Даниил Мироманов: «Был форвардом, но Ларионов разглядел во мне защитника»

16.10.2020 15:35

Несмотря на не самое удачное начало сезона, в составе ХК «Сочи» есть игроки, которые могут занести старт регулярного чемпионата себе в актив. Прежде всего, это Даниил Мироманов. 23-летний защитник, который до этого сезона провёл в КХЛ всего 15 игр, прямо сейчас является лучшим бомбардиром «леопардов». В 14 играх у Мироманова 10 (2+8) очков. Мы поговорили с одним из лидеров южного клуба об отставке Александра Андриевского, опыте игры в разных зарубежных чемпионатах и смене амплуа.

— Как вы отнеслись к отставке Александра Андриевского?

— Не скрою, это шоковая ситуация для нас. Неожиданная. Никто это не мог предположить и не был к этому готов. Но что сделано, то сделано. Приятно было работать с Александром Леонидовичем: хороший тренер, приятный человек.

— После того как «Сочи» пропустил семь шайб от «Авангарда», всё стало понятно насчёт отставки тренера?

— Да нет, ничего понятного не было. Мы до этого выиграли два матча, так что никто такого развития событий не ожидал.

— Есть ли какое-то чувство вины перед Андриевским?

— Так и есть. Мы все в одной лодке, все несут ответственность. Но из-за наших ошибок и недисциплинированной игры тренер потерял работу.

— Что вам дал Александр Леонидович за эти несколько месяцев?

— Естественно, от каждого тренера есть, что почерпнуть. Он очень много мне подсказывал на тренировках, смотрели вместе видео. В плане тактики меня Андриевский подтянул.

— Андриевский всегда оставлял впечатление тренера, который не перекручивает игроков и основывает работу на доверии. Можно сказать, что вам такой подход ближе?

— Он такого плана тренер, что особо голос на хоккеистов не повышает. Думаю, никому не нравится, когда на него кричат.

— Ну почему же? Есть те, на кого кнут действует эффективнее, чем пряник.

— Согласен, есть и такие игроки. Зависит от того, кто как воспитан, и как к работе относится. Кому-то достаточно один раз сказать и он всё понимает. А другому по голове нужно стучать. Я считаю, что мне хватает одного раза.

— В «Адмирале», когда руководство хотело уволить Андриевского, игроки вступились за тренера, и на какое-то время его даже удалось отстоять. В «Сочи» было нечто подобное?

— Я до конца ситуацию не знаю. Все парни были в шоке, и наша лидерская группа порывалась пойти на диалог. Не знаю, во что эта беседа капитана и ассистентов с руководством вылилась, но, как мы видим, первоначальное решение никто не отменял. Но ничего, будет работать дальше.

— Так в чём же всё-таки причины неудачного старта?

— Тяжело сказать. Я считаю, что у нас довольно-таки хорошая команда. Индивидуально много сильных хоккеистов. Наша задача — сплотиться, стать единым коллективом. Нужно быть друг за друга. Пока мы не можем вытягивать матчи от игры к игре. Успех у «Сочи» может быть достигнут только играя в коллективный хоккей.

— Поражение от «Авангарда» — это нижняя точка?

— Я так не думаю. Глядя на игру со скамейки, я видел достаточно хороший хоккей в исполнении нашей команды. Играли быстро, выходили из зоны. Понятно, что у «Авангарда» лучшее большинство в лиге. Нас наказывали за каждое удаление. Тяжело было принимать некоторые шайбы. Ты стараешься, а тебе забивают лёгкие голы. После этого невольно «встаёшь на пятки». Не считаю, что это была худшая игра «Сочи» в сезоне. Мы чувствовали, что можем играть хорошо.

— На чемпионате мира-2013 сборная России проиграла США со счётом 3:8, а Антон Белов закончил тот матч с «+2». Каково иметь нулевой «плюс-минус», когда твоя команда проиграла 2:7?

— Поражение есть поражение. Можно проиграть 1:2, а у тебя будет «-2». Многое ведь зависит от командной игры. Бывают голы, к которым ты совершенно непричастен. Держишь своего игрока в другой части зоны, а вам забивают. Это игра всей пятёрки, а не только твоя.

— «Сочи» недавно перебросал СКА со счётом 43-19. Такое не часто встретишь, особенно в Питере. Но как вы умудрились проиграть тот матч?

— Была игра ва-банк. Мы старались как можно больше бросать. Ждали, что с бросками придёт инициатива, но пропустили в меньшинстве от Антона Бурдасова. Тяжело выигрывать, уступая в неравных составах. Играли в целом неплохо, но такие голы «прибивают» команду.

— Вам есть, что доказывать СКА?

— Если честно, для меня это была обычная игра. Такая же, как в Минске, например. Да, я играл за «СКА-Неву», но какой-то особой принципиальности я не почувствовал. Думаю, если бы я был питерским воспитанником или дольше отыграл в клубе, то реагировал бы по-другому. Для ребят, с которыми меня летом обменяли из СКА в «Сочи», эта игра значила больше. Они прошли через всю систему, сами родом из Питера.

— Понятно, что турнирное положение не располагает к веселью, но не подкалываете ли вы своих нападающих, что лучший бомбардир команды — защитник?

— Да нет. Все парни друг друга поддерживают. Может быть, у кого-то из нападающих и случается «засуха». Но каждый пытается это переломить, поздравляем партнёров с голами. Если говорить о моей статистике, то, конечно, приятно. Я просто стараюсь делать свою работу. Будучи защитником атакующего плана, я обязан бросать от синей линии, дирижировать атакой, подкармливать нападающих передачами. Хорошо, что что-то получается, но этого не всегда хватает для победы.

— Вы и раньше играли активно, набирали очки. Но что в вашей игре изменилось, после чего случился такой прорыв в результативности на уровне КХЛ?

— Я бы не сказал, что что-то поменялось. Стараюсь играть в свою игру. Просто работаю над сильными сторонами. Чем выше ты идёшь из лиги в лигу — тем легче. На мой взгляд, в КХЛ играть проще, чем в Высшей лиге.

— Хм. Интересная мысль. Поясните.

— Всё просто: уровень партнёров иной. Соперник тоже становится выше уровнем, это никто не отменял. Но когда на большинство выходишь — рядом с тобой всегда ещё четыре мастера. И получается всё само собой. Да и в равных составах каждый знает, что надо делать, и быстрее соображает.

— До вас в «Сочи» играл Егор Рыков. Про него говорили, что ему всё равно: обыгрывать на своей или чужой линии. Настолько он уверен в себе. Атакующим защитникам идёт на пользу такая инфантильность?

— Это именно уверенность в себе, а не инфантильность. Все ошибки, как правило, идут от боязни совершить эту самую ошибку. Многие вещи в игре происходят очень быстро. Если ты уверен в себе, то не задумываешься, не теряешь лишнюю секунду.

— Вы провели прошлый сезон в ВХЛ, а до этого имели опыт игры в ECHL — лиге достаточно экзотичной и в России почти неизвестной. Они чем-то похожи между собой?

— ECHL, на самом деле, хорошая лига. Там достаточно квалифицированных игроков. Я играл за «Манчестер», и там была очень приличная команда. Там много игроков поднимают-опускают, почти не пересекаешься с командами из других конференций. Так что лига, и правда, специфическая. Но игроки там техничные. Если не уровня КХЛ, то ВХЛ — вполне. В России знают, что такое НХЛ и АХЛ, и проецируют это на нашу систему. ECHL, если исходить из этой иерархии, это аналог первенства ВХЛ, то есть однозначно третья лига. Но там нет такой разницы между уровнями. В ECHL, как правило, используют три пятёрки, и ты уверен, что наиграешься. Почти не тренируешься, получаешь по 20 минут. Для меня это был интересный опыт.

— Если говорить про необычные лиги, где вы играли, то как вы попали в чемпионат Чехии? Обычно в Европу уезжают ветераны или те, кто вообще не востребован на родине.

— После того как я выпустился из лиги Квебека и уже не мог играть среди юниоров, мне нужно было идти дальше. В КХЛ, на тот момент, я объективно не мог получать много игрового времени. А мне нужно было развитие. Предложили контракт в Чехии — я согласился. В Экстралиге неплохой уровень, но там играют в основном игроки взрослые, состоявшиеся. Они уже скорее наслаждаются жизнью. Нет такой конкуренции, как у нас в России или в Северной Америке. Нет роста, который необходим в моём возрасте.

— Экстралига считается чемпионатом, где полно возрастных игроков, в том числе поигравших в своё время в России. Против какого-нибудь легендарного чеха приходилось выходить на лёд?

— Из соперников сейчас не вспомню, а в моей команде были Томаш Ролинек, Петр Часлава. Оба рассказывали истории об игре в России. Каких-то страшилок или баек не было, но всё равно интересно. Если говорить об известных чехах, то генеральным менеджером в «Пардубице» был Душан Салфицки.

— Ого. Я думаю, его до сих пор помнят по фирменным поклонам. Салфицки же делал послематчевые шоу задолго до Юлиуса Гудачека. Теперь он, наверное, строгий серьёзный человек?

— Душан, прежде всего, классный дядька. Очень позитивный приятный человек. Он меня подписывал, помогал с машиной и арендой квартиры. Салфицки всегда улыбнётся, поддержит.

— Вы в «Монктоне» застали первый сезон Александра Хованова, ныне выступающего за «Ак Барс». Были для него своего рода проводником в лигу Квебека?

— Саша не сразу принял решение перебраться в Канаду. Всё-таки для многих молодых ребят без знания языка — это стресс. Но когда он узнал, что я тоже еду в «Монктон» — дал согласие. Поначалу мы жили вместе, я ему старался помогать, ездили на моей машине. В общем, делал всё, чтобы он чувствовал себя как дома.

— Летом на предсезонном турнире в Казани он повздорил с лавкой «Магнитки», там был небольшой скандал с Ильёй Воробьёвым. С канадцами он тоже лез на рожон?

— Было пару раз. Особенно в плей-офф. Соперники знали, что Саня вспыльчивый парень. Я его постоянно как-то пытался остудить. Он полностью отдаётся в игре. Для хоккея, может быть, это даже хорошо.

— Вы в этом плане — антипод Хованова?

— Я не помню моментов, когда срывался или поддавался на провокации. Конечно, иногда нужно вступиться за партнёра, пойти всем вместе в заварушку. Если ты будешь мягким — все это узнают и будут использовать против тебя.

— Вы для защитника получаете мало штрафа. Какая самая масштабная потасовка, в которой вы участвовали?

— В ECHL, когда играли в плей-офф, была небольшая заварушка. Потолкались, «покусались» и разошлись по скамейкам штрафников.

— А с русскими игроками, путешествуя по различным зарубежным лигам, хоть раз приходилось драться?

— Нет-нет. В Америке и Канаде не так много наших парней, все дружно друг к другу относятся. Своего рода русское коммьюнити. Разве что Коростелёв, когда он играл за «Сарнию», а я — за «Лондон», предложил подраться. Я говорю: «Никиты, ты чего?». Мне кажется, он всё-таки так пошутил.

— На некоторых ресурсах вы указаны не только как защитник, но и как нападающий. В каких клубах и на каких этапах вы играли в атаке?

— Когда мне было 15 лет я поехал летом тренироваться в Игорю Николаевичу Ларионову. Я всё детство играл в нападении, а он увидел во мне задатки атакующего защитника. Праворукий атакующий защитник — позиция для современного хоккея дефицитная. Он увидел во мне этот потенциал, поверил в меня. Всё благодаря Ларионову.

— Вы говорите о лагере Ларионова, но ведь до прошлого МЧМ он не тренировал. По крайней мере, так мы думали.

— Он каждое лето проводил в Детройте небольшие тренинг-кэмпы. Тренировались в зале, потом занимались с Ларионовым на льду. Игорь Николаевич на тот момент занимался агентской деятельностью, так что заодно просматривал потенциальных клиентов. На одном из летних турниров было нереальное количество нападающих, поэтому я согласился сыграть в защите. После пары игр он увидел, что у меня получается. Игоря Николаевича не зря называют Профессором. Ларионов всё просчитывает на несколько шагов вперёд. Это самый умный человек, которого я знаю. Даже обычный звонок от него с вопросом «Мира, как дела?» окрыляет.

— В клубах вас сразу стали воспринимать как защитника?

— В «Акади-Батурст» я подписывался как защитник, но подошёл тренер и сказал, что у них проблемы в атаке. Особо нет забивных нападающих. Поэтому пришлось снова вернуться в атаку. Первый сезон я провёл в роли форварда, а на второй год стал «гибридным» игроком: часть игр выходил в обороне, часть — в атаке. С тех пор я окончательно перешёл на позицию защитника.

— В России никто из тренеров не пытался вас вернуть в атаку?

— Нет, ни разу. За всё время разве что в ECHL меня перевели в нападение, когда во время плей-офф трое наших ребят получили травмы. Некому было играть, меня поставили в атаку. В итоге я пошёл в давление в овертайме, отдал на пятак, и мы забили победный гол. Немного вспомнил, как играть впереди.

— Вы ведь и за олимпийскую сборную России забивали чуть ли не с пятака. Всё-таки тянет туда?

— Дело было в матче со сборной Белоруссии. Кто-то из нападающих поднялся на синюю линию, а я его подменил по позиции. Он набросил на ворота, а я по инерции пошёл под ворота и нашёл отскок. Забивал уже, по сути, в пустые.

— Как навыки нападающего помогают в обороне и наоборот?

— Поначалу я читал игру как нападающий. Отыграв всё детство в атаке, ты знаешь, что будет делать форвард, который катит на тебя. Куда он смотрит, куда открывается его партнёр. Этот опыт очень помогает. Тактически игра повторяется, так что удаётся её читать.

— Мне всегда казалось, что нападающие не умеют так кататься спиной, как защитники. Разве не так?

— У меня проблем не было. Буквально три недели усиленно потренировался и всё окей. Это идёт с детства. Как часто ты катался, какие навыки заложили.

— Вы впервые приехали в Сочи в 2017 году, а снова оказались здесь в 2020-м. Изменился ли город за это время и отношение в городе к хоккею?

— Сочи — классный город! Вокруг приятные люди. Интересно играть на олимпийской арене, но прямо сейчас, в период ограничений, трудно понять, насколько выше стал ажиотаж. На улицах люди иногда узнают, руководство работает с болельщиками, но полные трибуны собрать сейчас невозможно из-за норм заполняемости арен. Когда ситуация нормализуется — я смогу ответить на этот вопрос.

— Ваши легионеры, наверное, в восторге от игры в городе-курорте?

— Они наслаждаются каждый день, радуются тому, что имеют. Насколько я знаю, никто из них не играл рядом с морем. Для шведов это в новинку.

— Как, играя в 15 минутах ходьбы от пляжа, не расслабиться и не превратить сезон в курорт?

— Это надо уметь, вы правы. Нужно обладать самообладанием. Но я уверен, что все парни в нашей команде здесь чтобы играть, а не загорать. Лично я на море был всего пару раз. Для меня отпуск — это одно, работа — другое. Не стоит это смешивать, какими бы прекрасными ни были условия вокруг.

Мироманов Даниил Александрович

Родился 11 июля 1997 года в Москве

Карьера: «Лондон» (OHL) – 2014-2015, «Акади-Батурст» (QMJHL) – 2015-2017, «Сочи» - 2017-2018, «Дизель» (ВХЛ) – 2017-2018, «Монктон» (QMJHL) – 2017-2018, «Динамо Пардубице» (Чехия) – 2018-2019, «Манчестер» - 2018-2019 (ECHL), «СКА-Нева» (ВХЛ) – 2019-2020, «Сочи» - 2020 – н.в.