошо проявить себя в Лиге чемпионов, выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок. Тогда не будет проблем с тем, чтобы молодые футболисты прогрессировали вместе с командой.

Также на несколько вопросов ответил генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин.

- Когда следует ожидать матч-бенефис Дарио Срны, который он, безусловно, заслужил?
- Как раз сегодня мы этот вопрос обсуждали, так что он в стадии разработки. Когда наши идеи приобретут определенную форму, мы об этом сообщим.

- Возможно, было бы логичнее, чтобы два года назад Дарио завершил карьеру в "Шахтере" и стал тренером, а не уехал играть в "Кальяри"?
- В футболе вообще логичного ничего нет. Все идет своим путем. Пока футболист хочет играть, он играет. Когда чувствует, что уже не может, лучше остановиться. Повторюсь, мы очень рады, что Дарио вернулся к нам. Я уверен на сто процентов, что его приход многое поменяет, и не только на поле, а в самой структуре клуба. Людей с его знаниями, кругом знакомств, видением многих вопросов, я вас уверяю, очень мало. Если сравнивать, где лучше Дарио поможет, как футболист или функционер, я бы склонялся ко второму. Мне кажется, он уже созрел для того, чтобы сделать совсем другой качественный шаг. И я уверен, что у него получится. Мы не знаем, к чему придет Дарио - к функционеру или тренеру. Это будет зависеть от него. Но я уверен, что в этих направлениях у него сто процентов получится.