Александр Петунин: «Разин ругает наше звено за лишние передачи»

12.02.2021 10:56

Главным творцом успешного выступления «Северстали» в нынешнем сезоне называют Андрея Разина. Однако и среди его подопечных есть те, кто может претендовать на неофициальный титул «Прорыв года». Череповецкую команду ведёт вперёд звено Вовченко – Кодола – Петунин. А лучшим бомбардиром, на данный момент, является динамовский воспитанник, который проводит первый полноценный сезон за «Северсталь». Александра Петунина по ходу двух предыдущих чемпионатов меняли из московского «Динамо» в череповецкий клуб, но он неизменно возвращался в столицу в межсезонье. Так случилось и на этот раз, но только формально. Вскоре права на 24-летнего нападающего перешли обратно к жёлто-чёрным. Как результат 36 (18+18) очков в 54 играх.

— В декабре вы побили рекорд «Северстали» — набрали очки 8 матчей подряд. Это лучший отрезок в вашей карьере?

— Сложно сказать. Наверное, какое-то везение было. От чужого игрока шайба рикошетом залетала в ворота как в матче с «Ак Барсом». Бывает, напротив, что всё делаю правильно, а шайба не идёт в сетку. Так что без фарта точно никуда.

— Какие эмоции испытали, когда Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий вас поздравили с тем, что вы побили их рекорд?

— Конечно, было приятно. Скрывать не буду. Но есть куда стремиться, до них мне ещё далеко.

— Не часто, наверное, игроки другой команды поздравляют с достижениями.

— Для них, всё-таки, «Северсталь» — не чужой клуб, а Череповец родной город. Это дань уважению клубу, а не мне.

— Вы —динамовец, играющий за «Северсталь». А за «Динамо» играют бывшие лидеры «Северстали». Чувствуете связь между клубами?

— Последнее время, наверное, да. Я ребят застал в «Динамо», знаю их. Может, и правда есть какая-то преемственность, взаимосвязь.

— В Череповце «Динамо» — вторая любимая команда?

— Не могу сказать за всех жителей Череповца. Но совершенно точно здесь люди следят за своими воспитанниками, кто бы где ни играл. Будь то Паша Бучневич, который приходил на наши матчи в начале сезона, Богдан Киселевич или Максим Чудинов. Так что внимание не только к динамовцам, но и к ним, конечно, тоже.

— У вас оба матча с «Динамо» по нулям, если говорить про очки. Перегорели?

— В первой игре, наверное, присутствовало волнение. Но главное, что команда тогда выиграла. Что касается недавнего матча, то у меня были моменты, даже в перекладину попал. Сейчас не повезло, зато повезло в прошлом сезоне, когда удалось забить в ворота «Динамо».

— Вас нервировали постоянные обмены из «Северстали» в «Динамо» и обратно?

— Эту работу вёл мой агент. Всё зависело от заинтересованности клубов. Просто ждал, что они решат между собой. Я и «Динамо» знаю, прошёл через всю систему, и в Череповце уже третий год — мне здесь комфортно.

— Нынешняя результативность — следствие стабильности, которую вы наконец-то обрели?

— Да, наверное. Это для меня первый полноценный сезон. Наконец-то я начал стабильно играть с первых матчей. С партнёрами, к тому же, не первый год выступаем вместе.

— Что скажите о Данииле Вовченко и Владиславе Кодоле? Как выстраивается ваше взаимопонимание?

— Прежде всего, мы в плане хоккея смотрим одном направлении. Это комбинационная игра в пас. Иногда, правда, она нас затягивает. Где-то в ущерб нацеленности на ворота. Мы с ребятами дополняем друг друга. Я чуть больше играю на пятаке, им не мешаю (улыбается).

— Как сложилось ваше звено?

— С первого сезона, как я пришёл, меня поставили к Кодоле. Третьим у нас был Дима Марковин. Потом, когда меня в середине сезона обменяли из «Динамо» в «Северсталь», играл с ними же, но со временем поставили Вовченко. Так чемпионат и доигрывали. А теперь уже с первых сборов тренировались вместе.

Даниил Вовченко и Александр Петунин. Фото: Александр Коркка

— Если вспоминать период в «Динамо», какой самый памятный момент?

— Кубки, конечно, не каждый день выигрываешь (улыбается). Так что чемпионство в ВХЛ мне запомнилось. Хороший был коллектив, тренерский штаб. Это был и опыт, и положительные эмоции. Дебют в КХЛ — это тоже нечто особенно. Меня тогда подняли в основу после двух месяцев в «Буране». Мог забить в первом же матче — против «Куньлуня». Не получилось. Зато через пару дней во Владивостоке каждый из нашей тройки Петунин — Игнатушкин — Сидляров забил по шайбе в первом периоде. И для меня, и для Димы Сидлярова это были первые голы в КХЛ.

— Вы говорили, что Игорь Игнатушкин брал над вами шефство. В чём это заключалось?

— Он много мне подсказывал. Говорил, куда лучше поехать. Обсуждали бытовые моменты. Давал советы, как не загоняться. Игорь не пихал мне, а наоборот — подбадривал.

— Вам сейчас в «Северстали» не хватает такого игрока как Игнатушкин? Команда молодая, в составе нет ни одного ветерана...

— В начале сезона таким был Трубачёв. Сейчас он в другом статусе, немного поменялась субординация, но всё равно Юрий Викторович подсказывает, много работы с нами проделывает. При этом от хоккейной карьеры ещё не до конца отошёл. Я к нему прислушиваюсь.

— Даниилу Вовченко в этом сезоне удался гол в стиле лакросса. Не хотите повторить или что-то покруче выдать?

— У Дани хорошие руки! Не уверен, что у меня также получится. Я, если честное, такое даже на тренировках пока не пробовал. Может, для начала по пустым воротам попытаться?

— Вы ещё со времен «Динамо» отличались уверенным исполнением буллитов. Иногда получилось забить несколько подряд. Откуда это идёт?

— Не скажу, что я прям специалист в буллитах. Иногда получается, иногда нет. Но ещё в детстве дедушка заставлял меня отрабатывал буллиты. Пытался донести, что это очень важный элемент, и что у меня всегда должно быть в арсенале как минимум два финта. Я стараюсь этому придерживаться.

— Вы родом из Екатеринбурга, а значит наверняка видели игру Александра Гулявцева и Павла Дацюка — двух больших мастеров буллитов. Они оказали на вас влияние?

— Дацюка я не застал в Екатеринбурге. Хотя он всегда был примером. Наверное, самый известный хоккеист из моего родного города. А вот Гулявцева ещё в Высшей лиге немало видел. У них очень сильное звено было Ситников — Магогин — Гулявцев. Много чему можно было поучиться.

— Сейчас в Екатеринбурге есть арена имени Дацюка. А в вашем детстве он проводил какие-нибудь мастер-классы?

— Конечно, я его видел вживую, фотографировался. Дацюк много делает для города. Но в кэмпах, которые он проводил каждый год, мне участвовать не доводилось.

— Иногда кажется, что вам приятнее отдать пас, чем забить. Например, как в матче против «Йокерита» в овертайме. Это так?

— Может, где-то этим и грешу. Стараюсь получить удовольствие от игры. Не могу сказать, что постоянно играю на партнёров, но хочу, чтобы успеха добилась вся команда. Мне не так важно, кто забьёт: я или кто-то из моих одноклубников.

— Разину по душе игра вашей тройки? Он ведь сам был плеймейкером, любил сыграть.

— Нашу тройку он как раз чаще ругает (смеётся). Как раз за то, что часто не бросаем по воротам, а выбираем лишнюю передачу. Думаю, мало кому из тренеров это понравится.

— Когда Разин недоволен, предметы по раздевалке летают?

— Если честно, то я такого не припомню.

— Андрей Владимирович считался тренером-мотиватором. Чем вас он так замотивировал, что вы проводите лучший сезон в карьере и являетесь самым результативным игроком «Северстали»?

— Он не выделяет кого-то отдельно. Мы все команда, он нас настраивает на это. Каждый должен быть готов при случае взять бремя лидерства. Только если у кого-то не получается — Разин может вызвать поговорить один на один.

— У вас в этом сезоне была с ним такая встреча?

— Нет, один на один меня Разин не вызывал.

— А на спарринг? Он недавно выкладывал видео, как боксировал в зале с игроками «Северстали».

— Ой, я не участвовал в этом. Андрей Владимирович предлагал всем ребятам, но из меня не самый хороший боксёр. Это всё добровольно, никого не заставляют.

Игорь Гераськин и Александр Петунин. Фото: Александр Коркка

— Как думаете, если бы состоялся бой Разин vs Людучин, какой был бы исход?

— Для этого надо знать, в какой форме находится Роман. Для меня это загадка (улыбается).

— Удивило вас его высказывание в адрес тренера?

— Ну да, шумно вышло. Везде обсуждают: в интернете, в прессе. Но надо понимать, что сейчас все блогеры так делают. Чтобы вызывать интерес к себе — нужен резонанс.

— У Разина есть разные инструменты мотивации. Вспомнить можно хотя бы розовые пиджаки. Что мотивирует лично вас: дополнительные выходные или премиальные?

— Если нам пообещают больше выходных, мы что, выйдем и сыграем лучше? Да, это поощрение, но мы и так выкладываемся, играем на максимуме. Тоже самое касается премиальных. Мы же не будем хуже играть, если нам недоплатят. Это вопрос профессионализма.

— Сколько выходных обеспечили себе победой в Хельсинки?

— Три!

— Неплохо. Как проводите это свободное время?

— Съездил в Москву, у меня в столице много друзей. Погулял, сменил обстановку. Думаю, многие так делают, когда появляется несколько выходных.

— Последний матч перед паузой вы провели в Хельсинки. Как сейчас, с учётом антикоронавирусных мер, проходят выезды за рубеж?

— В Риге можно только на веранду в гостинице выходить. Да и то это надо согласовывать. И если в Риге ты едешь на лифте, то в Хельсинки нужно по лестнице подняться на четвёртый этаж. Там уже можно немного воздухом подышать. Больше гулять нигде нельзя, меры карантина довольно строгие. Раньше тоже не особо гуляли по городам, но хотя бы возле гостиницы можно пройтись, посмотреть, где как люди живут.

— Каково было смотреть матч со СКА, когда вместо вас в составе «Северстали» играли совсем молодые ребята? Может быть думали, что будь вы на льду, удалось бы зацепить очки?

— Болели за ребят, переживали. Для них это большой опыт. Обыграли бы мы СКА? Трудно сказать. Это решение тренерского штаба, а глядя на дальнейшие наши результаты, можно сказать, что оно было правильным.

— «Северсталь» довольно молодая команда. Молодой капитан, молодые лидеры. Из-за этого проще быть на одной волне? Интересы с партнёрами схожи?

— Не знаю, насколько это зависит от возраста, но у нас подобрался дружный коллектив, никаких конфликтов, только рабочие моменты. Все расположены друг к другу.

— Устраивали ли какие-то мероприятия по сплочению команды?

— В этом сезоне нет, а в тому году ездили всей командой в пейнтбол, в том числе с тренерами.

— Игорь Гераськин сказал, что «Северсталь» целится на пятое место. Аппетит приходит во время еды, и вы уже хотите большего, чем просто попадание в плей-офф?

— Мы стремимся выигрывать каждый матч, а там уже как сложится. Не загадываем, соперника не выбираем. Но, конечно, хотелось бы забраться как можно выше.

— Если говорить о вашем прорыве. Что всё-таки стало толчком к резкому увеличению результативности?

— Прежде всего, с партнёрами сыгрались. Ну и на льду себя поувереннее чувствую. Чем больше играешь — тем больше приходит уверенности.

— Немного странно, что вас при такой статистике не вызвали в сборную России: ни в главную, ни в олимпийскую. Причём на Шведских хоккейных играх вообще нет игроков «Северстали». Вас это удивило?

— Думаю, Провольнева можно было позвать. Он всё-таки один из лучших защитников-бомбардиров по всей лиге. Влад Подъяпольский нас весь сезон вытаскивает, на него можно было обратить внимание. Но это решение тренеров национальной команды.

— Может ли этот невызов стать для вас толчком для дальнейшего развития?

— Я не могу сказать, что сильно расстроился. Просто продолжаю работать.

Александр Петунин. Фото: Александр Коркка

Петунин Александр Павлович

Родился 31 января 1997 года в Екатеринбурге

Карьера: 2017 – 2018 — «Динамо» Москва, 2018 — «Северсталь», 2019 – «Динамо» Москва, 2019 – н.в. — «Северсталь»

Достижения: чемпион ВХЛ (2017)